С чего начать планирование садового участка

С чего начать планирование садового участка

Счастливые обладатели садового участка сталкиваются с непростой задачей планирования. И это не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если хозяин не лишен чувства прекрасного и желания получить максимум от своего нового приобретения. Где будут грядки с морковью и зеленью, а где семья сможет отдохнуть и провести выходные на природе?

Важность планирования

Как бы ни хотелось поскорее взяться за работу среди грядок и теплиц, нужно спланировать все заранее.

Ведь в дальнейшем можно столкнуться с определенными неразрешимыми проблемами:

1. Несоблюдение стандартов и норм строительства жилого дома, что может повлечь за собой разрушения и будет опасно для проживания.

2. Неразумное расположение построек создаст неудобства для проживания. Например, при неудачном расположении дома невозможно будет построить баню или беседку.

3. При устройстве хозяйственных объектов не учтено размещение жилых зон. Например, при устройстве туалетов или выгребной ямы нужно обращать внимание на расположении окон спальни.

Урожай или зона отдыха.

Участок земли для получения высоких урожаев или пространство для отдыха и воплощения дизайнерских идей – нужно найти разумное решение. Возможно, стоит разделить участок на зоны, или оформить свой огород в необычном стиле и использовать его, как элемент ландшафтного дизайна.

Хозяину участка даже при отсутствии художественных навыков стоит взяться за лист бумаги и попробовать спроектировать свой участок, соблюдая масштаб. Расположить на проекте будущие постройки можно, предварительно вырезав их из бумаги, размещая по участку

Рельеф местности.

При планировании участка нельзя пренебрегать рельефом. Если участок имеет уклон, нужно обратить внимание на стабильность грунта, появление оползней, имеются ли затапливаемые участки и при необходимости выполнить осушающее или укрепительные работы. Строения в этом случае обычно размещаются на самом верху.

Конфигурация земельного надела.

Прекрасно, если это прямоугольник. Но очень часто форма участка не столь идеальна, и нужно учитывать эти особенности при планировании. Вот тогда и пригодиться желание решить задачи по размещению плодовых деревьев, огородных культур, зоны отдыха и бытовых построек.

В случае прямоугольного участка дом обычно располагают ближе к середине, а затем обустраивают участок и располагают хозяйственные постройки.

Если участок вытянутой формы, то дом лучше располагать на короткой стороне участка, а хозяйственный постройки и беседку разместить за домом.

На участке г-образной формы в выступающей части лучше установить беседку и украсить цветником.

Структура почвы.

Немаловажный фактор при планировании посадок и размещения построек. На участке в 6 -7 соток бывает несколько различных типов почвы. Некоторые из них совершенно непригодны для посадок или требуют больших затрат на удобрение, например тяжелые глинистые почвы. Определив, какие типы почвы имеются на участке, можно спланировать место установки дома или определить, где рационально выращивать культурные растения. Но если дизайнерский проект не совпадает с расположением типов почв, так же не стоит отчаиваться, нужно всего лишь завезти на участок плодородную землю или перегной.

Близость грунтовых вод.

Фактор, на который нужно обратить внимание. Если в непосредственной близости от участка имеется водоем, или произрастают типичные растения, то нужно задуматься о проведении мероприятий по отводу воды от участка.

Технические коммуникации.

При приобретении участка стоит обратить задуматься об организации водо, электро- газоснабжения. Имеются ли жизненно необходимые коммуникации или об этом нужно позаботиться самим. Как правило, если участок приобретается в садовом товариществе, этот вопрос уже решен, Если все же, придется проводить новое подключение, то необходимо оценить уровень материальных затрат на решение не простых задач.

Для непосредственного планирования участка можно воспользоваться специальными компьютерными программами, которые придут на помощь для исключения грубых технических ошибок.

Расположение построек и посадок.

Обратите внимание при планировании построек и посадок деревьев на расположение по сторонам света. Не стоит располагать деревья с южной стороны, ведь когда деревья станут большими, они будут загораживать солнце другим растениям. Постройки необходимо располагать в соответствии с нормами, обращать внимание на минимальные допустимые расстояния между объектами. Иначе не избежать разбирательств с соседями или администрацией.

Следует обратить внимание на следующие моменты, и строго соблюдать нормы СНиП:

• Обязательно выдержать расстояние от улицы до ближайших построек не менее 5 метров

• Соблюсти удаленность жилого дома до границы соседнего участка более 3 м.

• Расстояние от хозяйственных построек до соседнего участка допускается не ближе 1 м.

• Туалет не следует устанавливать ближе 15 м. от жилых домов.

• Баня должна располагаться на расстоянии не менее 8 м. от дома.

• Регламентировано расстояние от колодца до выгребной ямы и оно составляет не менее 20м.

• Если на участке содержатся сельскохозяйственные животные, их загон не должен стоять ближе 15 м.

При соблюдении правил планировки любой дачник сможет превратить свой участок в чудесный и рациональный сад со всеми удобствами. Нужно лишь приложить определенные старания и фантазию и непременно получиться создать райский уголок у себя на даче.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *