Астранция. Astrantia

Астранция. Astrantia

Один из самых стойких и неуязвимых садовых многолетников астранция популярна в основном как яркий и изящный сухоцвет. Но к растению, которое только на первый взгляд кажется скромным, стоит присмотреться поближе. Выносливая вплоть до «неуязвимости», астранция при скромном регулярном уходе и на правильной почве способна стать одним из самых надежных многолетников в любой садовой коллекции.

Незаслуженно подзабытая представительница семейства Зонтичные (Apiaceae), выносливая и долговечная астранция – растение исконно европейское. И очень изящное. О необыкновенной сияющей красоте ее элегантных даже в срезке для зимних букетов соцветий ярко свидетельствует народное прозвище «звездовка». Да и англоязычные имена – повелительница или большая владычица, «меланхоличный джентльмен», игольница, подушечка для булавок (great masterwort, melancholy gentleman, Hattie’s pincushion) — ярко описывают ее внешность.

Астранции – травянистые многолетники с достаточно мощными, прямыми, почти не ветвящимися побегами высотой от 20 до 90 см и пышной розеткой прикорневых листьев. Их ароматные корни можно оценить только при пересадке и разделении. Астранции растут быстро, пышные заросли образуют уже на второй или третий год. Кустики разлогие, но листву астранций сложно назвать оригинальной. Листья этого многолетника не случайно сравнивают с кленовыми. Пальчатые (раздельные или лопастные), с украшенными зубчатым краем ланцетными или овальными долями, они кажутся крупными и изящными. У листьев астранции всегда нечетное количество долей, чаще всего они пятидольные. Астранция в саду весной ничем не выделяется, но совершенно преображается со стартом цветения.

Столь роскошные и не совсем обычные соцветия астранций кажутся ажурно-изящными. Они издалека могут показаться экстравагантными корзинками, но являются обычными зонтиками. Если присмотреться внимательнее, можно заметить, что полукруглое соцветие-зонтик из десятков некрупных цветков просто «лежит» на круге жестких и крупных листочков обертки, так напоминающих язычковые цветки астровых. В диаметре соцветия астранций ограничиваются 3-4 см. Мелкие простые цветки-звездочки не поражают размером, образуя воздушную выпуклую серединку благодаря изяществу тонких цветоножек. Соцветия астранции многочисленны, распускаются на верхушках стеблей.

Продолжительность цветения астранций – одно из их главных достоинств. В среднем даже видовые астранции цветут около 40 дней, а лучшие сорта астранции могут радовать более 2 месяцев.

После цветения у астранции образуются очень привлекательные семянки плодов.

Виды садовых астранций

У видов астранции причудливым образом соблюдается обратная пропорциональность между размерами кустов и размерами соцветий: чем крупнее соцветия, тем компактнее сами растения.

Астранция наибольшая (Astrantia maxima) — компактный многолетник с высотой около 50-60 см, с трехраздельными широкими листьями и достигающими 5 см в диаметре зонтиками соцветий с пленчатыми, красновато-розовыми листочками обертки. Зацветает астранция наибольшая позже других видов, кажется очень изящной.

Астранция крупная (Astrantia major) – раскидистый многолетник высотой до 70 см с длинночерешковыми, глубоко рассеченными листьями в пышных прикорневых розетках. Она привлекает розовыми соцветиями диаметром до 5 см с изящным кругом обертки, на котором лежит кружевная светящаяся полусфера. Эта астранция цветет в начале и середине лета до 40 дней. У сортов представлены все вариации розовых и темно-красных оттенков.

Астранция малая (Astrantia minor) — высокий, до 90 см многолетник с изумрудными рассеченными листьями и уникальными розово-белыми соцветиями до 3 см в диаметре. Они красуются куда меньшим кружевным центром, лежащим на образующих идеальный круг широких листочках обертки. Астранция малая зацветает только в июле.

Астранция трехнадрезная (Astrantia trifida) — вид высотой около 60 см с очень нежными, бледно-розовыми цветками.

Сегодня астранция представлена в основном сортами, которые выбирают по высоте и окраске соцветий.

Астранции в дизайне сада

Кружевную красоту астранций и их стабильную декоративность можно использовать для:

создания и украшения пейзажных групп, массивов, лесных композиций;

оформления полутенистых и светлых цветников;

оживления газона;

добавления массы и продолжительности цветению в миксбордерах;

внесения объема и красок в композиции в легкой, рассеянной тени.

Этот уникальный многолетник не боится крупных соседей и может прижиться даже возле крупных деревьев. Астранции отлично растут в каменистых садиках и у альпийских горок.

Условия для выращивания астранций

Высадить астранции можно на самом ярком солнышке, ведь они засухо- и жароустойчивы. Звездовки не боятся даже композиций на южных склонах, но и в легком притенении чувствуют себя не хуже. Это пластичные растения, которые отлично растут при рассеянно-укромном освещении.

Для того, чтобы астранция цвела обильно и пышно, полностью раскрыла свою красоту, для нее лучше подобрать плодородную и рыхлую почву или перед посадкой внести органические удобрения. Минеральных смесей астранции не любят. Астранции могут прижиться на любой почве, но пышнее всего кусты растут, да и цветут на влажных (но не сырых) грунтах.

Астранции лучше покупать в контейнерах, с “закрытыми” корнями или высаживать сразу после выкопки и разделения, сводя контакты с корневищем к минимуму. При посадке между кустами и к другим растениям достаточно оставить дистанцию в 40-45 см. Расстояние при посадке астранции должно учитывать разрастание со временем в полноценные массивы.

Правила ухода за астранцией

Ухаживать за астранциями почти не нужно. Поливы если и проводят, то только в аномальную засуху, ведь эти многолетники прекрасно справляются с сухой почвой. Астранции даже подкармливают всего раз в год – когда удобно, ранней весной, когда растение начинает отрастать или с осени. Для подкормки астранций используют только органические удобрения (астранциям подойдет и перегной, и компост), которые можно:

— заделывать в почву;

— использовать в качестве мульчи;

— вносить в жидком виде.

Астранция приятно удивляет устойчивостью к заболеваниям. Ей не досаждают вредители. Только при неправильном подборе почв и сильном притенении растение может вянуть и чахнуть, но в целом грибковые заболевания астранциям не страшны. Единственные природные враги этого многолетника — улитки и слизни, которые очень любят резные листья растения.

Без пересадки этот многолетник может прекрасно обойтись как минимум 7 лет. Астранция не агрессивна и не подавляет соседей, пусть и растет пышными зарослями. Но вот самосев растения может доставить немало хлопот. Своевременная срезка соцветий — единственный способ сдержать неконтролируемые всходы. Конечно, обрезку стоит проводить сразу после отцветания, пусть соцветия астранций на цветниках выглядят очаровательно даже сухими. Обрезка астранции служит еще одной цели: если вовремя удалять отцветшие побеги, цветение звездовки продлится, появятся многочисленные новые стебли.

До зацветания можно провести и формирование. У астранций первые стебли лучше обрезать и прищипывать для того, чтобы куст рос пышнее и загустился.

Способы размножения астранций:

— разделение взрослых кустов на 2-3 части весной или осенью;

— разделение корневищ до начала роста растений (для ценных и редких сортов, небольшими отрезками с почками);

— посев семян астранции (как обычный подзимний, так и весенний на рассаду после месячной стратификации, с высадкой на постоянное место в мае).

Срезка соцветий астранции на букеты

Садовая астранция не случайно так популярна под простым прозвищем звездовки. В “свежих” аранжировках или высушенные в букетах, соцветия астранций и правда напоминают россыпь звездочек, прекрасно держась на веточках и не теряя своего окраса даже на ярком освещении. В отличие от большинства «коллег», подходящих для срезки, астранция — не однолетнее растение. И высадив ее однажды на цветниках можно каждый год пополнять букеты свежими воздушными кружевами. Для обычных аранжировок астранцию срезают в середине цветения, после распускания обертки и начала распускания цветков. Астранцию используют в композициях с другими романтичными цветами, а не в одиночку. На сухие букеты срезают полностью распустившиеся соцветия или семянки. Сушить соцветия астранции нужно в притенении, на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом месте.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 940Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *