В чем польза крыжовника

В чем польза крыжовника

Крыжовник на востоке часто называют «русская алыча». А вообще он берет свои корни с северной Африки и Западной Европы.

Встречается на приусадебных и дачных участках, в садах, огородах. Нередко попадает в леса, на склоны оврагов, дичает. Представляет собой небольшой кустарник около метра высотой, крайне редко чуть выше. Вооружен достаточно серьезной защитой в виде трехконечных шипов, которые расположены по всей поверхности веточек. Поэтому любителям полакомиться ягодками придется быть очень аккуратными одно неверное движение и царапин не избежать. 

Спелые плоды имеют мясистую консистенцию, похожую на виноград. Кожица становится тонкой, а ягоды вкусными с легкой кислинкой.

Самое удачное время для пересадки ранняя весна или середина осени. Саженцы достаточно быстро приживаются и наращивают мощную, крепкую корневую систему. Нужно выбрать хорошо освещаемое место желательно на возвышенности с суглинистой или песчаной почвой.

Во избежание заражения корней грибками почву следует за сутки до посадки полить слабым раствором марганцовки. А после сверху посыпать древесной золой.

Колючий кустарник любит влагу, поэтому потребуется полив один раз в неделю предпочтительно водой комнатной температуры.

Ежегодно, ранней весной до появления почек крыжовниковый куст следует постригать. Обрезать необходимо слабые, поврежденные, сухие ветки до здоровых участков. Для защиты растения от вредителей нужно опрыскать ветви специальным покупным средством, либо слабым раствором нашатырного спирта. На 1 литр воды потребуется 1 ст. л. спирта.

При правильном уходе, удобрение куст будет плодоносить около 20 лет. Урожай может доходить до 20-25 килограммов в год. Созревание происходит с конца июня месяца до середины августа.

Плоды подлежат хранению, их:

— консервируют, делают компоты, варенья, джемы, конфитюры;

— замораживают либо с сахаром, либо отдельно;

— сушат в духовом шкафу или специальной электрической сушилке. 

Плоды крыжовника наполнены различными витаминами, минералами и множеством других полезных веществ так необходимых нормальному развитию, функционированию организма человека.

Полезные свойства ягод, они:

Three red gooseberry with green leaf

1. Улучшают работу поджелудочной железы и желудка, способствуют выработке пищеварительных ферментов. Помогают лучшему отхождению желчи. Восстанавливают работу кишечника.

2. За счет большого содержания в составе витамина «С» и других элементов восстанавливают иммунитет и жизненные силы человека. Защищают от простуд и воспалений.

3. Способствуют выработке триптофана более известного в народе под названием «гормон счастья». Он помогает больным быстрее выздоравливать, а людям склонным к депрессиям легче справляться со своими недугами.

4. Обладают низким уровнем калорийности, около 43-45 ккал на 100 гр. Ускоряют обмен веществ, сжигают уже имеющиеся отложения, блокируют поступающие с пищей жиры, трансформируют их в углеводы. 

5. Имеют омолаживающее действие, как на внутренние органы, так и на внешние. При употреблении в пищу, необходимые вещества попадают в организм, компенсируя при этом авитаминозы. При добавлении мякоти плодов в косметические средства они борются со старением снаружи. 

gooseberry

6. Необходимы мужчинам в качестве профилактического средства, которое предотвращает развития простатита.

Fruits of a gooseberry

7. Положительно действуют на функционирование и работу головного мозга.

8. Полезны для здоровья сердца и сосудов.

9. Показаны к употреблению беременным женщинам. Восполняют необходимые элементы, предотвращают развитие анемии.

Ягоды нельзя употреблять в пищу при обострении язвенных заболеваний желудка.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *