Шпинат:как вырастить и что приготовить

Шпинат:как вырастить и что приготовить

Шпинат не только очень полезен для здоровья, но еще и очень универсален! Его можно есть в сыром или вареном виде, добавлять к любым блюдам (он особенно вкусен в сочетании с яйцами или пиццей), он также идеален для салатов. Листья шпината можно замораживать и использовать зимой.

Тонкости выращивания шпината

Посев

Главное при выращивании шпината – соблюдать сроки посева. Сеять необходимо как можно раньше. Шпинат очень чувствителен к воздействию тепла и при первых признаках теплой погоды выкидывает цветочную стрелку. Кроме того, если посеять слишком поздно, всходов может вообще не быть, так как семена шпината плохо развиваются при высокой температуре. Оптимальный срок посева – за 4-6 недель до окончания заморозков. Можно сеять и в конце лета – начале осени. Рассадный способ лучше не применять, так как шпинат плохо переносит пересадку.

Местоположение

Шпинат хорошо растет практически на любых участках -от полного солнца до полутени. Но все же лучшие результаты получаются там, где имеется защита от жарких полуденных лучей. Поскольку шпинат поспевает в самом начале лета, его можно сажать совместно с теплолюбивыми культурами – огурцами или помидорами. Когда они вступят в фазу развития, шпинат уже можно будет убирать. Можно выращивать шпинат и в контейнерах.

Техника посева

Шаг 1. Подготавливают почву, вносят необходимые добавки и органические вещества.

Шаг 2. Семена раскладывают на расстоянии приблизительно 5 см друг от друга. Если не планируется прореживание всходов, семена раскладывают на расстоянии 10-15 см.

Шаг 3. Глубина посадки – 1-1,5 см, сверху присыпают почвой.

Шаг 4. Верхний слой почвы слегка уплотняют и поливают.

Уход

Шпинат – очень скороспелая культура, и в хороших условиях почти не требует ухода. Всходы появляются на 5-9 день после посева. Почва под шпинатом всегда должна быть влажной, но без излишков воды, поэтому хороший дренаж очень важен. Ранней весной, когда температура еще не слишком высока, а влаги в почве достаточно, поливы могут не понадобится совсем, но следует помнить, что полное высыхание почвы очень вредно.

Поскольку шпинат растет очень быстро, он потребляет много органических веществ. В связи с этим его необходимо подкармливать, лучше натуральными органическими удобрениями. Подкормки можно начинать с появлением первых настоящих листьев. В это же время выполняют прореживание, оставляя между растениями 10 -15 см. Лишние растения надо срезать, а не выдергивать, так как можно повредить корни соседних растений.

Сбор урожая

Шпинат принадлежит к растениям, урожай с которых можно снимать на протяжении длительного периода, до тех пор, пока не появится цветочная стрелка. Надо просто срезать или обрывать самые крупные листья, оставляя более мелкие на доращивание. Как только появится стрелка, растение надо выдернуть и обобрать все оставшиеся листья. Если пропустить этот момент, листья будут горчить.

Рецепты блюд со шпинатом

Спанокопита

Ингредиенты

1/2 стакана оливкового масла

1 пучок нарезанного зеленого лука

300 г замороженного шпината (заранее разморозить)

2 столовые ложки нарезанного свежего укропа

3 крупных слегка взбитых яйца

200г сыра фета

1/4 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

1 упаковка замороженного слоеного теста фило

200 г несоленого масла

1/2 чашки панировочных сухарей

Приготовление

1. Разогреть духовку до 200 С

2. Разогреть оливковое масло в сотейнике и добавить зеленый лук. Тушить 5 минут до мягкости. Из размороженного шпината отжать избыток жидкости. Смешать шпинат, зеленый лук, укроп, яйца, сыр фета, соль и перец. Начинка готова.

3. Тесто на период готовки накрыть влажным кухонным полотенцем. Достать 1-ый лист раскатать, смазать растопленным маслом и посыпать панировочными сухарями. Эту же процедуру повторить со всеми листами. На каждый лист выложить начинку вдоль одного края, свернуть рулетом, смазать верх маслом и поместить на противень.

4. Запекать в течение 12 минут, до появления румяной корочки.

Суп из шпината

Ингредиенты

2 столовые ложки оливкового масла

4 зубчика чеснока, измельченных

1 большая луковица, нарезанная кубиками

Раскрошенный сушеный красный перец от 1/2 до 1 чайной ложки

300 г замороженного шпината

1 1/2 чашки орзо или длиннозерного риса

8 чашек куриного или овощного бульона

4 больших яйца

Сок 3 средних лимонов

Поваренная соль

Рубленая свежая петрушка, для сервировки

Сыр тертый, для сервировки

Приготовление

1.Разогреть оливковое масло в большой тяжелой кастрюле или сковороде.

2. Добавить чеснок и лук и тушить на среднем огне до тех пор, пока не появится аромат и овощи станут слегка прозрачными.

3. Увеличить огонь и добавить красный перец, шпинат и орзо или рис. Готовить около минуты, затем добавить бульон. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 15 минут, пока орзо или рис не станут мягкими. Снять суп с огня и дать ему остыть минуту или две.

4. Яйца хорошо взбить в большой миске, добавить лимонный сок и еще раз взбить. Смесь должна быть густой, бледно-желтой и иметь консистенцию крема. Добавить к смеси небольшой половник бульона и снова взбить. Влить еще два половника бульона, каждый раз хорошо взбивая.

5. Добавить яичную смесь в кастрюлю с супом, хорошо взбивая содержимое кастрюли. Готовить на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока суп не загустеет. Приправить солью по мере необходимости и немедленно подавать, по желанию приправить петрушкой и тертым сыром.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 587Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *