Выращивание манго из косточки в домашних условиях

Последнее время среди садоводов-любителей стало очень модным выращивать экзотические деревья из косточек фруктов. Оказывается, этот метод вполне рабочий! Конечно, вырастить дома обильно плодоносящее дерево не получится, но подготовить небольшой саженец для южного сада можно. Да и симпатичное небольшое деревце в доме никогда не помешает.

Сегодня вы узнаете, как из косточки вырастить дерево манго, оно же мангифера. Мангифера — это вечнозеленое дерево, которое в природе растет во влажных тропических лесах и может достигать в высоту 45 метров! Садовые, окультуренные деревья более «приземленные»: они обычно вырастают до 3-5 метров. В большом горшке можно вырастить манго высотой 2-3 метра, если позволяют потолки.

Шаг 1: выбираем фрукт

Для начала нужно подобрать подходящее манго. Отправляйтесь в магазин и выбирайте самый спелый плод. Не ориентируйтесь на цвет — он зависит от сорта манго. У некоторых сортов зеленый цвет указывает на спелость, а у других — красный или желтый. Вместо цвета обращайте внимание на плотность фрукта. Хорошее, спелое манго упругое на ощупь, но не жесткое. Если надавить на него пальцем, то останется маленькая вмятинка, которая практически моментально выровняется. Если же вмятинка не выравнивается, фрукт перезрел — его не стоит брать, он вряд ли прорастет.

На всякий случай возьмите несколько спелых плодов, чтобы повысить вероятность успеха. Если в магазине не оказалось ни одного спелого плода, не отчаивайтесь: возьмите несколько жестковатых манго, а дома сложите их в бумажный пакет. Неплотно заверните и оставьте в кухонном ящике на пару дней. За это время манго доспеет. Чтобы ускорить процесс, можно доложить в пакет яблоки или бананы: это фрукты выделяют этилен, который тоже способствует быстрому созреванию.

Шаг 2: готовим косточку

Итак, у вас на руках спелый фрукт. Аккуратно надрежьте его и отделите мякоть от косточки. Косточка манго прячется в скорлупе. Иногда она трескается сама, а иногда ей нужно «помочь» ножом.

Освобожденное семя нужно на 10-20 минут замочить в слабом растворе марганцовки или фунгицидов. Это необходимо, чтобы растение не было повреждено грибком, иначе все ваши усилия насмарку.

Обработанное семечко нужно посадить в тот же день, иначе оно подсохнет и никаких всходов не даст.

Шаг 3: проращиваем семечко

Прежде чем сажать косточку манго в грунт, стоит уделить время ее проращиванию. Так вы повышаете свои шансы на успех.

Иногда косточка под скорлупой успевает прорасти сама. Если вы заметили проросток из семени, этот шаг нужно пропустить — переходите сразу к четвертому.

Найдите ненужное маленькое полотенце или кусок марли. Как следует смочите ткань, отожмите так, чтобы с нее не капало, и заверните в нее косточку. Этот влажный сверток нужно положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет — идеально подойдет пакет с зип-локом, но можно использовать и обычный пакетик для завтраков (тот, что продается рулонами) или вовсе положить сверток в закрывающийся пластиковый контейнер для еды. Главное — ограничить испарения влаги, чтобы ткань за несколько дней не высохла.

Упакованное семечко нужно положить в теплое и темное место. Если у вас сейчас отопительный сезон, лучшее место в квартире для семечка — это ваша батарея. Если же отопления нет, положите косточку в месте, где нет сквозняка.

Ежедневно проверяйте косточку. Она начнет прорастать примерно на 5-14 день.

Шаг 4: высаживаем пророщенную косточку

Когда из косточки показался росток длиной 3-5 см, можно высаживать ее в грунт.

Как и куда сажать косточку манго? Манго, как и любое другое дерево, имеет большую корневую систему, поэтому ему потребуется достаточно высокий горшок. Для первых лет жизни деревцу будет достаточно горшка диаметром 8-10 см, высотой 10-14 см. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия.

На дно горшка насыпьте дренажный слой. Это может быть керамзит, галька, черепки, битый кирпич — любой материал, не впитывающий влагу. Сверху насыпьте универсальный грунт для комнатных растений. Не нужно выращивать манго в грунте для семян или саженцев!

Заполнив горшок, сделайте пальцем небольшое углубление в центре. Положите косточку проростком вверх так, чтобы он был полностью над уровнем земли, а косточка — слегка присыпана ею. Выровняйте землю, не утрамбовывая ее. Полейте саженец небольшим количеством воды и поставьте горшок в светлое и теплое место. Если ваши окна не продуваются, подоконник станет отличным вариантом. Но берегитесь сквозняков!

Чтобы почва поддерживала оптимальную влажность, на первое время стоит сделать для деревца тепличку: создайте прозрачный тент из полиэтилена или обрезанной бутылки.

Шаг 5: ухаживаем за ростками

Через несколько дней семечко даст настоящий росток или даже два. Теперь осталось только правильно ухаживать за ним, чтобы он вырос в крепкое и высокое дерево.

Молодое манго, выращенное дома из косточки, — довольно прихотливое растение. Оно любит влажную почву, но погибает от заболоченности. Ему нужны тепло и свет, которые без дополнительного оборудования дома сложно обеспечить. Минимальный уход за деревцем состоит из:

  • Полива. Поливайте растение не реже двух раз в неделю средним количеством воды. Молодое растение нуждается в отфильтрованной отстоянной воде. Обязательно сливайте воду из поддона, чтобы почва не загнила.
  • Опрыскивания. Каждые пару дней опрыскивайте листочки.
  • Освещения. Если вы живете ближе к северу или в очень облачном регионе, вам стоит обеспечить растению дополнительную подсветку с помощью фитоламп.

Видео: выращиваем манго из косточки

Вырастить манго из семечка реально, и это не потребует от вас сверхъестественных усилий или дорогого оборудования. Не ленитесь тщательно готовить косточку к посадке — и ростки обеспечены!

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *