Какие болезни у туи и как с ними бороться в осенне-зимний период?

Какие болезни у туи и как с ними бороться в осенне-зимний период?

Приятно гулять в хвойном лесу. Но еще в XIX столетии ученые открыли, что достаточно дышать хвойным воздухом и воспалительные процессы, кашель, усталость покидают отдыхающего. В Средние века тую в Европе прозвали деревом жизни, из него делали отвары и мази и лечили многие заболевания. В моде туи высаживать по периметру ограждения. И красиво, и польза для здоровья.

История Гиганта

История сорта туи «Зеленый гигант» началась в 1967 году, когда Национальный дендрарий США получил одно гибридное растение, которое получилось от скрещивания японского Thuja standishii и западного красного кедра Thuja plicata.

Гибрид, позже названный «Зеленый гигант», оказался высоким, энергичным и нетребовательным вечнозеленым растением, демонстрируя быстрый рост и исключительную устойчивость к болезням и вредителям. «Зеленый великан», названный растением добродетели Миссури, не прихотлив к деталям климата, включая кислотность почвы.

PH почвы

Когда садоводы говорят о pH почвы, они имеют в виду измерение кислотности или щелочности почвы. Степень кислотности влияет на доступность питательных веществ к растениям, и у каждого дерева есть свой предпочтительный диапазон кислотности.

Диапазон pH варьируются от 1 до 14. Почва, тест которой равен 7 нейтральны. Почва с pH ниже 7 является кислой, а почва с более высоким pH-щелочной. При необходимости можно снизить pH (делая почву более кислой), добавив серу, или увеличить pH, добавив известь. Тем не менее очень трудно произвести изменения в почве на долгий срок, лучше выращивать деревья, которые процветают в вашей почве.

Грунт для туи

Большинство хвойных деревьев успешно растут в почве с pH в диапазоне от кислого до умеренно-щелочного, и «дерево жизни» не является исключением. Его родительское японское дерево, предпочитает нейтральный щелочной суглинок; что означает рН около 7 или выше.

Другой родитель, западный красный кедр, любит очень кислую среду в слабощелочной почве, принимая pH ниже 8. Учитывая мнение экспертов относительно его устойчивости ко всем типам почвы, кажется, что «Зеленый гигант» растет в почве во всем диапазоне кислотности обоих родителей, принимая почву с диапазоном pH от кислого до щелочного.

При высадке в открытый грунт рекомендуют pH почвы равный 6-8. Туя растет на всех типов почв, от песчаных суглинков до тяжелой глины. Но лучшим грунтом для этого является плодородная почва, которая обладает способностью удерживать влагу, но не стоячая вода в грунте. Корневая система у хвойного друга неглубокая. При взрыхлении земли надо об этом помнить. Желательно, чтобы почва вокруг него была влажной и постоянно покрыта мульчей из органического материала.

Для быстрого роста необходима регулярная прикормка. Подкармливайте его сбалансированным жидким удобрением в начале вегетации.

Освещение

Постоянные солнечные лучи вредны для дерева жизни. Когда особенно активно солнце, лучше накрыть тую, чтобы избежать ожогов. Или высаживать в таком месте, где в активное время растение будет в тени или полутени. Зимой молодые деревья утягивают от снега, и укрывают от морозов и обледенения. Укрытие также помогает и от ярких лучей ранней весной.

Вредители и болезни

Хвойный гигант неприхотливое растение. Его основными проблемами являются:

• сильно кислый, щелочной pH грунта;

• нет прикорма;

• плохой полив;

• стоячая вода в почве;

• насекомые;

• солнечные ожоги.

Важно быстро диагностировать проблему, чтобы легче и быстрее ее решить.

Плохой уход

За каждым деревом важен уход. При правильной высадке, питании, поливе грибок не сможет развиться. Но если стоит вода в грунте и не уходит, то корни начинают гнить. И как следствие развитие болезни. И тогда нужно будет решать вопрос с отведением воды и уничтожением вредителя и его жизнедеятельности.

Заражение диагностируют по внешнему виду растений. Труднее определить, какой именно возбудитель вызвал эти симптомы. Своевременное лечение поможет не потерять дерево, но если затягивать, то со временем туя может не выжить.

Стоячая вода в грунте

Плохой дренаж и стоячая вода в грунте вызывают такую болезнь, как фитофтор. Верхний слой корней разрушается, начинает гнить ствол и крона дерева окрашивается в серый цвет.

Прежде всего, нужно:

• убрать лишнюю влагу, чтобы остановить процесс гниения;

• обработать растение антигрибковым составом;

• позаботиться, чтобы дренажная система работала.

Если болезнь замечена поздно и корневая система на 70% поражена, то выкапываем хвойного больного, уничтожаем тую, и меняем полностью грунт, чтобы не заразить другое дерево.

Совет:

Чтобы предотвратить такую трагедию при прогулке в саду рассматривайте зеленых гигантов.

Мало света или преизбыток воды

При плохом освещении или больше, чем достаточно, воды, может развиться фузариоз – увядание. Признаки: корни становятся бурыми, питательные вещества блокируются грибком, ветки сохнут, хвоя становится желтой – красной – сухой. Она не так опасна, как гриб фитофтор, но лучше сразу принять меры:

• убрать лишнюю влагу;

• увеличить освещённость;

• опрыскать антигрибковыми препаратами.

Без подкормки

Если на туи появились ранней весной побеги бурого цвета или на кроне хвоя темнеет – до медного цвета, значит, пора подкормить растение и добавить известковую смесь. И посмотреть, хватает воды в грунте или преизбыток. При игнорировании желтизны на ветках приведет к гибели зеленого гиганта.

Желательно, пораженные ветки сжигать и срезы замазывать садовым варом. И обработать дерево либо бордоской смесью, либо медным купоросом. Для профилактики опрыскивают осенью и весной.

Совет:

• подкармливать растение весной;

• следить, чтобы грунт был умеренно влажный и не крайне-кислый или крайне-щелочной.

Насекомые

Начинают вредить, если их численность возрастает. При правильном уходе за деревом, особенно в первые два – три года после высадки, большого урона насекомые не принесут. Кто любит жить на туи:

• долгоносики;

• моль-перстянка;

• минирующая моль;

• тля;

• ложнощитовка;

• можжевеловая щитовка;

• лубоед;

• клещ паутинный.

Если весной и осенью опрыскивать растение бордоской смесью, то нашествие вредителей можно избежать.

Подводя итог, вечнозеленое дерево – не прихотливо. Светолюбиво, но в меру. Влаголюбиво, но без излишеств. Кропотливого ухода и пристального внимания требуют молодые особи. Правильный уход поможет растению быть красивым и здоровым деревом. Приятно гулять по саду, где ухоженные гиганты источают свой целительный запах.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 777Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *