Лучшие сорта лилий для вашего сада

Лилии — необычайно красивые и изысканные цветы. Гладкие, крупные лепестки напоминают одновременно шелк и безупречную кожу юных красавиц. Соперничать с ними в изяществе могут, пожалуй, только розы. Но если розы — это идеальные жительницы европейского сада, то для участка в восточно-азиатском стиле лилии подойдут гораздо лучше. За все время изучения было выведено несколько тысяч прекрасных сортов лилий. Сегодня мы разберем самые красивые и популярные из них.

Несмотря на то, что сейчас лилия считается преимущественно восточным цветком, в Средние века она нередко выступала источником вдохновения для геральдических художников Европы — достаточно вспомнить знаменитую флёр-де-лис.

Все лилии делят на три группы, различающиеся между собой направленностью цветка:

  • кубковидные — цветок смотрит вверх;
  • разнонаправленные;
  • чалмовидные — цветок поник, смотрит вниз.

Азиатские гибриды

Азиатская группа лилий — самая многочисленная, она насчитывает не менее пяти тысяч сортов. Большинство из них были получены от скрещивания восточно-азиатских видов: тигровой лилии, лилии Давида, поникающей, карликовой, пенсильванской… Эти сорта хорошо переносят холод, могут без укрытия зимовать в средней полосе. Цветки азиатских лилий почти всегда кубковидные и довольно крупные — в среднем от 12 до 18 см в диаметре. Единственным серьезным недостатком всех азиатских лилий считают отсутствие запаха. Впрочем, если вы не любите интенсивные ароматы, то для вас этот недостаток обратится достоинством.

Аарон

Этот сорт отличается светло-кремовым, почти белым цветом лепестков. Цветки махровые по краям, а ближе к центру становятся гладкими. Аарон цветет в начале и середине лета, а в высоту цветки со стеблем достигают около 80 см.

Мапира

Необычная темная лилия цветет, как и Аарон, в июне и июле. Цвет лепестков варьируется от почти черного до насыщенного темно-бордового. Оранжевые тычинки заметно выделяются на фоне темных цветов. Мапира очень высокая — длина стебля превышает 1 метр.

Мистери Дрим

Форма цветков этого сорта соответствует названию («таинственный сон») — эта лилия выглядит настолько необычно, что ее можно назвать фантасмагоричной. Мистери Дрим не может похвастаться особо привлекательным цветком, но нераскрывшиеся бутоны напоминают одновременно хвойные шишки, плоды артишока и розу. Мистери Дрим расцветает ближе к концу лета.

Дабл Сенсейшн

Свое название («двойное чувство») сорт получил за своеобразную окраску — по краям лепестки ярко-малиновые, но к центру плавно становятся бело-зелеными. Марховые цветки распускаются в июле.

Львиное сердце

Лилии этого сорта отлично будут смотреться в ночном саду — черный окрас с яркими желтыми кончиками выглядит необычайно эффектно в полумраке. Цветки лилии сравнительно небольшие — 12-15 сантиметров в диаметре.

Кудреватые сорта

Если азиатские сорта лилий — это преимущественно игра с красками (за редкими исключениями вроде Мистери Дрим), то кудреватые гибриды отличаются друг от друга необычными формами. В эту категорию входят две сотни сортов. Все они предпочитают затененные участки сада, хорошо приживаются на влажной и тяжелой почве. Кудреватые лилии нуждаются в регулярной подкормке, при должном уходе способны пережить не одну суровую зиму.

В отличие от азиатских сортов, кудреватые не могут похвастаться крупными цветками. Они производят эффектное впечатление не размером, а количеством — эти сорта образуют соцветия из цветков диаметром по 5-8 см каждый. Большинство цветков — чалмовидные, смотрят вниз.

Клод Шрайд

Этот сорт выделяется ярким розовато-фиолетовым оттенком цветков. Высота стебля — от 120 до 200 см, сами цветки относительно крупные — до 10 см в диаметре. Клод Шрайд расцветает в начале лета и стойко переносит зиму.

Слейтс Морнинг

Этот сорт — крупные кудреватые цветки с ярко выраженными темными крапинками на лепестках. Основной оттенок цветков варьируется от нежно-розового до ярко-малинового. Все лепестки бледнеют ближе к краю, а крапинки располагаются ближе к центру.

Европейские лилии

Как алые розы признаны совершенной классикой в своем роде, так и белые европейские лилии — это идеальный вариант для ценителей классического оформления сада. Белоснежные лилии были выведены из европейских видов, включая халцедонскую лилию. В выведении европейских сортов никогда не участвуют кудреватые лилии, а потому поверхность их лепестков гладкая, а края — идеально ровные.

Европейские лилии — самые требовательные сорта из всех. Им нужен тщательный уход, плодородная и хорошо удобренная земля. Они не переносят перепадов температур, а зимой нуждаются в укрытии. Они не устойчивы к вредителям и грибку. Зато при должном уходе они будут радовать садовника безупречными белыми цветками.

Аполло

Крупные белые цветки, глядящие строго вверх, в центре испещрены черными тычинками. Аполло относят к ароматным сортам. Он способен вырасти до 1 метра в высоту, а диаметр самих цветков составляет не менее 10 см.

Мадонна

Этот сорт образует интересные разносторонние соцветия — цветки смотрят не вверх, а как бы по сторонам. Цветы Мадонны мельче, чем Аполло, — всего по 5-8 см в диаметре — но собираются в более многочисленные группы. У Мадонны желтые тычинки, что визуально делает ее еще легче на фоне других лилий.

Сортов лилий выведено достаточно, чтобы каждый садовод нашел подходящий цветок для своего участка. Не все они одинаково неприхотливы — некоторые сорта предпочитают королевский уход. Выбирайте лилии, отталкиваясь не только от их внешнего великолепия, но и от времени, которое вы сможете им посвятить.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *