Выращиваем кабачки на высокой грядке

Выращиваем кабачки на высокой грядке

Кабачки относятся к семейству тыквенных. Для кулинаров это целая находка. Их жарят, тушат, фаршируют, готовят кабачковую икру, маринуют, запекают. В качестве добавки овощ используется в мясных блюдах.

Кабачки являются низкокалорийным продуктом питания, содержат много витаминов С, А, В, РР, Е, микроэлементов, легко усваиваются организмом. Продукты из них полезны для людей, страдающих заболеваниями желудка, печени, почек, имеющих заболевания сердца. Также они способны выводить из организма лишнюю жидкость.

Большинство огородников сажают кабачки, цуккини, патиссоны на обычных грядках. Разрастаясь, они занимают междурядья, что вызывает определенные неудобства. Есть другой эффективный способ выращивания бахчевых культур, который позволяет добиться еще более высокого урожая. Способ этот заключается в выращивании кабачков и других бахчевых на высокой грядке.

Для такой грядки сначала готовится компост. Делается это так: вся трава, которая скашивается на участке, ботва от овощей, трава от прополки грядок укладываются в кучу в специально отведенном для этого месте. По мере укладки компоста можно пересыпать его удобрением, полить специальными препаратами, которые позволяют растительности быстрее перепревать. В течение лета собирается большая куча, похожая на копну. Вся она останется перепревать на зиму, до следующей весны.

Весной из этого компоста получится великолепная грядка для кабачков. Не нужно будет тратить навоз для этих целей. В готовой компостной куче в середине нужно сделать ямку, добавить туда немного земли, одно или два ведра – и грядка или лунка для кабачков и цуккини готова. Остается только посадить туда семена овощей или высадить готовую рассаду.

При добавлении земли можно внести дополнительно древесной золы и ложку суперфосфата, все перемешать. Дальнейшая подкормка для таких грядок не понадобится. Вообще-то, кабачки – культура совершенно неприхотливая, к плодородию и составу почв не требовательная.

После того, как будет произведена посадка рассады, или посеяны семена, землю вокруг компостной кучи следует чем-нибудь замульчировать, например, опилками или сеном. Тогда на участке вокруг этой грядки не будут расти сорняки, и его не нужно будет пропалывать. Прополку самой лунки с овощами нужно будет производить только тогда, когда растения еще маленькие. После того, как они вырастут, прополка уже не понадобится, так как листья у этих культур такие большие, что сорняки под ними просто не выживут.

Таких лунок под бахчевые культуры можно сделать несколько, располагая их вдоль забора или на других отдаленных и хорошо освещенных местах на участке, потому что эти овощи сильно разрастаются.

Если использовать рассадный способ, то урожай кабачков, патиссонов и цуккини можно получить гораздо раньше, чем при посеве семенами. Для получения рассады семена этих овощей нужно посадить в небольшие стаканчики или горшочки с питательной землей примерно в середине апреля. Семена высеваются на глубину 1–3 сантиметра. Горшочки нужно выставить на подоконники, регулярно поливать при пересыхании почвы. Температура воздуха при выращивании рассады должна быть около 20 градусов.

Через месяц рассаду можно высадить в грядки. Первое время такую грядку нужно накрывать акрилом или пленкой, так как кабачки – растения теплолюбивые. При наступлении теплых дней пленку можно убрать.

После высадки рассады кабачков на постоянное место, ее можно обработать препаратом «Энерген», который позволит высаженным растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

В открытую грядку семена кабачков, патиссонов и цуккини сажают в начале или середине мая. В лунки кладут по 1–2 семечка на расстоянии 10 сантиметров. При необходимости, в случае загущенной посадки, растения прореживают, оставляя по 2–3 саженца в лунке.

Не следует забывать о том, что кабачки являются теплолюбивыми растениями, поэтому их нужно обязательно укрывать в случае ожидания заморозков.

При выращивании в открытом грунте кабачкам, как и всем растениям, в случае засушливой погоды требуется полив. Если растения начали плодоносить, поливать их нужно несколько больше и обязательно теплой водой. Температура воды должна быть не ниже 22 градусов. При поливе водой более низкой температуры молодые плоды начинают гнить. Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы не оголились корни, так как они расположены близко к поверхности.

На компостной куче из травы получается отличный урожай. Кабачки можно употреблять свежими весь сезон, делать из них заготовки на зиму, а также оставить на хранение в погребе и употреблять свежие овощи зимой. Особенно длительно хранятся цуккини.

Грядка с кабачками выглядит красиво весь сезон, имея большие, красивые листья и крупные желтые цветки. Своим видом она украсит ваш огород.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 794Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *