Как посеять рассаду помидоров

Как посеять рассаду помидоров

В начале февраля нужно готовить почву и семена для посева. На подготовительную работу может уйти около двух недель. Для получения хорошего урожая овощей важно правильно и в положенные сроки выполнять необходимые мероприятия. Зерна помещаются в землю приблизительно за два месяца до посадки молодых растений в парники и открытые грядки. Зародыши начинают пробиваться через 5 – 10 суток после внесения семян в землю. В среднем, рассада находится в теплом помещении от сорока пяти дней до двух месяцев. Важно вовремя высадить растение в грунт, так как при опоздании, замедляется рост куста и, как следствие, снижается урожайность.

Сроки высаживания рассады по Российской Федерации:

— на юге страны возможно помещение в грунт с середины апреля до конца мая;

— в средней полосе растения хорошо приживаются в землю после 10 мая до начала июня;

— на Урале и в Сибири сажать рассаду томатов рекомендуется в конце мая до середины июня. Важно следить за погодными условиями и быть готовым к заморозкам, которые бывают весной.

Для хорошего роста всходов желательно установить тару у окна в помещении, расположенном на южной стороне. При недостаточном естественном освещении нужно добавлять искусственный свет от светодиодных ламп. Дневная температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов, ночная от 12 градусов тепла. Для обеспечения влажности ростки необходимо опрыскивать водой комнатной температуры один или два раза в сутки.

Как готовить семена

Покупной посадочный материал проходит всю необходимую обработку, и его можно, просто без дезинфекции, высаживать в подготовленный грунт. Если семена были собраны с прошлогодних посадок самостоятельно или приобретены без проверки соответствия ГОСТу, они могут быть заражены грибковыми или вирусными заболеваниями. Дабы убрать вредные бактерии, семечки, в мягкой салфетке или марле в течение четверти часа выдерживаются в растворе 1% марганцовки (в 100 мл воды растворяется 1г вещества). Для обеззараживания и раннего созревания урожая рекомендуется в течение суток поддержать семена в 0.5% растворе пищевой соды (пол грамма на 100 мл воды). Можно улучшить иммунитет, урожайность и качество плодов, подержав семенной материал 24 часа в соке алоэ, на половину разбавленном водой. Предварительно сделанный необходимый раствор сначала отстаивается в холодильнике при температуре 4 – 5 градусов в течение недели.

Как подготовить грунт

Если почву принесли из сада, в ней есть вредные бактерии. Более безопасно покупать фасованную землю в магазинах. В любом случае ее лучше продезинфицировать, чтобы убрать неожиданно оставшихся распространителей заболеваний. Грунт для посадки проливается концентрированным раствором марганцовки бордового цвета или кипятком. Можно прокалить его 15 минут в духовке при температуре 200 градусов или в микроволновой печи при мощности 850 в течение двух минут. При совмещении способов очистки раствором и нагреванием получается более качественная, стерильная земля. После такой активной нагрузки почве надо дать время для развития полезных микроорганизмов. Ее рекомендуется подержать при положительной температуре две недели. Потом сажать семена.

Как ухаживать за растениями

Самые первые росточки помидоров показываются спустя три дня при температуре воздуха от 25до 28 градусов, в более холодном помещении при 10 – 12 градусах растения проклюнутся только через две недели. Тару с молодыми растениями — ящики, стаканчики, торфяные горшки, желательно установить на самый теплый подоконник. Для нормального роста всходов необходимо поддерживать стабильный микроклимат с влажностью от 80 до 90% и температурой 25- 30 градусов. Для увеличения естественного освещения рекомендуется дополнительная подсветка лампами на протяжении 16 часов в сутки. Почва должна быть средней влажности, поливать маленькие ростки следует осторожно под стебель, при этом шприцы используются без иголки. Рекомендуется утренний полив. Так как в течение светового дня обычно бывает значительно теплее, чем во время холодных ночей.

Растения можно выносить погулять на свежий воздух и погреться на солнце. В марте на балконе в теплые ясные дни температура может повышаться до 20 градусов. Время на получение солнечных лучей нужно постепенно увеличивать, начиная в первый раз от пяти минут. Затем добавлять десять, пятнадцать, пока они не окрепнут. Подкармливать нужно после трех недель с появления всходов. Применяется органика, смесь навоза и травы в равных частях, или покупаются специальные гуминовые добавки.

Высаживание в теплицу и открытый грунт возможно после появления цветочных кистей, когда рассаде полтора или два месяца. Если растения получились с толстыми стеблями, крупными листьями, мощными корнями, значит, ожидается хороший урожай.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *