Выращивание кабачков в открытом грунте и в теплице

Выращивание кабачков в открытом грунте и в теплице

Кабачки – это неприхотливые овощные культуры, с выращиванием которых справятся даже начинающие дачники. Всё что потребуется сделать садоводу, это обеспечить посадкам простейший уход, подобрав для их высаживания хорошо освещенный участок. Кабачки прекрасно растут вдоль забора или между грядками с капустой и картофелем. Высаживают саженцы в специально подготовленные лунки, а в последующем потребуется лишь несколько раз полить растения и подкормить их раствором навозной жижи.

Лучшие места и почва для кабачков

Выбирая участок под грядку, нужно помнить о том, что наилучшими предшественниками станут картофель, различные корнеплоды и помидоры. А вот садить кабачки после тыквенных не рекомендуется, так как такие культуры имеют схожих вредителей и одинаковые инфекционные заболевания.

Почва для выращивания кабачков должна быть плодородной и достаточно рыхлой. Приблизительно за две недели до посева семян или высаживания рассады землю перекапывают, удобряя её небольшим количеством компоста или перегноем. На квадратный метр грядки вносят ведро органики, суперфосфата две столовых ложки, по одной столовой ложке сульфата калия и мочевины, два стакана золы.

Посадочные лунки следует располагать на удалении друг от друга не менее 80 сантиметров. Для высаживания саженцев рекомендуется использовать почву, которую дополнительно смешивают с соломой или опилками. Если планируется посадка кабачков семенами, грядку после посева поливают горячей водой и накрывают пленкой до появления ранних всходов.

Посадка в теплицу и открытый грунт

Большой популярностью у садоводов пользуется технология выращивания кабачков с посадкой семян под пленочные укрытия. В средней полосе России такая работа проводится в первой декаде мая, а при наличии опасности возвратных заморозков посадки утепляют двумя слоями пленки или специальным укрывным материалом. Как только установится стабильно тёплая погода и появятся первые всходы, плёнку можно убирать, а укрывной материал оставляют на грядках, что позволяет решить проблемы с сорняками и упрощает уход за посадками.

В открытый грунт посадка семян и саженцев кабачков допускается, как только почва на глубине около 10 сантиметров прогреется до 12-13 градусов. Чтобы уменьшить вероятность повреждения посадок возвратные заморозками, посев выполняют в несколько заходов с интервалом в 3-5 дней. Опытные садоводы рекомендуют комбинировать высаживание кабачков семенами и через предварительно выращенную в домашних условиях рассаду.

Выращивание кабачков через рассаду

В открытый грунт выращенную в домашних условиях рассаду высаживают приблизительно на 25 день после появления сеянцев. К этому времени сенцы будут иметь не менее трех полноценных листиков с приземистым коротким стеблем. Рассада с неповрежденной мощной корневой системой с лёгкостью приживется на новом месте, растения быстро тронуться в рост, а первый урожай можно получить буквально через два месяца.

Высаживать рассаду кабачка рекомендуется после обеда или же в пасмурную погоду, что позволит избежать повреждения нежной листвы ярким солнечным светом. Сразу после посадки саженцы обильно поливают, в последующем не допуская пересыхания почвы. Как только на лозе появится четыре настоящих листика, кабачки следует слегка присыпать плодородной почвой, которую готовят из смеси торфа, грунта и перегноя.

В благоприятных условиях и при хороших поливах кабачки быстро растут и буквально через полторы недели после посадки саженцев в открытый грунт зацветают. Формирование кроны не требуется, только в засушливую и жаркую погоду рекомендуется срезать несколько центральных листьев, что позволяет улучшить опыление и образование завязей. Садоводу нужно будет лишь систематически удалять пораженные гнилью плоды и стареющие засыхающие листья.

Правильная подкормка и полив

Это влаголюбивое растение и при недостатке влаги развитие кабачков останавливается, получить хороший урожай в условиях сухой почвы будет невозможно. Поливать растения следует два раза в неделю, выполняя такую работу аккуратно, чтобы вода не попадала на листья, цветы и завязи. Сразу после полива землю мульчируют или слегка рыхлят, что предупредит образование поверхностной корки. Как только появятся первые завязи, их следует положить на фанеру или деревянные дощечки, изолировав от земли и предотвратив тем самым их загнивание.

За период вегетации растения следует подкормить два-три раза. Первое внесение удобрений выполняется перед началом цветения, садовод может использовать самодельные питательные составы, для приготовления которых в 10 литрах воды необходимо будет растворить чайную ложку сульфата калия и по одной столовой ложке суперфосфата и аммиачной селитры. Приготовленного состава будет достаточно на 4-5 взрослых растений. Вторая подкормка выполняется в период плодоношения, рекомендуется использовать легкие растворы птичьего помёта или коровяка.

Регулярный сбор урожая

Собирать урожай кабачков можно вплоть до наступления холодов. Обычно срезают плоды длиной 20 сантиметров, которые считаются самыми сочными и вкусными. Собирать урожай необходимо на регулярной основе, так как перезревшие плоды существенно замедляют формирование новых завязей.

Биологическая спелость собранных плодов обычно наступает через шесть недель. У вызревших кабачков мякоть становится грубой, а кожица деревенеет. Созревшие плоды отличаются великолепной лежкостью, их можно хранить в течение 50-60 дней, а в холодильнике или в погребе собранный урожай пролежит пять-шесть месяцев.

Проблемы при выращивании кабачков

Залогом получения отличного урожая станет правильный режим полива. Эти растения плохо переносят как недостаток влаги, так и избыток воды в грунте. В идеале орошение грядок следует выполнять каждые два дня, в жару на одно растение должно уходить не менее одного литра отстоянной тёплой воды.

Садоводы часто сталкиваются с проблемой плохого оплодотворения цветов, что приводит к непосредственному плодообразованию. Решить такую проблему не составит особого труда, необходимо вручную кисточкой или ватным тампоном аккуратно обмахивать цветки или же опрыскивать в солнечную жаркую погоду растения сладкой водой, что привлекает опыляющих насекомых.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *