Долларовое дерево или Замиокулькас

Долларовое дерево или Замиокулькас

Замиокулькас – эффектный декоративный представитель семейства Ароидные, полюбившийся многим цветоводам за свой красивый вид и поразительную неприхотливость. В российских домах и офисах он появился сравнительно недавно. Выведением цветка в конце прошлого века занимались голландские флористы, которые и предложили мировому цветочному рынку Замиокулькас.

Это растение – истинный экзот, который «пришел» в страны Европы из жаркой солнечной Кении. Но, несмотря на специфический климат в стране происхождения, «африканец» прижился к комнатным условиям и прекрасно чувствует себя как в квартирах, так и в оранжереях, зимних садах, на отапливаемых балконах и в офисах.

Замиокулькас – прекрасный экземпляр для озеленения и украшения пространства любого помещения. Ближайший «родственник» других представителей семейства, таких как Диффенбахия, Калла или Антуриум, он нетребователен к уровню влажности воздуха, содержанию почвы и может расти как в тепле, так и в прохладных помещениях. На своей родине в Кении он произрастает как на выжженных солнцем землях, так и, прячась в тени крупных тропических растений.

Флористы полюбили «долларовое дерево» — так еще называют это растение, за прекрасные декоративные качества. У «африканца» совсем нет стебля. Его листья растут от клубня и могут достигать высоты более метра. Клубень крупный, мощный, чувствительный к излишней влаге в почве. Листья у Замиокулькаса растут очень медленно. Порой растение может не дать ни одного нового побега даже в течение нескольких лет. Высокую вегетативность растение проявляет при длительном световом дне и хорошей освещенности. Каждый клубень способен дать 4-6 перисто-рассеченных листьев с гладкой, слегка восковой поверхностью зеленого цвета.

В естественной среде растение цветет белыми цветками-початками, окруженными зеленым «покрывалом». В домашних условиях «долларовое дерево» тоже может порадовать владельцев красивым цветением, но это происходит только при очень хорошем освещении и у растений с внушительным возрастом.

Уход за Замиокулькасом

Это тропическое растение не доставит владельцу никаких хлопот. В отличие от других экзотических цветов, которые довольно привередливы в уходе, Замиокулькас не нужно опрыскивать, достаточно время от времени протирать листья от пыли. Из-за медленного роста он не нуждается в ежегодной или сезонной пересадке и может расти при довольно прохладных температурах.

Освещение. От того насколько высока освещенность, зависит внешний вид этого эффектного растения, но этот фактор никак не влияет на его выживаемость в предложенных условиях. Чем лучше освещено помещение, в котором находится Замиокулькас, тем быстрее он будет расти. К тому же его листья реагируют на количество света. Они будут более яркого, насыщенного зеленого цвета, если освещение «удовлетворяет» потребностям растения. Но все же Замиокулькас – это как раз то растение, которое можно выращивать в любом помещении, располагать на подоконниках окон любой ориентации и даже в офисах или учреждениях с искусственным освещением.

Температура. Тропическое растение отблагодарит красивыми листьями, если будет расти в теплом помещении, но и в прохладном останется красивым вечнозеленым экземпляром. В холодные месяцы лучше, если показатели на столбике термометра не будут подниматься выше +18. Летом Замиокулькас прекрасно растет при любой комфортной для человека температуре, не боится сквозняков и ветра, ночных и дневных перепадов, поэтому его можно смело размещать на балконах или в саду.

Полив. Самое важное в выращивании Замиокулькаса – установление правильного режима полива. Но и это не составит труда, так как если забыть увлажнить почву или даже на несколько недель уехать из дома, растение переживет отсутствие влаги. Дело в том, что его мощный корень в виде клубня обладает способностью накапливать влагу «прозапас» и засуха для него не так опасна, как излишнее увлажнение. Цветок поливают только тогда, когда субстрат полностью просохнет. Это можно проверить при помощи деревянной палочки. Если вода в почве будет застаиваться, а субстрат постоянно увлажнен, корень может загнить. Благоприятно влияет на Замиокулькас протирание листьев влажной салфеткой, но постоянно это делать необязательно.

Удобрение. Если регулярно вносить подкормки в период активной вегетации с весны до середины осени, то декоративные качества и рост «долларового дерева» будут еще лучше. Для этого подойдут любые минеральные составы для тропических растений. Необходимая регулярность – 1 раз в 2 недели.

Пересадка. Большинство суккулентов, как и Замиокулькас, не требуют частой пересадки из-за медленного роста. Молодые растения высаживают в тесный горшок, так как теснота корней стимулирует активный рост побегов. Взрослый Замиокулькас можно пересаживать раз в несколько сезонов. Диаметр горшка должен быть меньше кроны.

Почва. Выбирая субстрат для этого прекрасного растения, нужно позаботиться о хорошей воздухопроницаемости. Упростить задачу легко, если купить готовый грунт для суккулентов. При самостоятельно приготовлении почвосмеси можно соединить в равных частях дерновую и листовую землю, песок и торф.

Размножение Замиокулькаса. Нет ничего проще, чем размножить «долларовое дерево», но все же не все способы дают быстрый результат. Проще и быстрее получить новое растение путем черенкования. Для этого можно выбрать любую часть как целый сегмент, так и небольшой фрагмент листового веера. Замиокулькас прекрасно укореняется в воде и в смеси песка с торфом. Чем больше черенок, тем быстрее образуется крепкое корневище и растение пойдет в рост.

Деление клубня – еще один быстрый способ. Корень разрезают на несколько частей так, чтобы в каждой была почка. Для этого способа подходят только взрослые растения с мощным, хорошо развитым корнем.

Можно использовать как черенки отдельные листочки веера. Срезы у них необходимо подсушить растолченным углем и обработать фитогормонами перед высадкой в контейнер. Будущие растения прикрывают пленкой и стараются поддерживать температуру не менее +24 градусов. Этот способ займет много времени, так как у этого растения очень долго образуется и развивается клубень.

Возможные трудности в выращивании. «Долларовое дерево» почти не доставляет хлопот цветоводам. Основная проблема может возникнуть, если систематически переливать растение. Если на листьях стали заметны коричневые пятна, а сами листочки опадают, необходимо вынуть растение из горшка и проверить клубень на наличие корневой гнили.

Вредные насекомые атакуют Замиокулькас очень редко. Если же появились признаки появления паутинного клеща или щитовки, следует несколько раз обработать листья до полного исчезновения паразитов.

Неприхотливый и эффектный Замиокулькас станет настоящим украшением комнатного пространства любого дома. Его очень любят фитодизайнеры, а вырастить экзотическое Долларовое дерево может даже цветовод-новичок.

0

Автор публикации

не в сети 32 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 883Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *