Вишня красная: кистевой томат для украшения стола

Вишня красная: кистевой томат для украшения стола

Томаты с так называемым кистевым плодоношением весьма популярны, хотя помидорки и обладают небольшими размерами. Характерным примером является сортотип Вишня, включающий разновидности, окрашенные в те или иные цвета. Один из самых распространённых и любимых сортов – Вишня красная.

Характеристика сорта Вишня красная

Красные помидоры очень малого размера и прекрасного вкуса существовали уже около полувека назад. Однако рассматриваемый сорт, со всем его достоинствами и недостатками, был получен селекционерами только в конце прошлого столетия и зарегистрирован в 1997 году. Официально рекомендован как для незащищённого грунта, так и для теплиц, при этом регионы допуска документально не ограничены. Вишня красная выращивается дачниками и мелкими фермерами: большой коммерческой ценности сорт не представляет, но несколько кустиков у себя на участке стараются посадить многие огородники.

Рассматриваемый сорт, как и все известные сорта группы «черри» (вишня), характеризуется кистевым плодоношением и сладким вкусом очень мелких помидоров. Вишня красная – весьма нарядный помидор, из-за чего используется в основном для украшения праздничного стола. Мелкие плоды идеально подходят для консервирования в небольших стеклянных банках, они очень любимы детьми. К счастью, этот томат выращивается без особых проблем.

Вишня красная – индетерминантный сорт, но кусты не вырастают очень большими, лишь немного превышая метровую высоту. Куст обладает средней степенью ветвистости и раскидистости, малооблиственный. Сами листья небольшие, не совсем гладкие. Размеры куста не позволяют проводить выращивание томата без подвязывания, требуется и небольшое пасынкование. Первые плоды завязываются после 8-го листка, затем – через каждые 3. Как правило, рост куста останавливают после формирования 7-9 плодовых кистей, в средней полосе и северных регионах – раньше.

Плоды окрашены ярко, в классический красный цвет, округлой формы, без рёбер, семена располагаются в 2 или 3 гнёздах. Весят помидоринки всего по 15-20 г, но в каждой кисти содержится не менее 20 экземпляров. Обычно первые плоды самые крупные, да и созревают они в кисти не вполне одновременно. Тонкая кожица на перезревших помидорах склонна к растрескиванию. Вкус плодов различные дегустаторы оценивают на хорошо или отлично, многие считают Вишню красную десертным сортом. При цельноплодном консервировании удобно класть томаты в стеклянные банки целыми кистями, правда, приходится мириться с тем, что ряд плодов в этот момент ещё не является полностью созревшим.

Этот томат раннеспелый: на созревание первых помидоров требуется чуть более трёх месяцев после появления полных всходов. Урожай созревает растянуто: первые плоды собирают в начале июля, последние – практически перед первыми заморозками. Урожайность нельзя назвать высокой: с одного растения за всё лето собирают всего около 1 кг плодов, то есть 3-4 кг/м2. К длительным перевозкам они непригодны, но в прохладном помещении сохраняются свежими 3-4 недели. Отмечают высокую восприимчивость сорта ко многим заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Сорт Вишня красная не следует считать очень хорошим, но для украшения блюд и в качестве развлечения по 3-4 растения высаживают многие любители. Критически оценивая плюсы и минусы томата, специалисты в качестве его достоинств приводят следующие характеристики:

  • простоту выращивания;
  • кистевое плодоношение;
  • отличный или хороший вкус;
  • раннее созревание;
  • высокие декоративные свойства.

Явными недостатками считаются:

  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • неодновременность созревания помидоров в пределах одной кисти;
  • частое растрескивание плодов в процессе созревания, особенно при огрехах в поливе;
  • плохую переносимость перевозок.

Важно, что уход за растениями не представляет сложностей, сорт может быть рекомендован начинающим огородникам.

Особенности агротехники

Во многих регионах можно обойтись без выращивания рассады. Правда, если посеять семена Вишни красной прямо в грядку при наступлении тёплой погоды, первые помидоры можно будет собирать только в конце августа, а до начала заморозков весь урожай созреть не успеет. Поэтому чаще всего стадией рассады не пренебрегают. Длится она около 2 месяцев и протекает без каких-либо проблем. По возможности выращивают Вишню в открытом грунте: созревшие на солнце помидоры значительно слаще тепличных.

Габариты куста не позволяют высаживать растения плотно: на 1 м2 размещают лишь 3 экземпляра. Полураскидистость растения приводит к тому, что пользоваться для подвязывания удобнее общей шпалерой, а не отдельными кольями. В тёплых регионах куст формируют в 2 или 3 стебля, пасынкуют умеренно. В средней полосе принята одностебельная агротехника с удалением всех появляющихся пасынков. В самом начале августа над верхней кистью оставляют два листа, после них прищипывают верхушку. Правильное формирование растений позволяет получить созревшие плоды в любых регионах.

Поливы и подкормки проводят по общепринятой для раннеспелых помидоров методике. После начала покраснения плодов поливы совсем не прекращают, поскольку этот сорт страдает растрескиванием как при избытке влаги, так и при пересушивании почвы. Подкормки вносят за лето три раза. Следить за состоянием кустов приходится серьёзно, поскольку при значительном ухудшении погодных условий возможно возникновение болезней. Профилактических опрыскиваний стараются не применять, но химикаты должны быть наготове.

Если есть желание снимать только красные помидоры, сбор урожая проводят выборочно. При сборе целыми кистями делают это тогда, когда созреет около 80% помидоров в пределах кисти. В квартирных условиях дозревают даже зелёные плоды, но их вкус при таком варианте значительно хуже.

Вишня красная – весьма популярный сорт помидоров, любят его и дети. Созревает рано, прощает ошибки огородника, годится для декорирования стола. Однако недостатков у него немало, поэтому кустов Вишни сажают на участке лишь несколько штук.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *