Корневые подкормки и листовые обработки смородины из пищевых отходов и подручных средств для повышения урожайности

Корневые подкормки и листовые обработки смородины из пищевых отходов и подручных средств для повышения урожайности

Опытным садоводом известно, что урожайность плодово-ягодных растений напрямую зависит от биохимического состава и структуры почвы в саду и ягоднике. Обогащение грунта органическими и минеральными удобрениями при посадке обеспечивает саженцы полноценным питанием на протяжении первого года жизни на новом месте.

Для чего необходимо регулярно подкармливать смородину?

В дальнейшем все культуры рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями с преобладанием азота весной для быстрого наращивания листового аппарата и фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами после сбора урожая для восстановления сил и улучшения условий подготовки саженцев к периоду покоя.

Не составляет исключения и любимая ягодная культура – смородина. Все виды растения (белая, красная и черная смородина) предпочитают влажные, рыхлые и плодородные почвы, давая на окультуренных землях максимальную урожайность. И если вы хотите получать урожай крупных и сочных ягод каждый сезон, причем в большом количестве, то без внесения дополнительного питания под смородину не обойтись. 

Сегодня не доставит особого труда приобрести готовые органические, минеральные и органоминеральные (ОМУ) удобрения, как универсального предназначения, так и специализированные, разработанные с учетом особенностей минерального питания ягодных кустов. Однако многие дачники, по старинке, предпочитают заправлять смородину самостоятельно приготовленными удобрениями из пищевых отходов, растительной золой и сборным садовым компостом.

Как правильно удобрять смородину картофельными очистками?

Бывалые огородники никогда не выбрасывают очистки от клубней, с умом используя их на огороде. Картофель, богатый крахмалом, сахарами, протеинами и клетчаткой, после разложения в почве отлично усваивается корнями ягодных кустов. С осени и до весны можно насушить несколько килограммов полезного сырья, чтобы уже весной провести питательную подкормку смородины.

Вскипятите ведро воды, добавьте в него литровую банку сухой картофельной кожуры или 2 кг свежих очисток, накройте емкость крышкой, укутайте старым одеялом и дайте настояться на протяжении 5 часов. Тщательно перемешайте жидкость и пролейте смородиновые кусты в самом начале цветения (апрель) под корень из расчета 3-4 л на каждое взрослое растение. Осадок из кожуры после полива прикопайте под кустами, слегка прорыхлив землю.

Как правильно удобрять смородину луковой шелухой?

Еще один вид полезных кухонных отходов – шелуха чеснока и лука. Из покровных чешуй луковиц можно приготовить полезный настой, который используется для некорневой подкормки смородины во время цветения и формирования завязей. Обработка саженцев по листьям обеспечит растения ценными микроэлементами и одновременно защитит их от фитопатогенов и вредителей.

Возьмите три горсти луковой шелухи, залейте сырье ведром крутого кипятка, оставьте под крышкой на всю ночь, отфильтруйте. Оставшуюся на дне шелуху разложите под смородиной и присыпьте землей. При использовании настоя в качестве биологического инсектофунгицида добавьте в раствор хозяйственное мыло (40 г/ведро жидкости). Процеженный раствор используют для опрыскивания смородины по листьям и веткам несколько раз за сезон. Интервал между обработками – от 2 дней до 2 недель, в зависимости от цели мероприятия.

Как правильно удобрять смородину золой?

В несгораемом остатке после сжигания древесины, ботвы растений и травы, присутствуют соли фосфора, кальций, калий и микроэлементы. В сухом виде пепел под смородину вносят из расчета 2 стакана на каждый куст после сбора урожая и осенью. А зольный настой (литровая банка на ведро воды, настаивать 3 дня) используют для некорневых обработок саженцев на протяжении всего периода вегетации с интервалом в 2 недели.

По отзывам опытных растениеводов, опрыскивание из распылителя растений водными вытяжками из золы – это не только эффективная некорневая подкормка, но и способ борьбы с тлями, клещами, медяницами и другими вредителями садовых растений. Для улучшения прилипания состава и усиления его инсектицидных свойств на каждые 10 л питательной жидкости добавляют по 50 г зеленого, серного, дегтярного или хозяйственного мыла. 

Как правильно удобрять смородину компостом?

Сборный садовый компост, полученный после разложения кухонных отходов, скошенной травы, ботвы растений и овощных остатков (кожура арбузов, дынь, огурцов, кочаны капусты, картофельные, луковые, чесночные очистки), а также торфа, навоза или птичьего помета, является ценным удобрением, богатым биогумусом, минералами и микроэлементами.

Компостированную органику вносят при весенней и осенней перекопке (1/2 ведра на каждый куст), а также используют в качестве мульчи. Разложенный под растениями компост летом сохраняет ценную влагу, уменьшая необходимость поливов в засушливые периоды, и создает благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры. А мульчирование компостом под осень помогает кустам легче переносить суровые и бесснежные зимы. 

Кроме подкормок для повышения урожайности смородины опытные садоводы обязательно проводят санитарную обрезку кустов каждую осень с помощью секатора или садовых ножниц. 

Вырезке подлежат все сухие, тонкие, пораженные вредителями и болезнями, поломанные и растущие внутрь кроны побеги. Собранные из-под кустов растительные остатки, ветки, листья, падалицу и мусор желательно сразу сжигать, а золу использовать в качестве ценной фосфорно-калийной подкормки с микроудобрениями.

Желаем вам хороших урожаев смородины и всех ягод каждое лето! 

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *