Костяника: как вырастить на приусадебном участке

Костяника: как вырастить на приусадебном участке

О том, что есть такая лесная ягода – костяника, знают многие, но о том, чтобы посадить её на своём участке, редко кто задумывался.

Тем не менее, эту ягоду возможно переселить из леса на приусадебный участок.

Аргументами к этому служат:

• простота разведения;

• неприхотливость в уходе;

• использование в пищу;

• использование в лечебных целях.

Описание

Костяника — многолетний травянистый кустарник. Надземная часть имеет два вида побегов: прямые цветоносы (до 30 см) и длинные ползучие плети-побеги. Листья тройчатые, расположены на удлиненных черешках. Небольшие цветки могут быть белоснежными, кремовыми или розовыми. Цвет лепестков зависит от условий произрастания и состава почвы. Чем выше кислотность почвы, тем темнее лепестки. Цветки собраны на макушке побега по 5-10 штук. Цветение продолжается с мая по июнь.

Плод состоит из 3-5 ягод собранных вместе. Каждая ягодка содержит крупную косточку, что обусловило название культуры. Вкус кисло-сладких ягод напоминает вкус граната. Сбор урожая проходит с июля по август.

Посадка саженцев

Главное преимущество костяники — целебные свойства — делает растение привлекательным для выращивания на садовом участке.

Для выбора посадочного материала следует отправиться на лесную опушку. Расти костяника предпочитает на полянках и опушках хвойных лесов, но встречается также в смешанных лесах, а иногда и в степных лугах. В России культуру можно встретить повсеместно, за исключением тундры и южных регионов.

Сорта костяники селекционерами не культивируются, поэтому можно заняться селекцией самостоятельно. Для пересадки можно выбрать самые крупные экземпляры и создать свой сорт.

Пересадку, посадку саженцев лучше осуществлять ранней весной, когда земля достаточно влажная. Это позволит произвести посадку с минимальными повреждениями корней. Понравившиеся кустики необходимо извлечь с комом земли и посадить в саду во влажную почву — так вероятность приживления увеличится.

Лунку выкапывают соразмерно объёму корней. После посадки саженцы надо обильно полить. Между кустами выдерживают расстояние от 25 см, а между рядами — минимум 50 см.

Почва

Для посадки саженцев следует заранее подготовить почву. Кустики хорошо развиваются в почве с повышенной кислотностью. Для этого грунт смешивают с питательным торфом и добавляют в него сосновый опад.

Размножение

Размножается костяника с помощью стелющихся побегов, которые легко укореняются на поверхности земли. Необходимое количество побегов отделяют от взрослого куста и сажают в подготовленный грунт. При комфортных условиях костяника за 2 года образует ягодные поляны.

Уход

Растение неприхотливо в уходе. Единственное необходимое условие для успешного развития саженцев — влажность почвы. Костяника

влаголюбива и тенелюбива, жару и засуху не переносит. Поэтому размещать лесную гостью лучше в затененных местах сада. Показатель морозостойкости у «северного граната» один из высоких. Для предотвращения болезней не обойтись без санитарных мероприятий: осенью убирают сухие листья и стебли, ранней весной опрыскивают растение препаратами слабой концентрации.

Подкормка

Немаловажным фактором в уходе за лесной гостьей нужно выделить подкормку удобрениями. Весной следует вносить до 40 г/кв. м азотных удобрений. После поливов необходимо землю мульчировать.

Употребление в пищу

Костянику в пищу употребляют свежесобранную, но чтобы лакомиться ей круглый год, ягоды сушат, консервируют. Из них готовят десерты, компоты, варенья, вино. Чай из листьев растения ароматен, имеет оригинальный лёгкий вяжущий вкус. Собирают листья для чая в период цветения. Из высушенных и растёртых косточек изготавливают приправу к пище.

Лечебные свойства

Целебными считаются все органы растения. Их используют для приготовления лечебных отваров, настоев. Максимальное количество полезных и целебных веществ содержат ягоды. Все части растения содержат витамины, углеводы, кислоты, пектиновые вещества, танины, микроэлементы.

В народной медицине используют следующие свойства костяники:

• жаропонижающее;

• мочегонное;

• антимикробное;

• успокаивающее;

• нормализующее обмен веществ;

• общеукрепляющее.

Благодаря этим свойствам костяника используется для лечения таких заболеваний, как мигрень, цинга, простуда, подагра, себорея, малокровие, боли в сердце, заболеваний пищеварительных органов, а также для повышения иммунитета, укрепления корней волос против старения кожи.

Людям, страдающим гипертонией, тромбофлебитом, варикозным расширением вен, аллергией костянику употреблять следует после консультации с врачом.

Это интересно

По форме листьев костяники можно узнать о погоде на сутки вперед. Они сворачиваются трубочкой к солнечной, жаркой погоде, а за 20-24 часа до дождя листья расправляются.

Посадив костянику на дачном или приусадебном участке можно получить массу положительных моментов: украсить участок, вырастить вкусные и полезные ягоды, получить натуральное лекарство от множества болезней.

0

Автор публикации

не в сети 21 минута

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 948Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *