Посадка картофеля обычной лопатой - это просто, быстро, недорого

Посадка картофеля обычной лопатой — это просто, быстро, недорого

Представьте себе: Вы становитесь владельцем загородного дома с приусадебным участком, а попросту с огородом в несколько соток. Человек Вы прагматичный и всякие цветочки, газончики, сады камней и прочее вас не греют. Хочется продукта полезного и съедобного, тем более, что время сейчас непростое. Так чем же занять свой участок? Картофель, приходит в голову востребованный в России овощ, а что: вкусно, питательно, богат витамином C, кулинарных блюд, которые можно приготовить из картофеля не перечесть. Реальная польза и экономия.Предложений картофеля потребителю – очень много. В любом магазинчике, на рынке, у крупных супермаркетов картофель всегда имеется в продаже и стоит не очень дорого. Но… какой это картофель? Кто, как и по какой технологии его выращивал? Скорее всего никакой пользы, вкуса и витаминов от такого Вы не получите. Зато нитратов, гербицидов и пестицидов отведаете вволю.Кроме того последнее время наши Российские земли часто арендуются китайцами, а эти чародеи своими хим. Препаратами такие чудеса творят, что, как говорится не в сказке сказать, ни пером описать. И урожаи у них большие, вот только не натуральные А хочется естественного, что наши отцы с дедами и прадедами ели, а потом жили по 100 лет.Из этой статьи Вы узнаете как просто вырастить экологически чистый продукт на своей земле. Продукт, который будет приятно, безопасно и полезно употреблять в пищу всей семьей.

Подготовка участка под посадку картофеля

Ее нужно начинать предыдущей осенью. Сразу договоримся, что выращивать будем без минеральных удобрений. Конечно без препаратов защиты от болезней и вредителей отказаться совсем — трудно, а вот от минеральных удобрений вполне возможно. Итак, только органика (навоз, перегной).Участок предназначенный для посадки засыпаем перегноем. Сколько сыпать? Как говориться Кашу маслом не испортишь. Слой в 5 см — будет хорошо. Затем перекапываем участок на штык лопаты. Камни образовавшиеся при копке не разбиваем, за зиму они развалятся сами. Кроме того это способствует лучшему насыщению почвы влагой и лучшему промерзанию. Промерзание способствует уменьшению вредителей в почве.По весне, когда верхний слой хорошо подсохнет, берем грабли и начинаем ровнять участок, попутно разбивая не развалившиеся за зиму комки. После этого оставляем участок прогреваться. Температура на глубине посадки (5 см) должна быть не менее 5 градусов.

Подготовка семенного материала.

Выбранный для посадки сорт (сортов тысячи, поэтому какой сажать нужно узнать у соседей которые практикуют это дело несколько лет. Сорт должен быть районированным для Вашего климата и почвы, а также урожайным) необходимо тщательно перебрать, чтобы картофель был размером 5 сантиметров в диаметре, на клубнях не было гнили, повреждений и болячек. Хороший семенной материал — это главное условие хорошего урожая.Отобранные семена засыпаем в неглубокие ящики и выносим на солнце прогреваться, дней на 10, до тех пор пока на клубнях не появятся ростки. Картофель в средней полосе сажается в конце апреля — начале мая. В это время возможны сильные заморозки, порой до -5, поэтому на ночь ящики нужно убирать, или хорошо укрывать.

Посадка

Берем лопату копаем лунку глубиной в 5 см, бросаем в нее клубень и присыпаем землей. Следующую лунку копаем на расстоянии 30 см от предыдущей. После того, как посадим первый ряд, отступаем на 70 см и аналогично сажаем второй ряд. Очень неплохо, если при посадке будем обрабатывать клубень и дно лунки смесью препарата «Максим» — от болезней и «Актара» — от колорадского жука. Посадили, теперь ожидаем всходов. Взойдет картофель через 14-21 день. Чем теплее будет почва, и погода тем быстрее появятся всходы. По возможности картофельные грядки нужно располагать с севера на юг. Этим достигается наилучшая освещенность грядок и увеличивается урожайность.

Выращивание

Этот период длится 70 — 100 дней, в зависимости от сорта. После всходов и достижения ростков 10 см картофель окучиваем. Берем тяпку и подсыпаем к ростку землю. Росток не засыпаем, а клубень должен оказаться на глубине 15 см. Теперь нужно каждые 2 недели обрабатывать растения от фитофтороза и смотреть когда появиться колорадские жуки. Если участок небольшой, то жуков можно собирать руками и уничтожать. Травить жука нужно когда на листьях массово появиться личинки вредителя. Делать это нужно незамедлительно, иначе от картофеля останутся одни палки. Картофель культура прохладного лета, но довольно влаголюбив. Влага необходима в период цветения. На 1 кг. прироста урожая необходимо 400 л. воды. Так что, если лето засушливое придется поливать.

Уборка

После окончания периода вегетации, у каждого сорта он свой, когда ботва начинает засыхать можно начинать уборку урожая. Делаем это обычной штыковой лопатой. Урожай сортируем на фракции. Удаляем больные и гнилые клубни. Перебранный картофель засыпаем в прохладный и темный подвал.Следуя этим нехитрым советам мы обеспечиваем себя качественным и полезным продуктом на год. Представьте себе сколько денег Вы при этом сэкономили. Кроме того полученный бесценный опыт и знания останутся с Вами на всю жизнь.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *