Как выращивать кувшинки в водоеме на даче?

Как выращивать кувшинки в водоеме на даче?

Кувшинка (или нимфея) – не такое уж хлопотное растение для самостоятельного выращивания. Селекционеры предлагают разнообразные виды богатых оттенков и удивительных форм, устойчивые к неблагоприятным условиям, холодным зимам. Задача дачника – приложить минимум грамотных усилий при посадке и уходе.

Виды кувшинок

Окраска цветка и форма лепестка не имеют особого значения при выращивании нимфеи. Но размер важен. Поэтому на данном параметре и строится основная классификация.

1. Карликовые кувшинки. Диаметр растения – 30-60 см, цветка – 5-10 см.

2. Мелкие нимфеи. Цветочаши – 10-15 см, общая раскидистость – 0,6-1,2 м.

3. К среднему типу относятся растения с цветком 15-18 см и высотой стебля 1,2-1,5 м.

4. Крупные имеют цветы с окружностью 18-25 см и занимают 1,5-2,5 м водного пространства.

При покупке сорта дачнику придется руководствоваться принципом: чем глубже и больше пруд, тем богаче выбор кувшинок. Если ландшафт и количество соток позволяют, можно устроить полноценный водоем. И посадить любые нимфеи, которые только нравятся. Но в маленьком прудике смогут расти только карликовые и маленькие виды.

Другой важный показатель – ветвистость растения. Зеленая часть должна занимать не более трети водного пространства.

Как посадить нимфею?

Критерий выбора сорта кувшинки – возможное заглубление. Как рассчитать этот показатель? Допустим, средняя глубина водоема – 100 см. Высота плошки – 30 см. Для расчета искомой цифры от 100 нужно отнять 30. Получится 70 см. Это хорошее условие для выращивания средних и даже некоторых крупных нимфей.

Глубина посадки разных видов кувшинки:

1. Карликовые – 10-25 см. их можно высаживать даже в бочки или небольшие пластиковые контейнеры.

2. Мелкие – 15-50 см.

3. Средние – 30-60 см.

4. Крупные – 50-100 см.

Внутри показателя для каждого вида наблюдается большой разброс данных. Это означает, что один сорт крупной нимфеи высаживать нужно на глубину 60 см, а другой – на 100 см. В каталожных описаниях селекционеры указывают эту информацию.

Правила посадки кувшинок:

1. Самый популярный способ посадки – в емкость. Ее можно на зиму вынуть из пруда. Легче менять уровень заглубления. Если растение зимостойкое и есть такое желание у дачников, можно высадить кувшинку непосредственно в водоем.

2. Вода должна беспрепятственно поступать к корням нимфеи. Поэтому для посадки выбирают корзины. Но они недолговечны. Более выгодный вариант – легкая пластмассовая плошка (чтобы стенки гнулись). Дно и борта кашпо должны иметь перфорацию.

3. При выборе емкости для посадки нужно учитывать не столько высоту, сколько ширину горшка. Корни кувшинки больше разрастаются в стороны, нежели вглубь.

4. Нимфеи любят питательную тяжелую почву. Идеальный состав: 70% глинистого грунта, 30% компоста (биогумуса или перепревшего перегноя). Все хорошо смешать и заполнить плошку.

5. Глина, растворяясь в воде, обволакивает питательные вещества, не позволяет им всплывать на поверхность. Но этого недостаточно. В грунте для посадки содержатся органические элементы, которые быстро засорят пруд. Чтобы этого избежать, поверх земли в горшке с кувшинкой насыпают около 2 см песка. А потом все это нужно прижать щебнем или галькой.

6. Емкость с растением ставят в воду так, чтобы листья были на поверхности.

Культурные сорта кувшинок высаживают в мае-июне. По мере роста придется доливать воду в пруд. А разрастаются нимфеи быстро.

Особенности выращивания

Декоративность кувшинок зависит от ряда факторов:

1. Возможность свободного роста. Нимфеи быстро разрастаются. Если они заполонят все водное пространство, начнут мельчать, перестанут цвести. Поэтому нельзя засаживать кувшинками больше чем половину пруда.

2. Нимфеи любят покушать. На питательную составляющую посадочного субстрата должно приходиться не менее 30%. Можно сделать шарики из костной муки и закопать их в горшок. Она медленно разлагается и кормит растение.

3. Раз в 2-3 года горшки достают из водоема, осматривают их целостность, убирают органический мусор. Делать это необходимо в первых числах мая до начала цветения.

4. Отцветшие бутоны и пожелтевшую листву регулярно нужно удалять. Также периодически чистят сам водоем от мусора и органики.

5. По мере роста стебля кувшинку перемещают на большую глубину. Так, чтобы на поверхности воды лежали только листья. Если дно для молодого растения слишком далеко, используют подставки.

6. На зиму устойчивые сорта доставать не нужно. Но в водоеме должна быть достаточная глубина, чтобы вода не промерзала до самого дна. Если эти условия не соблюдены, кувшинку извлекают вместе с горшком и убирают в холодный погреб. Емкость с корневищем нужно поставить в воду.

Нимфеи размножаются делением корневища. Каждая детка должна иметь точку роста (почку). Деленку вкапывают в посадочный контейнер с питательным субстратом. А сам контейнер – в больший горшок с водой. Когда появляются листья, пересаживают в пруд.

Для очистки пруда вместе с кувшинками рекомендуется сажать растения-оксигенаторы. Водяная звездочка, роголистник, уруть или турча поддерживают биологическое равновесие, удаляют органические микрочастицы, насыщают воду кислородом.

0

Автор публикации

не в сети 51 минута

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *