Уход за литопсом в домашних условиях

Уход за литопсом в домашних условиях

Особенности ухода за Литопсами

Условия среды для выращивания растения играют важную роль. Литопсы положительно относятся к солнцу, поэтому не стоит помещать горшок с растением в темное помещение. Не желательно также менять среду жизнедеятельности растения. Оно быстро привыкает к месту обитания. Поэтому манипуляции с перестановкой могут привести к заболеваниям Литопса.

Растение хорошо реагирует на изменение температуры в течение сезона. Зимой погода должна быть прохладной (15-17 градусов) , летом же растение хорошо воспринимает умеренно теплую температуру(25 градусов). В теплое время Литопс можно перенести на улицу, но тщательно избегать осадков и перебоев температуры.

Растение относится к типу суккулентов, поэтому чрезмерная влажность не нужна. Но иногда недалеко от Литопса можно немного ее увеличить с помощью пульверизатора. Листья растения очень нежные, поэтому нужно ограничить попадание жидкости на них. Даже при поливе стоит соблюдать это правила. Наземная часть растения не должна быть подвергнута влаге. Лишнюю воду обязательно нужно вылить обратно. Между периодами полива следует проводить просушивание земли. Необходимость полива меняется у Литопса в зависимости от времени года. Начало лето у суккулентов характеризуется сильной засухой и они, привыкшие к этому, совершенно не нуждаются в воде.

Можно лишь немного смачивать время от времени поверхность грунта если замечается высыхание и увядание листьев. Ближе к концу лета у растения начинается самый активный период. В это время нужно увеличить обильность поливов, потому что именно это способствует последующему цветению Литопса. Ложбинка стебля расширяется и в середине осени начинают появляться цветочная почка и через некоторое время прорастает пара сросшихся новых листочков. В конце осени старые листья увядают, обновляясь на новые побеги. Температура в это время должна составлять 15 градусов. Во влаге в данный период растение снова перестает нуждаться. В феврале старые сухие листья отваливаются и сменяются свежими ростками.

Литопсы – неприхотливы к почве, поэтому нет необходимости во внесении удобрений. Даже наоборот, это может повредить росту растения. Для улучшения условий выращивания стоит менять почву каждые два года.

У таких растений редко встречаются заболевания, а если это все же произошло, значит проблема в неправильном уходе. Если всё же Литопс подвергся гниению, то предотвратить гибель почти невозможно. В период покоя может все-таки появится такой вредитель как мучнистый червец. Чтобы этого не допустить осенью следует обработать растение инсектицидом.

Особенности размножения

В основном литопсы размножают генеративным способом, т.е с помощью семян. При хорошем уходе цветы начинают появляться на третий год жизни. Большую роль играет освещение. Семена должны быть сухие. В начале марта их стоит обработать раствором марганца, чтобы не допустить жизнеспособности микробов. После этого их высаживают на грунте. Как уже было сказано выше, почва должна содержать в себе следующие элементы: речной песок, мелкий кирпич, глина и перегной листвы.

Для посева понадобится большая емкость. Сюда подойдет небольшой ящик. Для начала туда помещают полную смесь почвенных элементов и накрывают стеклом. Температура ящика должна составлять +15 градусов. Для лучшего выращивания семян можно менять температуру днем и ночью на 10-12 градусов. Естественное колебание хорошо скажется на росте растения. В течение дня нужно уделять пару минут на проветривание растения и повышения влажности почвы с помощью пульверизатора. Появляются всходы через 7 дней. После этого нужно более осторожно относиться к поливу растения. Теперь уже нужно чаще поднимать стекло, чтобы проветрить Литопс. Через полтора месяца растение становится готовым к окончательной пересадке. Советуют сажать вместе сразу несколько ростков. Ботаники утверждают, что групповые посадки дают более положительные всходы.

Пересадка литопса. Пересадка литопса должна производиться в такую ёмкость, высота которой позволяла бы спокойно помещаться расправленным корешкам. Ширина же горшочка зависит от того, какое количество ратений требуется для пересадки. Пересаживать литопсы следует как бы группками растений, сохраняя между ними расстояние около двух сантиметров. Более трёх или пяти растений в одну ёмкость пересаживать не рекомендуется, так как за маленькими группами растений ухаживать гораздо удобнее.

Пересаживать растения необходимо в ёмкости с имеющимся в них дренажным покрытием. При пересадке в глиняный горшок использование дренажа необязательно и даже вовсе не нужно. Для того, чтобы правильно пересадить литопсы, нужна одна часть лёгкой дерновой почвы, одна часть достаточно крупного песка или мелкого – мелкого гравия. То есть механизм получения субстрата идентичен том, который используется при пересадке кактусов. Перед тем, как посадить растение необходимо продезинфицировать почву путём разогрева её в духовке где – то около тридцати минут. Высаживать литопс нужно так, чтобы стержневой корень полностью расправлялся в высоту, не имел возможности загибаться или заламываться.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *