В первый год после посадки это растение, принадлежащее к семейству зонтичных, формирует утолщённый корешок и розетку из листьев. Во второй год появляется округлый стебель, который завершается соцветием, образованным меленькими желтоватыми цветочками. После цветения на растении закладываются и зреют плоды – яйцевидные двусемянки. У мелких семян овальная форма, серый цвет и весьма специфический запах. Одно из положительных качеств петрушки – это её устойчивость к заморозкам. В ноябре, когда на земле уже лежит пушистое белое «покрывало», можно отгрести снег и увидеть под ним яркую зелень. И корни из-за морозов не потеряют своих полезных свойств. Весной благополучно перезимовавшая петрушка вскоре снабдит вас витаминной зеленью. Во время стойкой жары развитие петрушки притормаживается, но в этот период её листья становятся ещё ароматнее, а в подземной части усиленно откладываются эфирные масла. Для этой пряной травы важен длинный световой день и солнечные лучи. В тени или при росте в густоте её развитие и отрастание новых побегов ослабляется.
О видах и некоторых сортах
Выбирая в магазине сорт, обращайте внимание на то, корневой он или листовой. Если вам нужна целебная зелень, то остановите свой выбор на листовых сортах. У них корнеплодов не образуется, есть только главный мощный корешок, от которого в стороны отходят более мелкие корни. У корневых сортов тоже можно срезать зелень, а в это время под землёй у них будет нарастать жёлто-белый корнеплод с ароматным запахом.
Весьма хорош голландский сорт листовой петрушки под названием «Плайн». Он даёт замечательную розетку, состоящую из множества крупных, сочных и нежных листочков, которые обогатят витаминами любой салат, окрошку, суп. А вот листья петрушки сорта «Кудрявая» имеют очень оригинальный вид, ими можно украсить приготовленное блюдо.
«Астра» — тоже даёт кудрявые, гофрированные листочки, новая зелень в розетках отрастает очень быстро.
Сорт с забавным названием «Частушка» относят к раннеспелым, урожайным, сильно ароматичным.
Ещё один раннеспелый и урожайный сорт имеет название «Русское застолье».
Посадив «Обыкновенную листовую», вы получите крупные розетки с пышной ароматнейшей зеленью, в каждой из которых может получиться от 30 до 100 тёмно-зелёных листочков.
«Бриз» — тоже отличается высокой урожайностью и не полегает.
Из корневых выделим сорта:
«Берлинский» — у него вкусные, двадцатисантиметровые корнеплоды, весьма ароматные. Ими приправляют вторые блюда, борщи, супы, используют для лечения ряда заболеваний.
«Сахарный» — весьма распространён у дачников, ценится за вкусные, хорошо хранящиеся конические корнеплоды, достигающие в длину тридцати сантиметров.
Грядка для петрушки
Это пряное растение даёт хорошие урожаи на рыхлых, плодородных супесчаных или суглинистых грунтах. А вот на тяжёлых, плотных почвах качественных корнеплодов получить не удастся. Чем плодороднее почва, тем крупнее образуются корнеплоды. Листовые сорта любят органику, а вот корневые её не жалуют. На постоянно сырых почвах растения могут загнивать. Участочек для петрушки по возможности подготовьте ещё с осени, тщательно его вскопайте, выбирая при этом все корни сорных растений. Если почвы бедные, то внесите фосфорно-калийные смеси. Ранней весной добавьте в эту почву ещё и азотных удобрений.
Хорошими соседями для этой культуры будут редис, зелёный лучок, огурцы и томаты. Повторно на эту же территорию петрушку можно высевать только спустя четыре года.
Лучшие предшественники для петрушки – это огурцы, капуста, картофель. А вот сразу после моркови, укропа, кинзы и тмина её сажать нежелательно.
Посев семян петрушки
Посевом на подготовленные грядки можно заняться либо в октябре, когда почва уже чуть промёрзла, либо в середине или конце апреля.
При подзимнем посеве семена берут сухие. А вот весной некоторые садоводы семена предварительно замачивают (на 30 минут). Но если почва хорошо увлажнена, то замачивание можно и не делать. Рассчитывайте на то, что в благоприятных условиях всходит примерно 60% посеянных семян. Осенью семена заделывают на глубину сантиметра, а весной – двух. Осенние посевы надо ещё замульчировать с помощью торфа или перегноя. А весной грядку сначала хорошо пролейте тёплой водой, затем посейте семена, присыпьте их сухой землёй и укройте плёнкой. Снять её надо тогда, когда покажутся всходы (приблизительно на десятый-шестнадцатый день).
Рекомендации по уходу и сбору урожая
Если семена взошли густо, то не спешите сразу же проводить прореживание. Пусть росточки набирают силу. Потом, когда они подрастут, будете делать постепенное прореживание, используя выдернутые экземпляры для приготовления кулинарных блюд. Таким образом, вскоре расстояние между растениями должно получиться по пять сантиметров. У корневой петрушки дистанция между взрослыми растениями должна быть гораздо больше. К поливам приступают только тогда, когда на ощупь верхний слой почвы сухой. Следите, чтобы полив был равномерным, застоя воды это растение не потерпит.
Рыхление и мульчирование будут помогать почве подольше оставаться влажноватой. Обязательно пропалывайте свою грядку, чтобы сорняки не мешали петрушке развиваться. Если она растёт медленно, то можно её подкормить, используя разведённую навозную жижу или перебродивший настой крапивы.
Важный момент – срезать у кустика надо только те листья с черешком, что растут снаружи. Внутренние (сердцевинные) оставляйте нетронутыми. Иначе дальше это растение не сможет давать новые листья. Лучше зелень сразу же использовать в кулинарии или для лечебных целей. Можно её герметично укупорить и на несколько дней для хранения поместить на полочку в холодильнике. Если вы посадили корневой сорт, то к урожаю корнеплодов приступают, рассчитывая срок их технической спелости, указанный на пакетике с семенами. Выкапывать корнеплоды надо в конце сентября, успевая до первых заморозков. Перед тем, как отправить их на хранение, внимательно все осмотрите, отбракуйте те, что повреждены или имеют следы болезни, чтобы потом они не заразили близко лежащих собратьев. Засыпьте свой хороший урожай песком, поместив в ящик, и поставьте в тёмное место с прохладной температурой. Часть корешков можно вымыть, обсушить, мелко порезать и разложить для полного высушивания.
Несколько слов о болезнях и вредителях. Иногда эта овощная культура поражается мучнистой росой, белой гнилью, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом. Чтобы избежать перечисленных напастей, выбирайте устойчивые к болезням сорта, хорошо ухаживайте за посадками. Если всё же заметили первые признаки болезней, то придётся эти растения либо удалять от остальных, либо обрабатывать специальными фунгицидными препаратами. Вредители, которые могут позариться на посадки петрушки:
— морковная муха;
— морковная листоблошка;
— бахчевая тля;
— стеблевая нематода.
Понятное дело, что применение инсектицидных препаратов может негативно сказаться на здоровье, поэтому попробуйте лучше народные средства:
— раствор золы;
— отвары, приготовленные из полыни горькой или пижмы;
— луковый или чесночный настои.
Обработки этими средствами проводить полагается трижды с интервалом в семь дней.
Если вы очень любите пряные травы, то можете выращивать зелень петрушки на окошке в контейнере. Через месяц или чуть больше можно уже срезать нарастающие зелёные побеги.