Когда сеять семена на рассаду: сроки посева овощей

Посев семян на рассаду — один из наиважнейших этапов выращивания овощей, влияющий на качество будущих саженцев. Если начать подготовку к дачному сезону слишком рано, есть вероятность, что растения перерастут и летом дадут скудный урожай. Кроме того, в середине зимы достаточно сложно обеспечить рассаде нужный световой и тепловой режим. Это значит, что потребуются специальные лампы и дополнительные усилия. Если посадить материал слишком поздно, то ростки не успеют окрепнуть ко времени высадки, будут плохо приживаться в открытом грунте и не оправдают ожиданий.

Ориентировочные даты посева некоторых овощных культур представлены в таблице.

Если вы хотите узнать точный срок посадки семян, придется его рассчитать самостоятельно.

Как определить, когда начинать сеять рассаду

Первое, что нужно уяснить, — даже в пределах одного вида овощной культуры сроки посадки материала могут отличаться. Появляются новые сорта, характеристики которых заметно отличаются от свойств уже хорошо известных разновидностей растений. Даже если вы не первый год выращиваете рассаду самостоятельно, у вас могут возникнуть проблемы с новинками.

Формула: когда сеять овощи

Не существует универсального подхода к определению оптимального срока высадки семян, так как для его вычисления приходится принимать во внимание довольно много индивидуальных факторов. Тем не менее время посева материала можно легко вычислить, зная основные показатели:

  • длительность периода вегетации для конкретной овощной культуры;
  • подходящий возраст растений для пересадки в незащищенный грунт;
  • требования к тепловому режиму;
  • место выращивания (парник, грядка);
  • желаемый срок получения урожая;
  • появление первых ростков;
  • климат, характерный для местности.

Период вегетации

Речь идет о времени, которое требуется растению от момента появления настоящих ростков и до получения урожая. Некоторые растения характеризуются длительным вегетационным периодом. Чтобы получить урожай, их необходимо выращивать рассадным способом.

Кроме того, этот показатель отличается не только в зависимости от вида овощной культуры, но и от сорта. Так, выделяются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности, что также необходимо учесть при вычислении времени высадки семян в закрытый грунт.

Где найти этот показатель? Например, если вы не знаете, когда сеять семена перца на рассаду, внимательно изучите информацию на пакетике с посадочным материалом. Обычно вегетационный период для этих растений составляет 90-140 дней.

Оптимальный возраст сеянцев для высадки в грунт

Чтобы процедура пикировки (если она требуется), пересадки в отдельный горшок или высадки в отдельный грунт прошла хорошо, ее необходимо проводить своевременно. Это поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям и в дальнейшем дать богатый урожай. Найти информацию об оптимальном возрасте рассады для пересадки в грунт можно на пакете с семенами. Например, для баклажана этот показатель составляет 50-70 дней, а для кабачка — 20-25 дней.

Требование к тепловому режиму

Абсолютное большинство овощей, которые выращиваются рассадным способом, относятся к теплолюбивым культурам. В качестве исключения можно назвать капусту. Она хорошо себя чувствует при относительно невысоких температурах. Этот показатель нужно учитывать при вычислении оптимального срока для посадки семян, так как он напрямую влияет на время высадки в грунт. Стоит помнить, что погода непредсказуема. Заморозки могут случаться и поздней весной.

Место выращивания

Еще один важный фактор, влияющий на то, когда сажать семена на рассаду, — условия выращивания овощной культуры. Собираетесь вы высаживать растение сразу в грунт или сначала в теплицу? В первом случае семена можно посеять в феврале, во втором — не раньше начала марта. На срок посадки влияет также и то, как обогревается теплица, из какого материала она построена, какая погода весной характерна для местности.

Желаемое время урожая

Этот срок очень относителен, так как, например, при всем желании получить урожай томатов в мае в условиях умеренно континентального климата не получится. Показатель позволяет немного подкорректировать сроки посадки семян на рассаду или организовать посев в несколько этапов, продлить срок плодоношения.

Появление первых ростков

Этот показатель зависит не только от вида и сорта овощной культуры, но и от температуры почвы, ее увлажненности, глубины залегания семян. Кроме того, на прорастание влияет то, замачивался ли посадочный материал перед погружением в грунт, обрабатывался ли специальными препаратами. Ориентироваться можно на средние показатели. Так, для перца этот срок составляет 7-10 дней, для помидоров — 5-8 дней, для баклажан —7-10 дней, для капусты белокочанной — 3-4 дня.

Климатические условия, характерные для местности

Это один из важнейших факторов. Здесь необходимо учитывать 2 срока.

Холодный срок посева — это время, когда в открытый грунт можно высевать холодостойкие овощные культуры, а в теплицу — теплолюбивые (баклажаны, томаты, перцы).

Теплый срок посева — время, когда в открытый грунт можно пересаживать теплолюбивые культуры. Например, этот показатель важен, если вы не знаете, когда сеять семена баклажанов на рассаду.

Холодный срок посева определяется температурой и уровнем влажности почвы. Если на глубине 8 см показатель t=+8°С, это значит, что пришло время для посева. Определить температуру почвы можно с помощью обычного термометра.

Влажность (физическая спелость почвы) определяется следующим образом: нужно взять комок земли и бросить его вниз с высоты 1 м. Если комок образуется, а при падении рассыпается, значит, почва готова.

Теплый срок посева определяется по дате самых поздних весенних заморозков. Информацию об этом можно получить из метеосводок.

Расчет по формуле

Когда все составляющие формулы определены, можно приступать к расчетам:

  • Если рассада будет высаживаться в парник, за начальную дату принимаем холодный срок посева. Если саженцы планируется пересаживать в открытый грунт, то ключевой датой будет считаться теплый срок посева.
  • Из начальной даты вычитаем оптимальный возраст рассады. При этом не забываем про длительность вегетативного периода конкретного растения. Если есть необходимость, корректируем даты.
  • Вычитаем срок, необходимый для прорастания сеянцев.

Если есть необходимость получить урожай к определенному сроку, действуем следующим образом:

  • Выбираем летнюю дату, отнимаем от нее длительность вегетативного периода.
  • Вычитаем срок прорастания семян.

С помощью таких простых вычислений можно точно определить срок посева семян на рассаду и в будущем получить отличный урожай.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 56Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *