Лучшие удобрения под огурцы. Подкормки раствором янтарной кислоты для повышения урожайности тыквенных культур

Лучшие удобрения под огурцы. Подкормки раствором янтарной кислоты для повышения урожайности тыквенных культур

О необходимости проведения корневых и некорневых подкормок огурцов с целью увеличения количества завязей и, соответственно, плодов, знает большинство огородников, даже начинающих. Тыквенные растения за сезон выносят из почвы множество питательных компонентов, поэтому недостаточно лишь заправить грядки перед посадкой органическими и минеральными удобрениями. 

Особенности минерального питания огурцов

Регулярные корневые подкормки огуречных грядок – это полноценное обогащение почвы NPK-комплексом, солями кальция, магния, железа, серой, а также микроэлементами (бор, медь, молибден, цинк, кобальт, марганец, фтор, йод, и т.д.).

Микроэлементы, находящиеся в биодоступной для корневой системы сеянцев форме, повышают активность ферментных систем в растительном организме. За счёт этого увеличивается урожайность, а также содержание витаминов и сахаров в зеленцах. Оптимальный режим питания тыквенных культур – чередование органических и минеральных подкормок в виде питательных растворов.

Независимо от того, растут ли огурцы на открытой плантации или в теплице, внесение различных удобрений каждые 10-14 дней, вплоть до окончания вегетации, – залог нормального развития растений и длительного плодоношения огуречной плантации. Достаточное количество питательных компонентов не только увеличивает урожайность огурцов, но и повышает способность растений противостоять различным неблагоприятным факторам (засуха, резкие колебания температур, вредители, фитопатогены).

Эффективные удобрения для огурцов

Чаще всего из органики под огурцы применяют настой навозной жижи (1:4), раствор коровяка (1:10) или конского навоза (1:12), сброженный настой птичьего либо кроличьего помета (1:20), зеленое удобрение из необсемененных сорняков и скошенной травы (1:3). Эти растворы содержат достаточное количество азотных веществ, плюс все необходимые соли и сбалансированный состав микроэлементов, а также гуминовые кислоты.

А из минеральных составов применяют либо смесь из моно удобрений, например, мочевина, суперфосфат и сернокислый калий, либо комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и другие макро и микроэлементы, желательно в форме хелатов («Азофоска гуматизированная», «Партнер стандарт»). Но лучше всего под огурцы использовать специализированные минеральные и органоминеральные удобрения с гуматами, разработанные с учетом особенностей минерального питания тыквенных культур, например, «РАСТИ-КА», «Малышок для огурцов» или «Кристалон огуречный».

Высокопродуктивным и экологически чистым минеральным удобрением с микроэлементами под огурцы является обычная растительная зола, однако в продукте отсутствует азотная составляющая, поэтому водные вытяжки из золы вносят под корень и по листу через неделю после использование азотной подкормки, например, раствора нитроаммофоски, аммиачной селитры или сульфата аммония.

Полив саженцев под корень питательными растворами начинают еще со стадии выращивания рассады. В дополнение к корневым подкормкам опытные овощеводы обязательно обрабатывают растениями растворами макро- и микроудобрений еще и по листу, предотвращая таким простым способом минеральное голодание саженцев. Листовые подкормки часто совмещают с мероприятиями по защите сеянцев от болезней и вредителей, используя в баковых смесях инсектициды, фунгициды и микроудобрения.

Янтарная кислота для улучшения питания огурцов

А вот стимуляторы роста и корнеобразования при культивировании тыквенных культур применяют далеко не все. Как показывает практика, одним из самых эффективных средств для ухода за огурцами и другими тыквенными овощами (кабачки, патиссоны, тыквы) является янтарная кислота. Замачивание посадочного материала, обработка рассады и полив растений на грядках в начале вегетации благотворно влияет на огурцы, создавая максимально гармоничные условия для плодотворного плодоношения кустов.

Следует понимать, что сама янтарная кислота не является полноценной подкормкой для растений. Ее активные составляющие активизируют процессы расщепления органических веществ и труднодоступных минеральных солей в почве, существенно улучшая питание кустов. После увлажнения земли на глубину корнеобитаемого слоя корневая система огурцов уже через сутки получает легкоусваиваемые питательные компоненты из внесенных ранее удобрений, которые она поглощает вместе с влагой.

Какова же концентрация раствора янтарной кислоты для корневых и листовых подкормок огурцов?

Для повышения приживаемости рассады на постоянном месте используется 0,2 – 0,25% раствор янтарной кислоты. Для его приготовления в набольшем количестве тепловатой воды (около 100 мл) разводят 2 – 2,5 г белых кристаллов из пакетика или 4 – 5 растолченных в ступе таблеток препарата. 

После полного растворения порошка (допустим небольшой осадок беловатого цвета) концентрат вливается в ведро предварительно отстоянной воды. Приготовленный раствор быстро теряет свои свойства, поэтому его применяют сразу же.

Как и когда правильно поливать растения подкормкой на основе янтарной кислоты?

Посадочный ком в земле с огуречной рассадой в фазе 1-2 настоящих листьев проливают питательным раствором за 30-40 минут до высадки растений на постоянное место (грядки, парник, теплица) или опрыскивают сеянцы жидкостью из пульверизатора за сутки переноса на грядки. 

При выращивании огурцов семенами непосредственно в грунте их поливают раствором янтарной кислоты прямо по листьям и под корень, увлажняя почву на глубину около 20 см. Процедуру проводят в фазе двух семядольных листьев или при появлении первого настоящего листа. 

Такая обработка сеянцев и корневая подкормка способствует минимизации последствий посадочного стресса и формированию мощной и разветвленной корневой системы корнишонов, а также активизирует процессы прироста вегетативной массы и ускоряет вступление огурцов в фазу активного плодоношения.

Биологически активные вещества из раствора янтарной кислоты создают благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры, расщепляющей токсические вещества в грунте, предупреждая накопление опасных нитратов и канцерогенов в тканях растений. 

Не менее актуально применение раствора янтарной кислоты (0,2%) при различных природных катаклизмах. Такое средство является скорой помощью для ваших растений в случаях, когда они пострадали от возвратных весенних заморозков, характерных для средней полосы в мае, или, наоборот, от иссушающей жары, в результате отсутствия ежедневного полива плантации.

Кроме огурцов на полив раствором янтарной кислоты хорошо отзываются кабачки. Первый раз всходы после посева семян подкармливают данным средством в фазе семядольных листьев. В дальнейшем кусты обрабатывают по листьям и цветкам в начале цветения и формирования первых завязей. Как и все некорневые обработки, на открытых грядках проводят ранним утром и после захода солнца либо в пасмурную погоду.

Янтарная кислота продается практически в каждой аптеке в таблетированной форме и стоит копейки. Не стоит путать это средство с биологически активными добавками на основе янтарной кислоты, предназначенными для приема внутрь и лечения и профилактики разных болезней, а также косметических целей. Чтобы не ошибиться, покупайте препарат, расфасованный по 2 г (белые кристаллы без запаха с кисло-соленым вкусом), в специализированных питомниках или садоводческих магазинах.

Желаем вам стабильных огуречных и тыквенных урожаев на приусадебной делянке!

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *