Ягодные кустарники – неотъемлемая часть функционального дачного или садового участка. Каждый мечтает выращивать только высокоурожайные растения. Яркий пример такой культуры – крыжовник «командор».
Описание ягодного кустарника
Крыжовник сорта «командор» (другое название – «владил») в высоту вырастает до 1,5 м. Ветки у растений без шипов, с солнечной стороны культуры окрашены в розоватый оттенок. Мелкие зеленые листочки по размеру немного больше, чем ягоды. При больших урожаях кустарники слабораскидистые, но довольно густые.
Сорт «командор» – это скрещенный гибрид ранней степени созревания. В июне собирают уже первый урожай. Отличительная особенность вида – самоопыление. Ягоды у крыжовника сладко-кислые, с отличным ароматом, округлые, весят от 5 до 6 г каждая, отличаются насыщенным темно-бордовым цветом и светлыми прожилками.
Преимущества и недостатки сорта
Культивируя ягодные кустарники, необходимо учитывать особенности сортов. Крыжовник «командор» отличается рядом преимуществ:
— высокой сортовой урожайностью;
— упрощением сбора ягод, благодаря отсутствию шипов на ветвях;
— простотой в уходе;
— устойчивостью вида к низким температурным режимам;
— раннеспелостью.
Есть у сорта и несколько существенных недостатков. Их необходимо учитывать при агротехнике выращивания:
1. Вид получен в результате скрещивания (т. е. второй тип), он устойчивее к холоду, но вкусовые качества ягод хуже, чем у сортов первой группы.
2. Долгий период плодоношения в течение всего лета подразумевает ведение постоянного контроля над спелостью, своевременный сбор ягод.
3. Мякоть слишком мясистая, а кожица у сорта тонкая, поэтому вид малопригоден для транспортировки из-за сильных повреждений при перевозках.
Сочная мякоть, устойчивость к холодам, отсутствие шипов на ветвях, высокая урожайность – те, факторы, благодаря которым сорт популярный среди садоводов. За весь период плодоношения в приемлемых климатических условиях собирают до 5–6 кг ягод с кустарника.
Технология правильной посадки
Место для выращивания крыжовника должно быть солнечным, защищенным от ветров. Идеально, если грунт на участке будет суглинистый, дерново-подзолистый либо супесчаный. Нельзя выбирать низины, где застаивается часто вода.
Начинают подготавливать участок. Супесчаники или суглинки не стоит перекапывать. Остальные виды почвы обязательно вспахивают, смешивая грунт с песком (добавляют по 10 кг на 1 кв. метр участка), повторно перекапывают. Проводят процедуру за 7 дней до посадок.
Участки, где выращивались другие культуры, предварительно удобряют, используя торф и перегной. Вещества вносят в тех же пропорциях, что и песок. Посадочные ямки подготавливают глубиной по 30 см, диаметр каждой лунки должен составлять 60 см.
Для подкормки саженцев добавляют смесь из навоза с соломой (по лопате), насыпают молотый известняк (1 стакан), слегка присыпав, дополнительно вносят древесную золу (2 стакана). Только потом приступают к посадкам. Устанавливают саженцы строго по вертикали, не наклоняя, присыпают аккуратно почвой.
Каждую лунку хорошо поливают (достаточно будет 4–5 л). Грунт сразу не утрамбовывают, досыпают только после осадки. Чтобы культуры быстрее прижились, перед посадкой корни рекомендуют замочить на сутки в калийном растворе, разбавляя 1 ложку (большую) вещества в литре воды.
Уход за культурами
Для хорошей урожайности грунт под посадками необходимо аккуратно ежемесячно взрыхлять, перекапывая почву на 15 см, удалять сорняки. В случае повреждения корней крыжовника прикапывают разрез пластичной влажной глиной, аккуратно присыпая сверху почвенным слоем.
После формирования завязей можно прищипывать верхние ветви, чтобы ягоды быстрее созревали и были сочными. По центру культуры ставят прочную опору. К ней зажимами крепят главные плодоносные побеги, чтобы завязи были под солнцем.
Важно не переувлажнять почву под растениями. Полив делают ранним утром, внося по 3 литра воды под куст. В сильную жару культуры необходимо опрыскивать после захода солнца, подпитывая ослабленную листву.
Интенсивная подкормка с применением калийных и азотных веществ ягодным растениям необходима в первый год после проведенной посадки. Удобрения вносят поверхностно, добавляя 10 г на 1 кв. м. После подкормок необходим хороший полив.
Для продуктивного культивирования вносить питательные вещества рекомендуют следующим способом:
1. В момент образования первых листиков подкорку делают таким раствором: разводят в 10 л воды (отстоянной) 1 л мочевины с 2 большими ложками нитрофоски. Пять литров полученной смеси вносят под 1 куст.
2. Вторую подпитку осуществляют в период цветения виноградных культур. В воде (10 л) разводят сульфат калия (1 большую ложку) и специальную смесь «Ягодка» (примерно 2 ложки). Пять литров такого раствора добавляют под каждую культуру.
3. Третий раз вносят питательную подкормку в период вегетации. С водой (10 л) смешивают гумат калия (1 ст. ложку), нитрофоску (1 ст. ложку).
Качественным заменителем фосфатных удобрений могут быть морковные, банановые, свекольные очистки. По стакану измельченных до кашеобразного состояния овощных шкурок прикапывают под каждым растением.
Обрезка и профилактика заболеваний
Пока растения полностью не сформируются, в течение 3 лет проводят обрезку, оставляя по 4 сильных побега. Ветви не обламывают вручную, лучше пользоваться секаторами. На пятый или шестой год начинают санитарную обрезку. Поврежденные ветви удаляют, оставляя сверху от корней по 10 см. Процедуру проводят, когда уже убран весь урожай. Весной ветки не обрезают, иначе растения не будут урожайными.
Чтобы не кустарник не зацвел осенью, через 14 дней после посадки, подрезают у саженца самый сильный побег, оставляя 30 см над грунтовой поверхностью, другие ветви – аккуратно до основания. Сделать это необходимо до набухания почек.
Одно из основных преимуществ сорта «командор» – это устойчивость к поражению пилильщиками. Но все-таки культуры могут подвергаться заражению мозаикой, септориозом (бокальчатой и столбчатой ржавчиной), усыханию, повреждениям другими вредителями – побеговой тлей, пяденицей, иововой щитовидкой.
При появлении на листьях желтых полос, дальнейшем скручивании, высушивании, то есть явных признаках мозаики, больные кустарники выкорчевывают, сжигают. В качестве борьбы с септориозом – бурыми пятнами в виде мелких ожогов, культуры обрабатывают бордосской жидкостью, а грунт пропитывают раствором фитоспорина.
Когда растениям недостаточно влаги, кора может растрескиваться, поэтому кустарники засыхают. В этом случае больные стебли обрезают до основания, пропитав срезы бордосской жидкостью.
В качестве профилактики от побеговой тли применяют раствор из хозяйственного мыла (на 1 л воды натирают 10 г вещества), опрыскивая им каждый куст. Для предотвращения повреждений пяденицей используют специальные средства: «Лепидоцид», «Актелик», «Кинмис» (действуют по инструкциям). Для защиты молодых побегов от иововой щитовидки применяют смесь, растворяя в 10 л воды кальций (10 г) и соду (10 г).
Уборка урожая зависит от климатических условий. Чаще всего ягоды собирают с начала и до середины июня. Крыжовник срывают вместе с ножкой, чтобы дольше сохранить свежесть культур, а на месте такого среза в следующем сезоне вновь сформируются плоды.
Не рекомендуют проводить сбор в сырую или дождливую погоду. Лучше это сделать утром, когда подсохнет роса, либо вечером. После уборки ягод, кустарники обильно поливают.
При грамотной агротехнике неприхотливый в уходе сорт очень урожайный. С каждого кустарника можно собирать от 4 до 7 кг вкусных ягод.