Руккола: как вырастить природный энергетик

Руккола: как вырастить природный энергетик

Руккола – травянистое однолетнее растение с длинными листьями, похожими на листья одуванчика. Входит в род Индау из семейства Капустные (Крестоцветные). В естественной среде встречается в Азии, северной зоне Африки, Центральной Европе. Первое упоминание о растении относят к I в. до н. э. Жители Древнего Египта и эллины украшали зелеными резными листиками рукколы закуски из фасоли и морепродуктов. Древние римляне добавляли пряную траву к салатам и мясным блюдам. Античные ученые обнаружили, что средиземноморская зелень обладает лекарственными свойствами, является природным энергетиком и мощным афродизиаком.

Массовым выращиванием рукколы традиционно занимаются в Италии. На Руси этой травой кормили птиц и домашних животных, считали сорняком. Только с конца XX в. ее стали использовать российские кулинары и хозяйки. Дачники выращивают зелень на грядках, называя ее по-разному:

• индау;

• аругула;

• рокет-салат;

• эрука;

• гусеничник посевной.

Пряную траву можно посадить на грядке или дома, тогда под рукой всегда будут свежие зеленые листья для приготовления и украшения салатов и закусок.

Популярные сорта рукколы

В районах с теплым климатом рукколу выращивают как двухлетнюю культуру. Корень растения хорошо зимует в почве. Весной почки на нем пробуждаются, отрастает сочная зелень. В средней полосе популярны сорта однолетней рукколы:

• Стрелы Купидона – среднеспелый сорт, созревает за 35 дней; высота узких листьев – до 30 см; цветет бледно-желтыми мелкими цветками;

• Виктория – скороспелый сорт, созревает за 20 дней; невысокие кустики обильно покрыты зеленью;

• Покер – раннеспелый сорт, срок созревания – до 22 дней; высота куста – 20 см; листья крупные с характерным горчичным привкусом; цветки кремового оттенка;

• Спартак – скороспелый сорт; высота кустика – 22 см;

• Рокет – сорт раннеспелый, срок созревания – 20 дней; темно-зеленые листья перисто-рассеченные, имеют пряный горчично-ореховый привкус.

В садовых магазинах часто встречаются сорта Эйфория, Диковина, Оливетта, Таганская Семко, Сицилия.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Руккола – растение непривередливое, дающее первый урожай уже через месяц после посева. Пряную зелень выращивают рассадой или посевом зерен в грунт. В средней полосе чаще применяют второй способ, высевая в почву семена в начале мая. В более прохладных зонах готовить рассаду начинают в середине марта, высаживают на грядку во второй половине апреля. Зерна перед посадкой на 1,5 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Чтобы зелень порадовала сочностью и пикантным вкусом, обязательно соблюдают условия выращивания.

Грунт

«Школку» можно посадить в специальный субстрат для выращивания овощей. Если семена высевают в торфяные горшочки, на постоянное место сеянцы высаживают вместе с ними (расстояние между саженцами в ряду – 10 см, между рядами отступают не менее 20 см). Руккола предпочитает воздухопроницаемый рыхлый грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5 – 8). Высаживают растение после пасленовых, бобовых или тыквенных культур. На месте, где росли любые виды капусты, редис или дайкон, грядку делают спустя 3 года.

Освещение

Для выращивания рассады требуется светлое место. Если мини-огород находится в недостаточно освещенном помещении, потребуется дополнительная подсветка. Когда высаживают на грядку, подбирают место в полутени. При ярком солнце листья рукколы, как и листья салата, вытягиваются, становятся жесткими и вялыми.

Подкормка и удобрения

Рукколу высаживают в питательную почву. Чтобы повысить плодородность грунта, его посыпают перегноем или старым торфом. От появления первых всходов до технической зрелости листьев проходит примерно три недели. Листья рукколы накапливают азотные соединения. Поэтому дополнительные подкормки свежей органикой или удобрениями, содержащими азот, не требуются.

Потребность во влаге

Недостаток влаги ведет к утрате сочности и упругости листьев, накоплению в них горечи. Грунт на грядке с рукколой всегда должен быть увлажненным. В жаркие сухие дни поливают каждый день. Для полива применяют отстоянную воду. Иногда почву увлажняют методом дождевания или кладут на землю шланг и подолгу поливают междурядья. Полив совмещают с прополкой и рыхлением междурядий. Если нет возможности в знойные дни поливать часто, землю между рядами мульчируют скошенной травой или измельченной корой. Это поможет сберечь влагу надолго.

Вредители и болезни рукколы

Рукколу поражают вредители и болезни, характерные для всех представителей семейства Крестоцветные.

Вредители рукколы

В открытом грунте растение часто страдает от нашествия капустной моли или крестоцветных блошек. Поедая сочные зеленые листья, вредители оставляют на них дыры. Капустная моль боится поливов и опрыскивания горькими настоями табака, полыни, томатной или картофельной ботвы. Чтобы защитить рукколу от блошек, рекомендуется выращивать растение под укрывным агроматериалом (спанбондом, агроспаном); регулярно опудривать золой, красным перцем.

Болезни рукколы

Рукколу иногда поражают грибковые заболевания:

фузариоз (появляются темные прожилки на пожелтевших листьях);

• ложная мучнистая роса (появление на листьях бурых пятен).

Такие неприятности возможны, если не соблюдать севооборот, не бороться с сорняками, поливать холодной водой (особенно в прохладную погоду). Руккола – растение с коротким вегетационным периодом. Фунгициды, применяемые в борьбе с грибковыми заболеваниями, в этом случае не используют. Чтобы обезопасить зелень, строго соблюдают агротехнические условия выращивания.

Как вырастить рукколу дома

Если на домашнем подоконнике устроить мини-огород, руккола будет круглый год обеспечивать организм витаминами и украшать дом. Для этого понадобится глубокий контейнер или ящик с проделанными на дне дренажными отверстиями. Емкость на 3 см заполняют дренажом в виде кусочков кирпича, гальки или керамзита. Сверху насыпают грунт. Его слегка уплотняют и увлажняют. Делают бороздки, соблюдая дистанцию в 20 см. Семена кладут, отступая между ними 10 см; присыпают на 0,7 см грунтом (песком) и немного утрамбовывают.

Оптимальной температурой для выращивания пряной зелени дома считается + 18. При более низкой температуре слабые саженцы не прорастут. В жарком помещении растение не будет развиваться. Контейнер устанавливают в освещенном месте, избегая прямого солнечного света. Спустя двое суток грунт опрыскивают тепловатой отстоянной водой. Поддерживают влажность почвы на протяжении всей вегетации растения. Когда появятся первые всходы, землю вокруг кустиков начинают регулярно рыхлить. Через 10 дней сеянцы прореживают, оставляя в грунте наиболее крепкие экземпляры.

Вырастить средиземноморскую зелень дома или на грядке не составит труда. С задачей справится даже начинающий огородник. Витаминные салаты с рукколой разнообразят меню и украсят стол. На приготовление закусок уйдут считанные минуты, а польза от них огромна. Срезанную зелень хранят в холодильнике: в сосуде с водой руккола сохранится в течение 3 – 5 суток. Чтобы сохранить пряность до зимы, ее сушат или замораживают.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *