Уход за Декабристом (Шлюмбергерой) в домашних условиях

Уход за Декабристом (Шлюмбергерой) в домашних условиях

Декабрист или Шлюмбергера – растение-эпифит родом из Африки. Часто встречается в горных лесах, занимает места на ветках лиан и деревьев, питается продуктами их жизнедеятельности и дождевой водой. Поздней осенью на его поникающих побегах появляются бутоны, а к концу первого месяца зимы он покрывается очаровательными ярко-красными или розовыми цветами.

Шлюмбергеру часто путают с Рипсалидописом. Их главное отличие – период цветения, который во втором случае начинается весной, поэтому Рипсалидопис называют Пасхальным цветком. Форма цветков у этих растений тоже разная. Но объединяет их общее отношение к роду Зигокактусов. Все представители этого семейства – долгожители. Они могут прекрасно расти до 20 лет, радовать своих владельцев пышным цветением и не требовать к себе особого внимания.

Шлюмбергеру можно увидеть и в домах цветоводов, в офисах и разных учреждениях. У нее длинные поникающие побеги, которые растут прямо от корня. Веточки состоят из отдельных сегментов зеленого цвета с мелкими зубцами по краям. Побеги имеют разветвленную форму. Если поставить зигокактус на подоконник, то он займет его полностью, расположив побеги на поверхности, но лучший вариант – подвесить культуру в кашпо и выращивать как ампельное растение.

Селекционерам удалось вывести самые необыкновенные виды этого эпифитного кактуса. Некоторые поражают красотой и яркостью оттенков своих бутонов, другие – величиной листовых сегментов. Все Декабристы растут очень быстро, легко размножаются, а цветоводы экспериментируют, высаживая в один горшок культуры с разным оттенком цветения. Особенно интересны миниатюрные экземпляры и Шлюмбергеры со стоячими побегами.

Как ухаживать за Декабристом

Освещение. Даже если поставить Шлюмбергеру в темную кладовку, но обеспечить ей полив, она будет расти, правда, бутоны на ее побегах не появятся. Несмотря на то что на родине культуры солнце всегда очень яркое, зигокактус прячется в тени деревьев под их пышной кроной и растет в тени. Комнатный цветок отлично чувствует себя как в светлом пространстве, так и в помещении, куда солнечные лучи проникают только на несколько часов. От уровня освещения зависит качество цветения. При недостатке солнечного света его просто не бывает.

Температура. Тепло или прохладно в комнате, для Шлюмбергеры не имеет значения. Она чувствует себя комфортно при обычной комнатной температуре. Легкое понижение показателей термометров растение тоже переносит хорошо. Поэтому уже весной цветок можно выставить на балкон, но столбики термометров не должны опускаться ниже +5, сильная жара и духота в помещении тоже нежелательна.

Полив и влажность. Развиваясь в естественных условиях, Шлюмбергера питается не только через корни, но и через листовую массу, впитывая влагу из воздуха. Поэтому ей полезны частые опрыскивания и высокий уровень влажности в комнате.

Корневая система у этой культуры слабая и поверхностная. Как только просыхает верхний слой почвосмеси, ее нужно увлажнить. Поливать следует обильно, но не допускать перелива. От избытка влаги, которая застаивается в грунте, корни подвергаются гнилостным процессам, и растение очень быстро погибает.

Почва. Посадить Шлюмбергеру можно даже в обычную садовую землю, принесенную из огорода, правда, к ней желательно добавить торф, песок и измельченный древесный уголь. Таким образом, повышается воздухопроницаемость почвосмеси, улучшается ее рыхлость, а грунт будет хорошо просыхать. Можно использовать магазинные субстраты, но при покупке желательно проследить, чтобы в ней содержалось большое количество торфа, он питает растение необходимыми веществами, создает благоприятную среду для развития корней.

Пересадка. Пересаживают культуру, когда становится очевидно, что растению тесно в старом горшке. Лучшее время для процедуры – весна или осень. Вазон для Декабриста выбирают невысокий, но достаточно вместительный. Большой диаметр горшка позволяет почве быстрее просыхать, а кислороду легче проникать в грунт. Дренаж должен занимать не менее трети емкости.

Подкормка. Простое комплексное удобрение, купленное в магазине и предназначенное для комнатных цветов, подойдет и этой культуре, но его нужно разводить слабее, чем указано в инструкции, а вносить реже. Обычно в период активной вегетации это делают раз в месяц.

Период покоя. В конце лета нужно переставить горшок с Декабристом в более прохладное место. Балкон подходит, так как ночью в августе уже часто бывает прохладно. Нужно немного снизить полив, сделав его более скудным, слегка увлажняющим почву. Так растению дают знать, что у него начинается период покоя. Достаточно 1,5-2 месяца, чтобы оно отдохнуло и приготовилось к цветению. Горшок ставят на обычное место, нормализуют полив и ждут появление бутонов.

Цветение. Усыпанное бутонами и цветами растение переставлять не рекомендуется. На перестановку оно тут же отреагирует сбросом цветков. Обычно цветение зигокактуса длится с середины ноября до начала января. Бутоны появляются на концах сегментарных побегов. Через день-два они опадают, но ввиду их большого числа, кажется, что растение не перестает цвести.

Размножение. Часто при неправильном уходе происходит загнивание корней и растение уже невозможно спасти. Поэтому встает вопрос, как размножить Шлюмбергеру. Сделать это просто. Культура прекрасно размножается черенками, в качестве которых может выступать часть веточки с несколькими сегментами. Побег просто отщипывают или прокручивают вокруг своей оси, чтобы отделить фрагмент. Черенок нужно обязательно подсушить. Его выкладывают на хорошо проветриваемую поверхность и оставляют на пару дней. Наиболее успешно укоренение происходит в почвосмеси, а в воде веточки могут загнить и не дать корней. Во влажный грунт вертикально втыкают фрагменты и ставят в теплое место. Укореняется Шлюмбергера быстро, уже через несколько недель у черенка появятся признаки прорастания.

Формирование кроны. Время от времени растению устраивают «стрижку». Дело в том, что оно может терять свою декоративность, когда побеги сильно удлиняются, а боковых отростков не возникает. Стимулировать рост боковых ответвлений можно, укорачивая взрослые побеги. Делать это лучше всего руками, аккуратно отделяя фрагменты с несколькими сегментами. Так и куст будет смотреться пышнее, и цветков завяжется больше.

Болезни и вредители. Главная проблема, которая может возникнуть при выращивании культуры – загнивание корней. Поэтому важно, чтобы почвосмесь была рыхлой, а полив умеренным. Иногда растение заболевает фитофторой. Случается это при неправильном укорачивании корней и использовании необеззараженных инструментов.

Паразитами Шлюмбергера атакуется редко. Ее листья слишком плотные для насекомых. Если вдруг появились паразиты, следует осмотреть соседние растения, скорее всего, популяция перебралась на зигокактус с них. Для устранения вредителей используются фунгициды.

Декабристы не обидчивы и легко прощают своим владельцам промахи в уходе и содержании. Вырастить Шлюмбергеру сможет даже тот, кто никогда не занимался комнатными цветами.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *