Базилик в горшке: свежие травы на кухне

Даже если у вас нет собственного огорода, это не значит, что вы не можете побаловать себя свежими травами и пряностями! Большинство ароматных приправ можно выращивать в квартире. «Огород на окне» обустроить не так трудно, как может показаться. Предлагаем вам попробовать самостоятельно вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике и убедиться в этом!

Базилик — использование, особенности и потребности

Базилик — это неприхотливое ароматное травянистое растение. Его листья активно используются в кулинарии — они отлично сочетаются с помидорами, входят в состав смеси «Прованские травы» и великолепно оттеняют вкус красного мяса. Листья базилика можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде; в последнем случае их обычно измельчают с помощью ступки перед добавлением в блюдо.

Базилик активно растет зимой и летом. Ему не страшны небольшие похолодания, да и к световому дню он практически безразличен — даже на северном окне ему будет достаточно света, чтобы хорошо расти.

Базилик сам по себе не ветвится, поэтому его обязательно нужно прищипывать. Если этого не делать, вырастут длинные прямые стебли. Они дают не очень много листьев и склонны к увяданию. Чтобы увеличить «урожай» и поддержать здоровое состояние растения, верхушку базилика нужно аккуратно обрезать прямо над очередным узлом. Это можно делать в любое время года по необходимости. Обязательно нужно оставить на каждом растении хотя бы по 4 листика, иначе оно не сможет дальше расти. Обычно обрезку производят вместе со сбором листьев — листочки, которые располагаются на отрезанном стебле, сразу используют на кухне.

Посадка базилика семенами

Самый дешевый способ вырастить базилик — закупить семена. Выбирайте свежий посевной материал, фасованный в пакетик не раньше, чем два года назад. На подоконнике лучше всего растут сорта базилика с зелеными листьями. Низкорослые сорта можно высеивать сразу в горшок, без использования рассады. Для них подходят горшки диаметром 7-10 см и глубиной 10-12 см. Если же вы выбрали сорт, у которого высота стебля достигает 30 см и выше, лучше использовать кассеты для рассады, а затем пересадить растения в более глубокие горшки. Для высоких сортов базилика подходят горшки глубиной от 15 см и выше.

Итак, рассмотрим, как сажать базилик дома:

  1. Семена базилика редко подвергаются заболеваниям, но замочить их в среднем растворе марганцовки не будет лишним. Растворите пару кристаллов в стакане, положите туда семена на полчаса (для этого удобно использовать марлю или тряпочку, чтобы потом не пришлось вылавливать семена по одному) и затем просушите.
  2. Подготовьте емкости для посадки. Неважно, используете ли вы кассету или горшочки, — подготовьте дренажный слой из гальки, керамзита или черепков. Сверху засыпьте готовую универсальную почвосмесь — подойдет даже грунт для комнатных растений, базилик не требователен к почве. Разрыхлите грунт.
  3. Высейте семена в емкость. Соблюдайте расстояние между семенами около 2-3 см. Если вы высеваете семена в кассету для рассады, то в каждую ячейку засыпьте по 2-3 семечка.
  4. Углубите семена на расстояние 1-2 см и разровняйте почву. Увлажните грунт.
  5. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой так, чтобы влага не испарялась.
  6. Поставьте горшки в теплое и светлое место. Через несколько дней появятся первые всходы!
  7. Когда всходы покажут пару ложных листочков (самая первая пара листьев), пленку можно снять.

Рассаду пикируют после появления двух пар настоящих листьев. Во время пикировки нужно отбирать самые крепкие экземпляры, избавляясь от слабых растений с вялыми, тонкими стеблями.

Уход за базиликом

Выращивание базилика дома в горшке — нетрудное дело. Домашний базилик не требует особого ухода. От вас требуется лишь своевременное разрыхление почвы (только не повредите корни базилика: они располагаются очень близко к поверхности почвы) и умеренный полив. Базилик любит влажную и рыхлую землю. Внимательно следите за его состоянием: это растение быстро реагирует на нехватку влаги и начинает вянуть. Полив практически моментально возвращает его к жизни.

К свету, температуре и сквознякам он относится равнодушно — можете без опаски ставить его на подоконник даже в суровую зиму. Впрочем, если вы решили выращивать его в глубине кухни, где недостаточно света, придется позаботиться о дополнительном освещении. Для этой цели отлично подойдут светодиодные лампы, которые подходят для монтирования под верхние кухонные шкафчики. От такого устройства вы получите двойную пользу — и рабочее место будет освещено, и базилик получит нужный свет.

Как уже упоминалось, базилик для хорошего роста нуждается в прищипке. Первую прищипку можно проводить после появления трех пар листьев. Удалите верхушку так, чтобы срез находился чуть выше второй пары листочков. Обрабатывать срез не нужно. Через несколько дней вы увидите, что рядом с прилистниками появляются новые ростки. Вскоре они вырастут в настоящие стебли, которые также надо будет прищипнуть, едва они дадут 2-3 пары листьев.

Базилик — неоценимая пряность на кухне. Взрослое растение испускает приятный терпкий аромат, если потереть его листочки. К счастью, выращивание базилика дома не составляет труда.

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *