Встретить смородину можно практически в каждом саду. Культура не требует особого ухода и регулярно радует своими вкусовыми качествами. Кусты многолетние и требуют соблюдения

Секреты выращивания смородины

Встретить смородину можно практически в каждом саду. Культура не требует особого ухода и регулярно радует своими вкусовыми качествами. Кусты многолетние и требуют соблюдения правильных подкормок и полива.

Особенность культуры

Основной особенностью красно смородины является ее полезные качества. Ягоды смородины содержат все необходимые витамины для организма человека. Смородина не только повышает иммунитет, но и часто используется для лечения различных заболеваний.

Выбор места для посадки в открытый грунт

Приобретать саженец для посадки можно весной или осенью. Чаще всего используется весенний период. Саженец должен быть с открытой корневой системой. Это позволяет осмотреть корень и при наличии своевременно выявить заражённые участки.

смородина предпочитает места с достаточным количеством влаги. Также место посадки должно быть защищённым от ветра и сквозняка. Это в дальнейшем убережёт растение от повреждений.

грунт в месте посадки должен состоять их перегноя и чернозема. Запрещено высаживать на одном участке красную и черную смородину. Также смородина не высаживается возле крыжовника.

Алгоритм посадки

Перед посадкой место освобождается от сорной травы и камней. Участок вскапывается, и подготавливаются лунки глубиной до 40 см. На дно лунки необходимо насыпать гальку и сформировать небольшой холм. Поместить саженец смородины под наклоном 40 градусов, расправить корни и присыпать грунтом. Полить большим количеством воды.

Уход после высаживания

После того как саженцы высажены в грунт необходимо регулярно поливать кусты. Полив осуществляться теплой водой каждые 3 дня. В летнее время полив проводиться раз в два дня. В жаркое время поливать растения необходимо после захода солнца. Это не только продлить влажность грунта, но и снизит риск появления ожогов на листьях.

Весной через месяц после посадки необходимо внести азотные удобрения. Такая подкормка позволяет ускорить рост культуры. В дальнейшем используются комплексные удобрения.

Важно регулярно взрыхлять грунт и удалять сорную траву. В противном случае все питательные вещества будут поглощаться другими культурами. Также часто сорная трава является источником перенесения заболеваний.

Обрезка

Обрезать растение необходимо через год после посадки молодых саженцев. У взрослых кустов необходимо удалять все старые побеги, которые не плодоносят. Это позволяет спровоцировать появление побегов, которые будут плодоносить в большом количестве. Осенью обрезка проводиться только санитарная. Садовод удаляет все повреждённые побеги. Весной необходимо удалить все остальные побеги и провоцировать рост здорового куста.

Укрытие на зиму

В средине октября необходимо провести укрытие кустов. Для этого используется смесь перегноя и опавшей листвы, данной смесью необходимо присыпать корневую систему. В холодных регионах также укрывается наземная часть .Для этого чаще всего используется мешковина.

Заключение

Красная смородина отличается питательными качествами не только ягод, но и листьев. Правильный уход за растением продлевают жизнь кусту и делают ягоды полезными. Простой уход позволяет избежать вероятности появления заболеваний и вредителей.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *