Роза комнатная: уход в домашних условиях, сорта

Комнатные розы – это яркие миниатюрные цветы у вас на подоконнике. Селекционеры вывели много сортов, чтобы любимица цветоводов росла не только в саду, но и дома. Эти прекрасные цветы готовы украсить любой интерьер, если правильно ухаживать за розой комнатной в домашних условиях.

Сорта комнатных роз

Для выращивания в домашних условиях используют низкорослые виды роз. Внешне они похожи на своих садовых собратьев, но имеют более мелкие листья и цветки. В высоту кустики достигают 35-45 см. Выведено несколько сотен сортов миниатюрных роз. В домашних условиях выращивают не только миниатюрные, но и чайно-гибридные, ремонтантные, почвопокровные и бенгальские сорта.

Полиантовые

Компактные ветвящиеся кустики, усыпанные мелкими махровыми цветками (диаметр – 4-5 см), чаще всего белыми, красными, сиреневыми. Сорт выведен скрещиванием двух видов роз: китайской и многоцветковой. В домашних условиях цветет метельчатыми соцветиями.

Сорта: Оранж Триумф (красные), Клотильда Супер (карминные), Миниатюр (белые).

Бенгальские

Самые неприхотливые розы, отлично живут в домашних условиях. Махровые и полумахровые цветы бывают разнообразной окраски. Кустик может достигать высоты от 20 до 50 см. Соцветия пышные, листики мелкие, элегантные.

Сорта: Офелия (розово-абрикосовые), Пинк Гротендорс (абрикосовые).

Миниатюрные

Название указывает на то, что эти комнатные розы необычайно красивы. Высота кустика не превышает 30 см, цветки, листики мелкие. Цветет долго и несколько раз за год. Окраска соцветий обширная. Преимущество миниатюрного вида заключается в том, что он прекрасно размножается черенками. Из одного купленного кустика можно вырастить несколько новых растений.

Сорта: New Penny (медные), Angela Rippon (карминные), Baby Darling (оранжевые), Yellow Doll (бледно-желтые), Starina (ярко-красные), Cinderella (серебристые).

Ремонтантные

Этот вид комнатных розочек чаще всего выращивают цветоводы в домашних условиях. Способствует этому его неприхотливость, самая разнообразная окраска и продолжительное цветение.

Сорта: Georg Arends (атласные), George Dickson (малиновые), Е. G. Werkmeyster (ярко-желтые), Paul Neyron (красные), Prinz Max zu Schaumburg (лососевые), Ulrich Brunner Fils (красно-карминные).

Бурбонские

Большой кустик с крупными цветами (диаметр – 5-7 см) имеет период покоя с января по март. Зимует без листьев, которые появляются только в апреле. Начинает цветение в июле, заканчивает – в декабре.

Сорта: Сувенир де ла Мальмезон (кремовые).

Чайная

Этими комнатными розами украшают террасы и веранды летом. Они невысокие, долго цветут пышными соцветиями, радуя своих хозяев и их гостей.

Сорта: Нифетос (белая), Маршал Ниэль (желтая), Мадам Фалько (красная), Офелия (розовая).

Китайская

Это самая миниатюрная разновидность комнатных роз. Куст целиком покрыт яркими мелкими цветами. Неприхотливые растения в уходе.

Сорта: Диана (белые), Вайелит Илар Дабл (лилово-голубые), Пинк Джайэнт (розовые), Карнеус Пленус (палево-розовые с багровым центром).

Патио

Это низкорослые розочки из группы флорибунда. Кустики отличаются небольшими размерами и достигают максимум 55 см. Цветут растения обильно. Отличаются невероятными расцветками и красивыми сборными соцветиями, в которые собираются отдельные бутоны. Цветение продолжается долго, так как на месте уже увядших цветов появляются новые соцветия.

Сорта: Queen Mother (бледно-розовые), Strawberry fayre (с красными крапинками и полосами), Sweet Dream (персиковые), Cider Cup (абрикосовые оттенки), Gingernut (оранжевые и красные оттенки).

Сортов комнатных роз много. Выбирая цветок для себя, руководствуйтесь не только внешним видом растения, но и условиями содержания, которые он требует для успешного развития.

Условия выращивания комнатной розы в домашних условиях

Комнатная роза требовательна к условиям выращивания, поэтому ухаживать за ней в домашних условиях непросто. Чтобы купленное или подаренное вам растение не погибло, ему потребуется особый уход, в противном случае вы можете его потерять.

Цветок из магазина сначала выглядит красивым, крепким. Похоже, что он и дальше будет таким же здоровым. Учтите, в магазине растения специально закармливают стимуляторами, чтобы сохранить их товарный вид. Специальная упаковка создает им комфортную среду с повышенной влажностью.

Как только розочка попадет к вам на подоконник, она лишится привычных условий. Проблемы начнутся уже через несколько дней. Листья начинают увядать, чернеть и опадать. Бутоны быстро облетают, кустик погибает. Неопытному цветоводу невдомек, что повлияло на такой исход.

Сразу после покупки комнатным розам потребуется целый комплекс реабилитационных мер, чтобы они остались свежими и крепкими.

Особенности ухода за комнатной розой в домашних условиях:

  • Если цветок упакован в специальную пленку или обертку, её необходимо снять. Сохраняя повышенную влажность внутри, растение может поражаться грибковыми болезнями. Упаковка препятствует доступу свежего воздуха, правильному воздухообмену.
  • Увядшие листья, сухие и почерневшие стебли следует срезать секатором.
  • Бутоны и цветки нужно удалить не жалея. Дело в том, что это цветение было вызвано стимулированием и искусственными условиями содержания.
  • Обратите внимание, сколько кустиков сразу растет в цветочном горшке. Обычно их там несколько. Так делают, чтобы придать кусту эффектный вид. Находясь в тесноте, растения мешают друг другу. Поэтому необходимо каждое рассадить в индивидуальную емкость.
  • Пересаженные и обрезанные кустики комнатной розы нужно будет обработать противогрибковыми препаратами и средствами от насекомых.

Освещение и температурный режим

Комнатная роза светолюбива. Подберите для нее хорошо освещенное место. Температура выращивания должна быть около 20 градусов тепла. Не размещайте горшок с цветком возле отопительных приборов. Летом растение можно переносить на балкон или веранду. Ведь для хорошего роста и развития ему нужен свежий воздух. В зимний период проветривайте помещение.

Полив и подкормка

Поливайте розу теплой отстоявшейся водой. В знойные дни опрыскивайте ее из пульверизатора. Используйте для подкормки специальные комплексные удобрения. Начинают питать растение с весны, заканчивают к зиме.

Размножение

Если вы хотите получить новые кустики полюбившегося сорта, его можно размножить способом черенкования. Для этого нужно нарезать стебли 10-15 см с почками. Затем поместить в почву и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Через две недели черенки пустят корешки. Как только у них появятся молодые листочки, необходимо будет пересадить их в индивидуальные горшочки.

Обрезка и цветение

Сформировать красивый кустик можно, если делать регулярные обрезки. Особенно следует удалять вытянувшиеся ветви, ослабленные побеги, увядшие соцветия. Если вы создадите оптимальные условия, комнатная роза в домашних условиях цветет каждые 9-10 недель.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *