КРАСНАЯ СМОРОДИНА

красная смородина

Красная смородина – это кустарник семейства крыжовниковых. Светолюбивое садовое растение так же иногда встречающееся в лесах и на берегах водоемов, рек, озер. В отличие от домашней, дикая родственница плодит значительно скромнее, ягодки вырастают мелкими и кислыми. В высоту куст обычно достигает метра, метра с половиной.

Red currants

Плоды красной смородины имеют соответствующий насыщенный цвет. Ягоды отличаются хорошей прозрачностью. Содержат много сока, водянистые, обладают небольшой кислинкой. Урожай поспевает в конце июня месяца, начале июля. Растение покрывается ярко-алыми гроздьями. Это так же имеет и эстетическую ценность. Раньше его высаживали в садах как украшение.

red currants isolated on the white background

Чтобы плоды были всегда крупными и сладкими кустарник необходимо каждый год обрезать, удалять лишние побеги. Делать это лучше всего в конце марта начале апреля до наступления периода цветения. После того как сойдет снег деревце, следует подкармливать натуральными или покупными удобрениями. При условии, что материальное положение позволяет в качестве прикорма подойдет столовая минеральная вода без содержания соды. Конечно же, не стоит забывать про полив. Делать это следует два раза в неделю. Так же хорошо время от времени рыхлить землю, избавляться от сорных растений.

При правильном подходе куст будет плодоносить год за годом много лет подрят. Вообще смородина крайне неприхотлива, устойчива к различным природным катаклизмам: засухе, вторичным заморозкам.

Как использовать 

Red currants in the summer garden. Garden background.

Ягода широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, в качестве начинки для пирогов. Подходит на роль основного и дополнительного ингредиента при приготовлении различных соков, морсов, киселей, желе. Подлежит консервации, за счет большого содержания жидкости используется при закрутке компотов и джемов.

Ripe redcurrant or red currant berries

Входит в состав натуральных и производственных косметических средств. 

Освежающая маска:

— 10 крупных ягод раздавить металлической ложкой,

— добавить 1 ст. л. жирной сметаны,

— 1 ч. л. картофельного крахмала,

— 1 ч. л. салицилового спирта.

Нанести на лицо на 17-20 минут, после этого смыть чистой водой. Маска за счет большой концентрации витамина «С» быстро встряхнет усталую кожу. Справится с воспалениями, покраснениями, прыщами.

A selection of redcurrant products - marmalade jam syrup must and red vine on table in garden

Ну и конечно нельзя недооценивать полезные вещества, входящие в состав и оказывающие различное благоприятное влияние на состояние здоровья человека. 

В чем же заключается польза:

1. Красная смородина насыщена витамином «С» не меньше чем лимон. Благодаря сопутствующим компонентам этот элемент прекрасно усваивается, оказывается мощнейшее противовоспалительное и противовирусное влияние. Укрепляет, восстанавливает иммунитет. Помогает значительно быстрее подняться на ноги после болезни.

2. Является прекрасным продуктом для худеющих людей. Содержит всего 43 калории на 100 граммов. Выводит из органов вредные шлаки и токсины. Оптимизирует обмен веществ.

Isolated berries. Two images of red currants isolated on white background

3. Помогает наладить работу кишечника, быстро справляется с запорами.

4. Балансирует содержание жидкости в тканях. Улучшает потоотделение, борется с уже имеющимися отеками, не позволяет образовываться новым.

5. Включает в себя значительное количество антиоксидантов, что замедляет старение всего организма, предотвращает формирование новообразований, опухолей.

6. Улучшает, нормализует работу сердца. Является действенным профилактическим средством. Помогает предотвратить развитие инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Ripe red currants close-up as background.

7. За счет значительной концентрации каротина полезна для сохранения и улучшения зрения.

8. Необходима для здоровья женской половой системы, стабилизирует гормональный фон.

9. Очень полезна для развития детского организма. Улучшает память, внимание, регулирует работу мозговой деятельности. Положительно влияет на формирование костной ткани.

Но есть и противопоказания:

— нельзя употреблять плоды в больших количествах это может вызвать обострение заболеваний

Berries of juicy red currant and leaves on a light wooden background. The pattern with copy space is flat lay

желудка,

— из-за значительного содержания жидкости разжижает кровь, ухудшает свертываемость.

Любой, даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *