Кабачки относятся к диетическому типу продуктов. Выращиваются на всех типах грунта и позволяют собирать урожай в течение всего лета. Правильный уход способствует формированию молодых плодов, которые имеют большое количество питательных компонентов, и часто используются в кулинарии.
Необходимые условия для роста овоща
Для того чтобы кабачки сохраняли полезные качества, важно правильно подобрать условия роста. Для этого необходимо учитывать следующие особенности:
• перед высаживанием рассады или семян необходимо внести в грунт древесную золу. Данное вещество будет способствовать активному росту, и насытить грунт необходимым количеством азота. Кроме того древесная зала будет отпугивать вредителей от посадочного материала;
• не следует в течение нескольких лет высаживать культуру на одном участке. Можно менять местами грядки с луком или бобовыми культурами;
• место для посадки должно быть солнечным. Выращивание в тени часто приводит к деформации плодов.
Правильно подобранный участок не должен содержать в большом количестве удобрения, такие как перегной. Часто чрезмерное количество органики приводит к появлению болезней и таких вредителей как слизни и медведка.
Посадка
При высаживании в грунт кабачков можно воспользоваться несколькими способами это семена и рассада.
Посадка овоща с помощью рассады используется редко и только для выращивания в теплице. Для подготовки необходимо высадить семена в специальные контейнеры для рассады. Семена высаживаются в середине марта после появления третьего листка, рассада помещается в теплицу.
В открытом грунте используется преимущественно семенной метод посадки. Для этого семена замачиваются на сутки в теплой воде. Это необходимо чтобы плотный панцирь размягчился, и ростки могли быстрее пробиться наружу. На участке необходимо сделать небольшие лунки на расстоянии друг от друга не менее 50 см. В каждую лунку помещается по 3 семечки. Семена необходимо присыпать грунтом и слегка утрамбовать.
Важно. Для того что бы ускорить процесс прорастания семечек необходимо в лунку перед посадкой вылить стакан воды. Это будет способствовать длительному сохранению влаги и быстрому появлению ростков.
Уход за культурой
Кабачки не требовательны к уходу. Однако часто при жарких погодных условиях снижается урожайность, и плоды теряют свой товарный вид. Поэтому для получения качественных овощей необходимо соблюдать базовые правила по уходу.
Полив
Для получения урожая достаточно осуществлять полив культуры каждые 10 дней. Этого вполне достаточно, чтобы корни получили необходимое количество влаги.
Рыхление грунта
Часто причиной появления болезней выступает недостаточное количество кислорода. Поэтому рыхлить грунт необходимо каждые 5 дней. Кислород, проникая в корневую систему, снижает риск распространения грибковых заболеваний.
Внесение питательных веществ
Для получения богатого урожая необходимо провести подкормку кустов при появлении бутонов. Для этого используется калийно-фосфорная смесь. Вторая подкормка проводиться в период формирования плодов. Может использоваться раствор коровяка или птичий помет.
Важно. Для того что бы на корнях не образовалось ожогов необходимо коровяк и птичий помет растворять в воде. Рекомендуемые пропорции 200 грамм на 10 литров воды.
Как правильно собирать урожай
Кабачок отличается быстрым периодом созревания. Собирать урожай можно сразу после появления плодов. Небольшие плоды отличаются тонкой кожурой и отсутствием семян. Также молодые кабачки имеют более тонкий вкус и хорошо подходят для консервирования. Однако более зрелые кабачки, которые имеют размеры более 15 см, могут храниться в холодильнике до 20 дней.
Интересно знать. Наиболее активный рост у культуры наблюдается в ночное время. Поэтому полив рекомендовано проводить поздно вечером.
Как собрать семена
Для того чтобы сохранить характеристики овоща, огородники часто собирают семена. Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
• выбрать спелый овощ. Овощ должен иметь плотную кожуру и легко отделяться от куста. Такой овощ уже не может использоваться в пищу, однако станет идеальным экземпляром для дальнейшего размножения культуры;
• на овоще не должно быть гнили и других видов повреждений;
• кабачок необходимо разрезать вдоль и осторожно вынуть мякоть;
• промыть мякоть в проточную воду и отделить семена;
• семена высушить и сложить в тканевый мешок.
Правильно собранные семена выпуклые и могут храниться до 5 лет. Перед тем как сложить семена в мешок необходимо убедиться, что они высохли. Сухие семена имеют тонкую пленку, которая самостоятельно отпадает, если немного потереть посадочный материал в ладонях.
Итог
Кабачок простой овощ, который используется в пищу в течение всего лета. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощ для людей с повышенной массой тела. Для того что бы вырастить продукт достаточно соблюдать простые рекомендации и правильно подобрать посадочный материал.