Применение золы для корневых и некорневых подкормок лука и моркови в совместных посадках

О пользе золы для культурных растений знает большинство дачников. Несгораемый остаток, полученный при сжигании растительного сырья: древесина и отходы деревообработки, овощная и цветочная ботва, трава, солома, картон и пр., содержит минеральные соли и микроэлементы, полезные для роста и развития рассады, кустов и взрослых саженцев. При этом использовать на удобрение можно исключительно чистую золу, не содержащую примесей синтетического мусора: пластик, полиэтилен, пропитанное лакокрасочными материалами дерево и т.д. 

Внесение золы под корнеплоды практикуют многие огородники. Особо отзывчивы на зольные подкормки следующие овощи, плоды и клубни которых вызревают под землей: морковь, лук, чеснок, свекла, картофель, петрушка, сельдерей, репа, редис. Помимо обогащения почвы на грядках калием, фосфором, кальцием и микроудобрениями, находящимися в легкодоступной форме, добавление сухого пепла на грядки при предпосевной культивации земли и во время вегетации способствует обеззараживанию грунта от фитопатогенов и созданию неблагоприятных условий для жизнедеятельности многих вредителей. 

Зола – лучшая фосфорно-калийная подкормка для моркови и лука

Как показывает практика, максимальный урожай моркови и лука получают овощеводы, выращивающие эти культуры либо на одной грядке, либо на соседних. Дело в том, что летучие соединения, выделяемые в воздух морковной ботвой, маскируют запах лука для главного вредителя культуры – луковой мухи. А эфирное масло перьев лука отпугивает от посадок моркови ее основного паразита – морковную муху. Вот почему эти растения отменно дополняют друг друга при совместной посадке, например, по схеме два через два ряда. 

Поскольку обе культуры во время формирования корнеплодов нуждаются в дополнительных порциях калия, магния, кальция и фосфора, а также в комплексе микроэлементов (железо, цинк, марганец, медь, бор, йод, фтор, молибден, сера), то и зольные удобрения под них вносят одновременно. Опытные растениеводы советуют каждые 2 недели, начиная с конца весны, равномерно присыпать пеплом междурядья моркови и лука после обильного полива или дождя, а затем неглубоко рыхлить землю. 

Систематическое внесение золы под морковь и лук помогает восполнять дефицит питания и действенно дезинфицировать почву. Компоненты продукта, обладающие фунгицидными и инсектицидными свойствами, уничтожают споры опасных грибков, вызывающих различные гнили, и некоторые патогенные бактерии, а также ухудшают условия жизнедеятельности личинок морковной и луковой мухи. 

Дополнительно специалисты рекомендуют несколько раз за сезон обрабатывать растения по листьям водными вытяжками из пепла. Опрыскивание ботвы моркови и лука зольным настоем из садового пульверизатора является эффективной некорневой подкормкой и средством защиты от основных вредителей. Для приготовления питательной жидкости требуется лишь настоять литровую банку просеянного пепла в 10 л чистой воды на протяжении 3 суток, а затем процедить раствор и перелить его в распылитель. 

Сжигая растительный мусор на протяжении сезона, собирайте остывший пепел в картонные коробки, бумажные мешки или ведра. Не забывайте заготавливать и золу, оставшуюся после жарки шашлыков или овощей на гриле. Хранить продукт можно только в сухом месте, так как при повышенной влажности большая часть калия разлагается. Имея всегда под рукой ценную фосфорно-калийную подкормку, можно полностью отказаться от использования синтетических минеральных удобрений на своем участке. 

Хороших вам урожаев на даче текущим летом!

0

Автор публикации

не в сети 27 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 549Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *