Крыжовник Малахит

Крыжовник Малахит

Хотя крыжовник и не является настолько популярным ягодным кустарником, как малина или смородина, но из-за питательной ценности его плодов данная плодовая культура также часто встречается в садах российских дачников.

Чаще всего ягоды крыжовника используют для приготовления варенья или компотов, но и в свежем виде их также употребляют. Поэтому для садоводов так важно выращивать на участке урожайные сорта этой ягодной культуры, которые отличаются стойкостью к морозам и заболеваниям.

В этой статье будет рассказано о сорте крыжовника Малахит, его достоинствах, нюансах выращивания и о многом другом.

История создания сорта

Сорт крыжовника Малахит был выведен российскими селекционерами во второй половине прошлого столетия. Специалисты из ВНИИ имени Мичурина ставили перед собой задачу — вывести новый сорт крыжовника с улучшенными характеристиками, который был бы приспособлен для выращивания в большинстве российских регионов со сложными климатическими условиями: коротким летним периодом, суровыми морозными зимами.

В результате скрещивания европейских сортов крыжовника Финика и Черного негуса и был получен новый сорт Малахит, который был внесен после нескольких лет испытаний в Государственный реестр в 1959 году. Данный крыжовник был рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов, в том числе на Нижней Волге, на Урале и на Дальнем Востоке.

Основные характеристики и описание сорта

Кусты данного сорта – высокие, раскидистые, достаточно загущенные, с толстыми одревесневевшими побегами высотой до 1,5 м. Молодые веточки слегка изогнуты, их кора – зеленоватого оттенка, опушения не имеет.

Побеги хорошо облиственны, покрыты шипами, которые могут располагаться в междоузлиях и возле листьев. Причем на побегах длина и толщина шипов больше, чем в междоузлиях. На молодых побегах текущего года шипов нет, они появляются на ветках со второго сезона.

Листья – среднего размера, округлые, края – резные, окрас – нежно-изумрудный. Верхние пластины – гладкие, блестящие, с обратной стороны – матовые с легким опушением. На лопастях листвы хорошо заметны прожилки.

Крыжовник Малахит относится к среднеранним сортам с растянутым во времени плодоношением.

Спелые ягоды данного крыжовника – крупные, округлой формы, с весом – до 5,5-6 г. Кожица гладкая, плотная, без опушения, с легким налетом воска. Ее окрас – зеленый с малахитовым отливом, у полностью созревших ягод окрас становится янтарным. Кожица – тонкая, со светлыми прожилками, из-за этого ягодки крыжовника кажутся почти прозрачными, не склонная к растрескиванию.

Плодоножки – среднего размера, тонкие, темно-зеленого оттенка. В каждой ягоде содержится много мелкого семенного материала. Аромат ягод – типично ягодный. Вкус спелых плодов – кислый, с сладковатым послевкусием. Оценка дегустаторов – 3,9 балла.

Количество сахаров в спелых плодах – 8,5%, кислот – до 2%.

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния, отличается высокой лежкостью.

Данный сорт крыжовника прекрасно переносит морозы, не боится резкого понижения температуры, так как выводился специально для регионов с коротким прохладным летним периодом.

Так как в таких областях лето не бывает жарким, крыжовник Малахит плохо переносит периоды засухи. Поэтому в течение летнего периода следует при уходе за кустарником соблюдать поливной режим.

Урожайность

Цветки на кустарнике появляются в середине мая, завязи образуются в начале июня. Созревание плодов начинается с последних чисел июня, а урожай собирают в последней декаде июля.

Плодоношение у данного сорта начинается со следующего после посадки сезона, пик урожайности наступает в третьем сезоне. С каждого взрослого куста можно собирать до 3,5-4,5 кг спелых ягод. Плодоношение происходит на ветвях второго года.

Плодоношение у этого сорта продолжается до 15 лет, причем при правильном уходе оно остается стабильным и обильным.

Болезни и вредители

Сорт крыжовника Малахит высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу, не поражается пилильщиками и огневками. Но может поражаться ржавчиной и септориозом, а также подвергаться атакам других «вредных» жучков.

В профилактических целях требуется обрабатывать кусты этой ягодной культуры растворами фунгицидов и инсектицидов, регулярно проводить санитарную обрезку кустов, дезинфицировать почву и своевременно ее перекапывать.

Достоинства

К основным достоинствам сорта крыжовника Малахит следует отнести:

среднеранний срок созревания ягод;

длительный стабильный срок плодоношения;

хорошие вкусовые качества и товарный вид спелого крыжовника;

крупный размер ягод;

достаточно большая урожайность;

сорт устойчив к некоторым заболеваниям;

высокая стойкость кустарника к морозам.

Среди недостатков крыжовника Малахит следует отметить:

низкую стойкость к ржавчине, септориозу;

растение плохо переносит периоды засухи, требуются постоянные поливы в течение летнего сезона.

Посадка

Участок для посадки крыжовника нужно выбирать заранее, учитывая, что на одном месте этот кустарник будет расти не менее 15 лет. Место должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищенное от порывов холодных ветров и сильных сквозняков. При этом нужно учитывать, что крыжовник хуже растет в тени и полутени, поэтому его не должны загораживать от солнца плодовые деревья. Расстояние от этого кустарника до плодовых деревьев должно составлять не менее 4-4,5 м.

Крыжовник плохо переносит переувлажнение почвы, также как и засуху, поэтому этот ягодный кустарник нельзя сажать в низинах и местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы. Расстояние от поземных вод до поверхности земли должно составлять не менее 1,4-1,6 м. А сам участок должен быть ровным или находиться на небольшом возвышении.

Перед посадкой следует очистить участок от растительных остатков, при необходимости внести в почву удобрения и перекопать почву. Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и кислород с нейтральной реакцией (либо слабокислой). Хотя крыжовник Малахит неплохо растет на всех типах грунтов, но луче его выращивать на черноземных или суглинистых грунтах.

Время посадки данного ягодного кустарника – ранняя весна или осень. Предпочтительнее высаживать крыжовник в осенний период – не позднее второй декады сентября. При этом посаженные кустики до начала холодов успевают укорениться и окрепнуть, поэтому за зимний период не вымерзают.

Так как взрослые кусты вырастают раскидистыми, расстояние между ними при посадке должно составлять не менее 1,1-1,2 м.

Диаметр посадочных лунок должен составлять не менее 0,4 м при такой же глубине. На дно лунок следует выложить слой питательного субстрата, составленного из навоза и древесной золы. На каждое ведро перепревшего навоза следует добавлять стакан древесной золы. Если грунт сильно истощен, то в почвосмесь добавляют 3 ст. л. суперфосфата.

Каждое растение устанавливают в посадочную ямку под углом, засыпают питательным субстратом, слегка уплотняют и производят полив. Под каждый саженец следует вылить до 10 л влаги.

Дальнейший уход

От того, как дачники ухаживают за этим ягодным кустарником, напрямую зависит его урожайность. Особо требуется соблюдать поливной режим, не допуская постоянного пересыхания почвы или ее излишнего переувлажнения.

Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Особенно важно следить за состоянием почвы в период появления завязей, побегов и вызревания ягод.

Если крыжовнику в момент созревания ягод не хватает влаги, то плоды становятся более кислыми и уменьшаются в размерах.

После каждого полива рекомендуется подрыхлить грунт вокруг кустарников, чтобы к их корням поступали кислород и влага. Одновременно следует удалять всю сорную траву, которая отбирает питательные вещества из почвы.

Многие садоводы после полива землю вокруг крыжовника засыпают слоем мульчи, которая предохраняет почву от быстрого высыхания и появления сорной травы.

Подкормки

После того, как посажены саженцы, в первый сезон их можно не подкармливать, если в почву были внесены все нужные удобрения.

Со следующего сезона под эту ягодную культуру вносят питательные вещества в течение всего летнего сезона. Весной крыжовнику требуются удобрения, содержащие азот, который активизирует рост побегов и зеленой массы. Под каждое растение требуется внести 3 ст. л. мочевины и 4 ст. л. аммиачной селитры.

В период активной бутонизации крыжовнику требуется фосфорная подкормка, поэтому под каждый куст вносят по 4 ст. л. суперфосфата.

Обрезка

В первый раз кустики крыжовника обрезают сразу после высадки н постоянное место, побеги нужно укоротить, оставив на каждом не более 5-6 почек.

В начале весны до появления молодых листочков проводят санитарные обрезки кустов, удаляя все побеги, вымерзшие или поврежденные за зимний период.

Осенью необходимо вырезать все поврежденные, высохшие веточки, те стебли, которые растут внутрь кустов, загущая их. Также в процессе осенней обрезки удаляют вершины веток, на которых ягоды выросли слишком маленькими, а также удаляются все побеги старше 5 летнего возраста.

После проведения этой процедуры все срезу нужно обработать садовым варом.

Подготовка к зиме

Осенью, после того, как собран урожай, в процессе подготовки к зиме под каждый кустик вносится подкормка, содержащая фосфор и калий. Эти минералы укрепят корни и побеги, подготавливая их к предстоящим морозам. Все удобрения заделывают в почву при осенней перекопке.

Почву вокруг крыжовника очищают от растительных остатков и опавшей листвы, которые обязательно сжигают. Также сжигают все обрезанные осенью побеги. В зиму на кустах этой ягодной культуры оставляют не более 5 самых крепких побегов, остальные нужно удалять под корень, не оставляя пеньков.

Перед началом холодов все приствольные круги этих кустарников урывают слоем мульчи толщиной 14-16 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать верховой торф, перепревшие опилки или перегной. Зимой следует подгребать к кустам большое количество снега в качестве утеплителя. Если же зима стоит бесснежная, то можно укрывать растения нетканым материалом.

Отзывы тех, кто сажал

Ольга, 44 года, г. Шахты: сорт крыжовника Малахит купила в свое время наугад – уж больно захотелось, чтобы в саду рос хотя бы один куст этой ягодной культуры. В результате за прошедшее десятилетие рассадила данный кустарник – теперь у меня 5 кустов крыжовника Малахит. Причем могу отметить, что с возрастом размер ягод на кустах только увеличивается. Обычно собираю урожай на стадии полной биологической зрелости – плоды к этому времени становятся более сладкими и ароматными. Членам моей семьи очень нравится варенье из этого крыжовника.

Татьяна, 50 лет, г. Воронеж: крыжовник Малахит мне пришлось высадить в тени ореха – больше места в саду для него не нашлось. Но могу сказать, что ягоды у крыжовника практически полностью вызревают к тому времени, когда на орехе полностью распускается листва, поэтому вкусовые качества крыжовника не ухудшаются при произрастании в полутени. Зато этот кустарник не страдает от болезней и нападения вредителей, мне кажется, что из-за того, что растет «под защитой» ореха.

Крыжовник Малахит выращивается на садовых участках россиян не одно десятилетие. И по мнению садоводов этот сорт остается одним из лучших даже сегодня., несмотря даже на возникающие проблемы с болезнями или вредителями.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *