Содержание Крестовника в домашних условиях

Содержание Крестовника в домашних условиях

Крестовник – одно из самых распространенных в комнатном цветоводстве растений. Этот цветок относится к самому многочисленному роду семейства Астровые. Другое название – Сенецио. В естественных условиях он может расти на любом континенте. Культура неприхотлива, легко переносит засуху, редко подвергается атакам вредных насекомых. Виды Крестовника настолько разнообразны, что неопытный цветовод вряд ли сможет легко определить принадлежность культуры к данному семейству и найти похожие черты у этих растений.

В комнатных условиях чаще всего выращивают суккулентные и вьющиеся Крестовники с длинными свисающими стеблями. Но довольно часто можно встретить растения в виде небольшого деревца с оголенным тонким стволом и охапкой цветков на макушке. Широко распространены и травянистые однолетники. Листочки у этой культуры могут быть разной формы и размера. Есть Крестовники с мелкими гладкими круглыми листьями, но можно встретить и игольчатые побеги с плотными мясистыми листьями.

Объединяет большинство видов особенность цветения. Соцветия в виде корзинки формируются на верхушках стеблей. Они могут быть самых разнообразных окрасок, крупными и мелкими, напоминающими маргаритки или ромашки, шарообразные. Эффектно смотрятся Крестовники-лианы, когда на концах свисающих зеленых побегов расцветают ярко-желтые или красные цветки.

Выращивать Сенецио несложно. Цветок неприхотлив и переносит условия, которые для многих представителей Астровых, неприемлемы. Но при выращивании этого растения, следует знать и понимать, что оно может быть вредным для человека и животных. Сок Крестовника содержит алкалоиды и другие вредные вещества. В фармакологии его могут применять для производства ряда медицинских препаратов и лечения различных заболеваний. Но для людей Сенецио может нести скрытую угрозу.

Выделяемые листьями вредные вещества имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Они медленно воздействуют на печень, почки, другие органы. Впрочем, это не повод отказаться от выращивания и размножения эффектного суккулента на своем подоконнике или красивой лианы в кашпо. Просто растение должно располагаться в хорошо проветриваемом помещении. Некоторые виды Крестовника образуют маленькие плоды-ягодки красного цвета. Чтобы исключить отравление лучше не размещать цветок в детской комнате или детских учреждениях, так как малыши могут счесть их съедобными.

Виды Крестовника:

Senecio serpens (Ползучий). Этот вид не доставит хлопот даже начинающим цветоводам. Свое название он получил из-за побегов, которые при соприкосновении с почвой имеют свойство укореняться. Таким образом, растение расползается по поверхности, образуя ковер из голубовато-зеленых или серо-голубых цилиндрических листьев. Этот суккулент может цвести. В момент цветения на его заостренных листьях образуются белые цветки.

Senecio rowleyanus (Роули). Этот Крестовник отличается высокой декоративностью. Выращивают его, как ампельное растение в кашпо. Листья у культуры мелкие, шарообразные, располагаются на длинных стеблях, свисающих из горшка. Развивается цветок очень быстро, превращаясь в красивый зеленый «водопад». За эффектный внешний вид его еще называют «жемчужной ниткой». Цветет белыми цветками. Культура привезена из Африки. В тропических условиях она представляет собой стелющийся суккулент.

Senecio macroglossus (Крупноязычковый). Внешне культура напоминает плющ. Этот крестовник можно выращивать, как ампельное растение, а можно установить опору, по которой он очень быстро расползется, заполнив все вокруг эффектными двухцветными листьями. Чаще всего встречается вид с зелеными гладкими листочками, на поверхности которых проявляются красноватые жилки. Но могут быть и листья с желтой каймой. Стебель у крупноязычкового Крестовника короткий красновато-пурпурного оттенка. От него расходятся побеги, на которых образуются треугольные, покрытые восковой пленкой, листья. Растение многолетнее, может выращиваться для оформления интерьера, балконов, террас, беседок.

Senecio radicans (Укореняющийся). С выращивания этого вида многие начинающие цветоводы открывают для себя любовь к Крестовникам. Растение абсолютно неприхотливо. Его можно выращивать как на улице в летнее время, так и в комнате. Стебель у культуры короткий, но очень сильно ветвящийся. Побеги могут достигать полуметровой длины. Листья зеленые, мелкие, заостренные на конце, плотные, глянцевые. Культура прекрасно подходит для составления фито-экспозиций. Эффектно смотрится при выращивании в одном вазоне с другими Крестовниками.

Senecio elegans (Изящный). Декоративная ценность этого представителя Крестовников заключается в цветении. На концах его побегов образуются алые, похожие на ромашки, цветки с желтой сердцевиной. У изящного Сенецио прямостоячий короткий стебель, от которого отходят побеги. Листья лопастевидные, мелкие. Можно выращивать растение на клумбах в саду, в вазонах для украшения веранды или балкона. Неприхотливо в комнатном цветоводстве.

Senecio haworthii (Хаворта). Очень интересный суккулентный представитель Крестовников. На плотном стебле по спирали формируются цилиндрические листья, похожие на лодочки. На концах они заостренные. При хорошем освещении образуются ярко-оранжевые или желтые цветки. Растение выглядит эффектно, благодаря необычной окраске листьев. Они голубовато-серые с мягким, ворсистым серебристым напылением.

Senecio citriformis (Лимонообразный). В молодом возрасте это растение имеет прямостоячий стебель с несколькими побегами, которые со временем поникают и стелятся, укореняясь при соприкосновении с грунтом. Лимоновидные, зеленые листья покрывает сероватый налет. Высота растения небольшая до 30 см. При хорошем освещении в конце лета цветет желтыми мелкими цветками.

Senecio herreianus (Геррейна). От представленного выше вида отличается формой листьев, они яйцевидные, более вытянутые. Растение имеет более толстый и мощный, чем у других представителей стебель и крупные, жесткие листья. Цветение декоративной ценности не представляет, ветки белые, невзрачные, мелкие.

Как ухаживать за Крестовником

Ввиду того что к Крестовникам относятся очень непохожие друг на друга растения, произрастающие в разных странах от южных до северных широт, четких рекомендаций по выращиванию и уходу за Сенецио нет. Но, учитывая, что чаще всего цветоводы отдают предпочтение именно суккулентным представителям вида, можно обобщить условия полива, освещения и влажности.

Освещение. Крестовник предпочитает простор и хорошее освещение. При нехватке света его листья теряют декоративность и яркую окраску, не происходит и цветение. Большинство представителей Сенецио способно переносить яркие солнечные лучи, но лучше расположить горшок с растением на подоконниках с западной или восточной стороны.

Температура. Как и большинство суккулентов, Крестовник нетребователен к уровню температуры в помещении или на улице. Главное, чтобы в нем не было душно, поэтому, выращивая эту декоративную культуру, нужно чаще проветривать комнату. Растению будет комфортно при температуре воздуха, которая комфортна его владельцам, но оно способно переносить и похолодание. Поэтому горшок с цветком или подвесное кашпо можно уже весной выносить на балкон, главное, чтобы показатель столбика термометра не опускался ниже +7.

Полив и влажность. Увлажнение субстрата, пожалуй, самое важное условие, которое должно соблюдаться при выращивании Сенецио. Суккуленты не переносят переувлажнения, при застое воды в грунте их корневая система очень быстро подвергается загниванию.

Чтобы определить, что растение нуждается в поливе, можно проткнуть почву деревянной палочкой или спичкой. Если верхний слой просох, значит, требуется полив, но он должен быть умеренным. В холодное время года Крестовник входит в стадию покоя и может долго оставаться без увлажнения, за счет влаги, накопленной в его мясистых листьях. Зимой поливать его достаточно 2-3 раза в месяц.

К уровню влажности эта культура нетребовательна и в регулярном опрыскивании не нуждается. Однако на декоративность растения влияет регулярное очищение пыли, которое проводят мягкой тряпкой или губкой.

Почва. В естественных условиях Крестовник растет как на скудных, так и на обогащенных почвах. Для посадки и выращивания этого растения прекрасно подойдут субстраты для кактусов. Для хорошей воздухопроницаемости к составу можно добавить песок.

Подкормка. Культура начинает активно расти в начале марта. С начала весны во время полива следует вносить жидкие минеральные подкормки. Составы с пометкой «Для суккулентов» можно найти в специализированных магазинах. Достаточно вносить удобрение раз в месяц. Прекращают подкормки в августе.

Пересадка. В начале фазы активного роста комнатную культуру можно пересадить в более просторный горшок и заменить грунт. Молодые Крестовники пересаживают ежегодно весной, а взрослые через 2-3 сезона. Перед посадкой на дно вазы насыпают дренаж из глиняных черепков, керамзита или крупной гальки. В дне горшка обязательно должны быть отверстия. Растение вынимают из старого горшка и переваливают в новый, досыпая необходимое количество грунта. Прикорневую почку заглублять не следует.

Как размножить Крестовник.

Эта комнатная культура очень легко размножается несколькими способами:

• черенками;

• отводками;

• семенами.

Растения, которые имеют ползучие или стелящиеся стебли, размножают отводками. Рядом с материнским цветком можно поставить контейнер с песком или субстратом для кактусов так, чтобы побеги могли дотянуться до почвы. Если слегка присыпать их землей, то очень быстро отводки дадут корни и можно получить новое растение. Останется только отрезать побег от материнского крестовника.

Можно размножить культуру при помощи черенков. Ими могут служить фрагменты побегов длиной 10 см с несколькими листками. Освободив нижнюю часть черенка от листочков, его укореняют в горшке с песком или смеси листовой земли и песка. Укоренение в воде не используют, так как растение быстро загнивает. Во время размножения нужно обеспечить культуре тепло и регулярно поливать грунт.

В комнатном цветоводстве семенной способ размножения Крестовника применяется редко. Это более длительный процесс, кроме того, понадобится создать парниковые условия для посадки, накрыть контейнер с семенами, посеянными в грунт, стеклом или пленкой, регулярно увлажнять и следить, чтобы грунт не пересыхал и проветривать.

Возможные трудности в выращивании. Крестовник редко доставляет трудности своим владельцам. Он легко переносит засуху и если растение забыли вовремя полить, то спокойно это переживет, а вот от переувлажнения у него быстро загнивают корни. Если растение чахнет и вянет, а грунт влажный, значит, произошло загнивание.

Красоту растения, яркость окраски его листьев и цветков обеспечивает хорошее освещение. Если света недостаточно, то побеги будут вытягиваться, а листья становиться мелкими и блеклыми.

Вырастить Крестовник под силу любому цветоводу. При правильном поливе и достаточном освещении это растение будет активно расти и радовать своим декоративным видом.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 924Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *