ПАРНИК ДЛЯ ПОМИДОРОВ СВОИМИ РУКАМИ

Парник для помидоров своими руками

Климатические условия беспощадны к незащищенным овощам. Холодно — погибают, жарко — увядают. Для защиты от естественных внешних раздражителей природа наделила овощи собственными механизмами предохранения, но зачастую их становится недостаточно. Тогда человек приходит на помощь культурам: строит парники и возводит теплицы.

Не стали исключением и помидоры, строительством парников для которых столь озабочены многие дачники и садоводы. Вот основной способ строительства парника для томатов летом.

Кое-что о томатах.

Было бы несправедливо начинать статью о строительстве парников

для томатов без упоминания основных свойств самих томатов.

Томат, также известный как помидор — это однолетнее или многолетнее травянистое растение, используемое человеком с давних времён как одна из базовых единиц сельскохозяйственных ресурсов. О пользе этих плодов говорить не приходится — их употребляют в пищу, используют в виде ингредиента при готовке кулинарных блюд и так далее. Тем не менее, выращивание этих овощей является далеко не самым легким делом: уязвимые к природным раздражителям, помидоры становятся легкой мишенью для любого ненастья. На этом фоне создание защитного сооружения для томатов является прямой обязанностью каждого фермера, заботящегося о целостности и сохранности своего урожая.

Основной способ защитить помидоры в этом случае — построить крепкий, надежный, долговечный парников, который послужил бы непробиваемой защитой для культур. Но проектирование такого сооружения — сложное дело, и без надежного и актуального совета здесь не обойтись!

Строительство парника. 

Первое, что понадобится строителю для создания теплицы для помидоров своими руками — инструменты и ресурсы. И если с первым все понятно — как правило, основного арсенала любого мастера хватает на весь процесс, то со вторым придётся повозиться. Впрочем, беспокоиться не стоит — дорогостоящих и раритетных материалов не понадобится, почти все “ингредиенты” можно найти при желании в своём хозяйстве.

Итак, нам понадобится:

Древесные брусья(альтернатива — деревянные доски).

Трубы из пластика(альтернатива — трубы из металлопластика).

Различная арматура, вплоть до рам от старых окон.

Полиэтиленовая пленка(альтернатива — стекло).

Данный перечень материалов является основной базой для строительства каждой теплицы для разных культур, также и для томатов. Некоторые предметы/материалы можно заменить на аналогичные по составу и свойствам или же заменить произвольными альтернативами.

Парник для помидоров своими руками(бюджетная версия).

Идеально подойдет для людей, стесненных в ресурсах, но желающих качественной защиты своих продуктов. Среди несомненных качеств стоит отметить малое расходование материалов и сравнительно небольшое время производства теплицы.

Шаг первый: возьмите металлопластиковую трубу и согните ее в форме дуги. Повторите процесс ещё с несколькими трубами. Их количеством будет определяться предпочитаемая длина сооружения вдоль стенок.

Шаг второй: воткните краями дуги в землю так, чтобы между соседними интервал был не менее 50 сантиметров; допустимая высота арок — от 75 до 150 сантиметров. Земля должна быть твёрдой и сухой для уменьшения вероятности выскальзывания дуг из лона.

Шаг третий: Накройте получившуюся конструкцию полиэтиленовой пленкой. Обычная или армированная — значения это не имеет.

Шаг четвертый: края пленки, свисающие к подножию, подоткните к краям дуг и зафиксируйте в таком положении, возложив сверху кирпичи или другие тяжелые предметы.

Шаг пятый: осмотрите конструкцию на предмет возможных неточностей. Убедитесь, что парник выполнен безупречно, и только после этого этого можете запускать его в эксплуатацию!

Итог: простая и незатейливая конструкция, освоить строительство которой сможет каждый огородник и которая надежно прослужил своему владельцу не один дачный сезон. По многим параметрам она, тем не менее, уступает более мастистым “коллегам по цеху”, строительство которых является приоритетной задачей для каждого, кто желает гарантированной защиты своих овощей.

Парник для томатов. Улучшенная версия.

Очень скоро дачник пресыщается созерцанием скучного и обыденного арочного парника, и он решается на строительство более крупного и эффективного сооружения — домика-треуголки.

Внимание! В отличие от предыдущего варианта, здесь строителю понадобятся навыки обращения с основными инструментами, в частности с молотком и пилой!

Ингредиенты: основное отличие от предыдущего варианта заключается в необходимости использования деревянного бруса как основу всей конструкции и применение вспомогательных деревянных досок.

Также рекомендуется окрасить деревянные материалы специальной устойчивой краской для увеличения срока эксплуатации всего сооружения. 

Шаг первый: вбейте в почву брус так, чтобы его вершина находилась на отметке в 1-1,5 метра, зафиксируйте на этой высоте, после чего к верхней части бруса прибейте две доски, придавая им наклонное положение. При этом нижний конец каждой доски должен контактировать с поверхностью грунта.

Шаг второй: повторяем процедуру, образуя еще несколько таких “треугольников” на одинаковом расстоянии относительно друг друга. При этом нижние концы досок должны находится на одной линии.

Шаг третий: накрываем рассадник пленкой, подкладывая кирпичи для удержания материала. 

Сооружение готово!

Итог: промежуточный каркас, не лучший и не худший. В сравнении с предыдущим вариантом выглядит достойной альтернативой, но коль скоро хозяин рассады пошёл на компромисс, то почему бы ему не обратить внимание на заключительной вариант для мини-теплицы.

Рассадник для помидор своими руками. Основа из оконных рам.

Вот и пришло время поговорить о создании самой трудоемкой и долговременной модели мини-теплицы для томатов. Несмотря на значительно более сложный процесс её конструирования большинство дачников ценят именно эту версию за её высочайшую качественность и точность. Создать эту теплицу сможет каждый, ничего сложного здесь нет, и все зависит только от наличия свободных материалов и времени.

Ингредиенты: 

Старые оконные рамы( только застекленные)

2-3 деревянные доски.

Стальные гвозди (альтернатива — саморезы).

Древесные брусья.

Шаг первый: определите гипотетические размеры будущей теплицы. Принимайте во внимание размеры оконных рам; именно этот фактор влияет на параметры создаваемого парника.

Шаг второй: нанесите устойчивую краску на все деревянные детали. Это обеспечит более длительное и устойчивое сохранение каркаса теплицы в надежном состоянии и положительно скажется на противодействии древесной поверхности деталей процессу гниения.

Шаг третий: прикрепите к брусьям доски гвоздями или саморезами на основе одного из предыдущих примеров.

Шаг четвертый: сориентируйьесь по длине досок и размеру рам. Они должны быть идентичны друг другу. Идеальное соответствие позволит добиться формирования каркаса в виде короба.

Шаг пятый: закопайте “короб” в грунт на глубину до 20-22 сантиметров, сверху закрепите на петлях оконные рамы. Основная часть работы позади!

Шаг шестой: боковые части создайте подобным образом.

Вуаля, все готово!

Итог: по-настоящему качественное произведение, основная прелесть которого заключается в чудесных свойствах стекла: в отличие от плёнки, оно способствует более сильному пропусканию солнечных лучей, что плодотворно сказывается на росте томатов. А ещё это сооружение является наиболее точной гарантией сохранения культур, выращенных фермером.

Советы строителям.

Идеальным расположением для парника будет местечко, где рассадник будет как бы повернут с востока на запад. Учитывая особенности захода и восхода солнца, такой вариант будет идеальным.

Хороший парник не равно идеальный. Недочеты, возникшие на стадии производства, есть у каждого сельскохозяйственного сооружения, и с годами они лишь сильнее дают о себе знать. Чтобы не допустить разрушения парника, нужно использовать новые качественные материалы, не забывать о ремонте рассадника, не скупиться на выделение средств на реставрацию отдельных частей сооружения.

Заключение.

В этой статье подробно изложены три основных способа создания качественной и надёжной мини-теплицы для томатов. Где бы фермер ни находился — в Москве или Тюмени, чем бы ни занимался — выращиванием помидоров или простым строительством парников, неважно. Главное — знать, как защитить свои культуры от внешней среды и что для этого сделать. 

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *