Подготовка теплицы к зимовке

Подготовка теплицы к зимовке

В современном мире теплица не роскошь. Практически на каждом дачном участке имеется теплица. Также, как и огород, теплица нуждается в уходе и подготовке к зиме.

Содержание: 

1. Причины подготовки теплицы к зимовке;

2. Сроки подготовки; 

3. Последовательность работы в теплице во время подготовки к зиме;

4. Какие микроорганизмы предпочитают зимовку в теплице? 

5. Лучшие препараты для обработки:

a. Каркаса; 

b. Почвы. 

Причины подготовки теплицы к зимовке 

New greenhouses with blue sky

После окончания сезона уборки урожая следует начинать готовить свои земельные участки к отдыху, к зимовке. Теплица – особое сооружение, требующее особого ухода. 

Одна из причин особого ухода – своеобразность микроклимата внутри сооружения. Повышенная влажность и температура – лучшие условия для развития вредных микроорганизмов (грибок, плесень). Опытные садоводы рекомендуют проводить санитарную обработку теплицы после каждого сезона. Своевременное обрабатывание конструкции и почвы многократно увеличивают шансы того, что в ходе зимних морозов все болезнетворные микроорганизмы погибнут. 

Вторая, не менее важная причина, внесение удобрений в почву. Это позволит в будущем году увеличить количество и качество созревающих плодов.

И последняя, третья причина. Со временем всё имеет свойство изнашиваться, в том числе и теплица. Подготовка к зиме предполагает осмотр конструкции на наличие трещин, гниения (относится к теплицам с деревянным каркасом). 

Сроки подготовки 

Данную процедуру лучше всего проводить сразу после сбора последнего урожая. Это связано с тем, что с наступлением весны в деталях каркаса, почве, остатках растительности может начаться развитие болезнетворных бактерий, инфекций. 

Последовательность работы в теплице во время подготовки к зиме

Perfect small greenhouse for the  flower growers compact garden.

Подготовку к зимовке следует проводить последовательно, чтобы ничего не забыть и не упустить:

1) Удаляются сорняки, остатки огородных культур;

2) Убираются стены и потолок от насекомых, растительных остатков, плесени и т.д.;

3) Обрабатывается и удобряется почва;

4) Дезинфекция всей теплицы (каркас, почва);

5) Ремонт (если есть необходимость).

Все убранные сорняки и остатки огородных культур, подвязочный или поддерживающий материал, мусор лучше всего сжечь или вынести как можно дальше от участка. 

Какие микроорганизмы предпочитают зимовку в теплице? 

Дезинфекция теплицы позволит избавиться от следующих паразитов: 

1. Тля. Опасна тем, что в ходе жизни питаются соком растений и выделяют сладковатую липкую жидкость, которая привлекает муравьёв и является причиной развития грибка. 

2. Опасны тем, что, объединяясь в группы, селятся на молодые побеги, пьют их сок и не позволяют растению нормально расти и развиваться. 

3. Слизни. Ночные паразиты, обгрызающие листья молодых побегов, плодов. 

4. Нематоды. Мелкие круглые черви, паразитирующие в корневой системе.

5. Грибковые инфекции (гниль, мучнистая роса, фитофтороз и т.д.).

6. Вирусные и бактериальные инфекции. 

Лучшие препараты для обработки

Каркаса 

Greenhouse with plants in wooden boxes

«Фуфанон». Используется для борьбы с тлёй, белокрылкой, паутинным клещом. Способ применения: 5 мл разводится на 5 литров воды, полученной жидкостью опрыскиваются все места, в которых возможна зимовка насекомых, бактерий.

«Фитоспорин». Применяется для профилактики от грибковых заболеваний. Способ применения: 5 г порошка разводится на 10 литров воды, получившуюся жидкость с помощью пульверизатора распределяют по стенам и потолке теплицы. 

«Медный купорос». Универсальное средство для комплексной обработки. Способ применения: 1 ст.л. на 10 литров воды, обработке подлежат стены и потолок теплицы, некоторые садоводы используют и для обработки почвы. 

Почвы 

«Гроза». Эффективен против улиток и слизней. Способ применения: порошок рассыпается по поверхности участка.

«Мурацид». Уничтожает Способ применения: 1 ампула растворяется на 10 литров воды, получившейся жидкостью поливаются гнёзда муравьёв (1 литр на гнездо). 

«Гром». Применяется в борьбе с медведкой и муравьями. Способ применения: 1 ч.л. слегка увлажнённого порошка рассыпается вокруг гнезда.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 770Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *