ПОСАДКА УКРОПА ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ

Посадка укропа поздней осенью

Подзимняя посадка овощных культур позволяет не только собирать ранний урожай, но и экономить время в первой половине весны, когда необходимо провести множество обязательных мероприятий по уходу за зелеными насаждениями в саду и на огороде, а также убрать весь дачный участок. Поздней осенью можно сажать озимый чеснок, все виды лука, морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, шпинат, щавель, укроп и другие листовые овощи. 

Перезимовавшие в почве семена проходят естественную стратификацию, благодаря чему саженцы вырастают мощными, здоровыми и сочными. Первые ростки проклевываются после схода снега и прогревания почвы до плюсовых температур. А поскольку перечисленные культуры обладают высокой морозостойкостью, то им не страшны возвратные заморозки, характерные для первых весенних месяцев.

Особенности культивирования укропа озимью

Укроп выращивают на своем огороде практически все дачники. Неприхотливая культура, принадлежащая к семейству Сельдереевые или Зонтичные, не требует особого ухода и стойко переносит и резкие перепады температуры, и недостаток влаги, и нехватку питательных компонентов в почве. Однако для получения мощных и разветвленных кустов укропа грядки под него желательно все же тщательно взрыхлить, попутно обогатив землю компостом или перегноем, а также минеральными удобрениями или золой.

При подзимнем севе укропа количество семян должно быть увеличено примерно на четверть привычной нормы. Сроки посадки выбирают максимально приближенные к длительным почвенным заморозкам. В средней полосе укроп сеют в конце октября и на протяжении всего ноября, опираясь на долгосрочные прогнозы метеорологов. Не стоит высевать культуру слишком рано, так как появившиеся ростки при наступлении стойких холодов непременно вымерзнут, не успев набрать нужный объем вегетативной массы.

Посадка укропа

Максимальный урожай зелени собирают огородники, выращивающие укроп на окультуренных землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Как и под все виды листовой зелени, участок под укроп должен быть хорошо освещенным на протяжении всего дня.

Лучшие предшественники укропа – все растения, не принадлежащие к семейству сельдереевые (морковь, петрушка, кориандр, сельдерей, фенхель, пастернак), например, тыквенные, злаковые, крестоцветные, пасленовые, луковые, бобовые, любые сидераты и т.д.

Если грядка под овощи была засеяна в конце лета сидеральными растениями, то срезку надземной биомассы и ее запашку в почву на удобрение требуется выполнить не позднее, чем за 3 недели до посева укропа.

В остальных случаях почву за 1-2 недели до посадочных работ требуется перекопать, заправив компостированной органикой и фосфорно-калийными удобрениями (смесь гранулированного суперфосфата и сернокислого калия, древесная и травяная зола, печная сажа, осеннее удобрение с микроэлементами «Экоплант»), и разрыхлить.

Бороздки на грядке глубиной около 2 см нарезают по мерзлой земле на расстоянии 0,2-0,25 метра друг от друга. 

Допустимо проводить сев укропа и всплошную. Такой вариант, как правило, выбирают владельцы узких грядок. Поливать землю перед посевом нет необходимости.

Сухие семена равномерно засыпают в посадочную борозду и прикрывают землей. 

Мульчировать грядки с посеянным укропом не обязательно. Исключение составляют участки, расположенные в регионах с суровыми и бесснежными зимами. Утеплить посадки подзимних овощей можно с помощью толстого слоя опавших листьев и елового лапника (материалы требуется убрать с грядок сразу после схода снега).

Зерна укропа, как и остальных зонтичных растений, покрыты плотной защитной оболочкой из эфирных масел. Обильная влага, насыщающая почву во время таяния снегов, смывает покрытие с семян, облегчая процессы набухания, проклевывания и прорастания. Первая укропная зелень появляется в марте – апреле, радуя глаз приехавшего на открытие нового сезона дачника изумрудным цветением.

Уход за растениями и сбор урожая

После появления массовых всходов уход за укропом заключается в организации поливов в засушливые периоды и неглубоком рыхлении междурядий для предупреждения формирования почвенной корки на тяжелых глинистых почвах. Ни в подкормках, ни в прополках быстро набирающая вегетативную массу зелень не нуждается.

Срезают веточки укропа по мере кулинарной необходимости. Сформировавшиеся кусты с зонтиками можно использовать для приготовления первой летней консервации, например, малосольных или маринованных огурцов

Оставив несколько десятков кустов укропа до полного созревания, вы сможете заготовить семена для последующих посевов в этом и следующих сезонах. 

Собранные укропные зерна хранят при комнатной температуре в бумажных конвертах, тканевых мешочках или картонных коробках.

Освободившуюся после уборки урожая укропа грядку можно засадить другой листовой зеленью или любыми скороспелыми культурами: лук и чеснок на перо, редис, листовой или кочанный салат, пекинская капуста, ранние сорта кольраби, кабачков, огурцов, патиссонов и т.д.

Не менее популярна посадка в начале лета на рано освободившиеся из-под укропа и других культур участки сидератов: горчица, редька, фацелия, клевер, люпин, вика, гречиха, люцерна или их смесь. Зеленое удобрение уже к следующему сезону восстановит плодородие истощенной почвы и улучшит ее структуру, попутно очистив от личинок вредителей и накопленных ранее фитопатогенов.

Желаем вам легкого труда на приусадебном участке и отменных урожаев листовой зелени на дачном участке каждый сезон!

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1050Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *