Советы по содержанию купленных в магазине орхидей: Фаленопсиса, Каттлеи, Камбрии, Ванды, Дендробиума, Пафиопедилума (Башмачка), Цимбидиума

Советы по содержанию купленных в магазине орхидей: Фаленопсиса, Каттлеи, Камбрии, Ванды, Дендробиума, Пафиопедилума (Башмачка), Цимбидиума

Все чаще на 8 марта, день рождения, на годовщину свадьбы женщинам дарят не букеты роз, лилий или хризантем, а орхидеи. Хорошо, если девушка увлекается цветоводством, тогда, интуитивно, она не погубит в первую же неделю тропическую красавицу. А если женщина далека от всего этого? В этом случае важно своевременно получить информацию, которая не только поможет сохранить драгоценный подарок, но сделать так, что он будет радовать цветением свою владелицу долгие годы.

Принесли домой орхидею, что дальше

Став обладателем экзотической красавицы, и принеся домой, надо поместить ее в хорошо освещенное место и оставить в покое на 3-4 дня. Не стоит спешить с поливом и подкормками: на фермах их кормят на убой, а в магазине поливают бездумно.

Прежде всего, следует определить, к какому виду принадлежит орхидея, так как условия содержания и полива у них разные. Одним требуется постоянно влажный субстрат, другие требуют полной его просушки.

Чтобы не погубить растение, воткните в грунт деревянную шпажку у основания растения. По тому, в каком она состоянии, мокрая или чуть влажная, легко определиться с режимом полива. Пусть она там находится, пока не научитесь определять, по весу горшка, просох субстрат или нет.

Фаленопсис

Это моноподиальная орхидея, состоит из стебля и листьев, имеющая одну точку роста. Самый нетребовательный и неприхотливый вид.

Температура весь год поддерживается в пределах +16-24°С, с понижением ночью на 4-6 градусов. Это является основным условием для того, чтобы у орхидеи появился цветонос.

Фаленопсис в состоянии перенести температуру до +40°С, но при влажности воздуха 60-70%. При комфортной температуре ему достаточно 30-45%.

Фаленопсис успешно растет при искусственном освещении, если обеспечить ему от 8000 до 25000 Люкс в течение года. Наиболее благоприятными будут юго-восточные, южные, юго-западные окна. Но летом требуется устраивать притенение, иначе могут подгореть листья.

На восточных и северо-западных подоконниках могут расти сорта менее требовательные к свету. Если растение отказывается цвести, то необходимо устроить искусственное освещение, или переставить на более светлое окно.

Поливают Фаленопсисы регулярно, не допуская длительных просушек. Подкармливают сбалансированным удобрением, не чаще 1 раза в неделю. Большая концентрация приводит к быстрому засолению субстрата.

Каттлея

Орхидея симподиальная. Это значит, что она имеет несколько точек роста, так как состоит из туберов, похожих на веретено, несущих 1-3 жестких листа. Растет на ветвях деревьев, или покрытых мхом скалах. Ее называют королевой орхидей.

Несмотря на то, что в магазинах продаются только гибридные Каттлеи. Время цветения зависит от того, какие предки доминируют в ее генах.

Комфортной температурой для выращивания этой трибы будет:

  • летом – дневные до + 35 °C, ночные до +16-22 °C;
  • зимой – +16-18 °C днём, не ниже + 12 °C ночью.

При повышении температуры, требуется более высокая влажность воздуха.

Каттлея более устойчива к яркому весеннему солнцу. Более того, некоторые сорта не будут цвести, если количество света не будет соответствовать ее требованиям: от 20000 до 35000 Люкс. Для отдельных вариететов надо до 70000 Люкс. Для ее выращивания лучше всего подойдут окна южной, юго-западной или юго-восточной ориентации.

Частота полива орхидеи зависит от фазы ее развития. Когда Каттлея активно растет и цветет, то это делается систематически, но субстрат должен успевать просыхать. Если орхидея не развивает корни и псевдобульбы, значит, у нее начался период покоя. Растение надо содержать при более низкой температуре, и суше: увлажнять субстрат раз в 2-3 недели.

При достижении новым ростком 2/3 от взрослой псевдобульбы, Каттлею начинают подсушивать, то есть реже поливать. Это делается для того, чтобы спящая цветочная почка у орхидеи проснулась. Обязателен перепад температур между днем и ночью на 6-10 градусов.

Бутоны у Каттлеи появляются из чехла, который вырастает из вершины нового тубера. Но некоторые гибриды цветут без них, или они настолько малы, что их не видно.

Камбрия

Под этим коммерческим названием продают гибриды онцидиумной группы. Это симподиальные орхидеи, то есть она имеет много точек роста, из которых развиваются плоские псевдобульбы. Они могут быть яйцевидной формы или более вытянутые.

Этот вид орхидей по условиям содержания относят к «умеренным». То есть ему для успешного роста, кроме не высоких температур – днем +16-24 °C, ночью около + 14 °C, нужна повышенная влажность воздуха, около 70%, и хорошо увлажненные корни.

К свету Камбрии менее требовательны, чем другие трибы орхидей. Ей достаточно рассеянного света. На прямом солнце листья цветка получают ожоги.

Во время развития псевдобульб, Камбрия нуждается в частом и обильном поливе. Грунт поддерживается влажным, но не мокрым. Застой воды не допустим. После того, как туберы станут взрослыми, полив сокращают, субстрат должен хорошо просыхать между поливами.

Кормить Камбрию надо в период активного роста 1-2 раза в месяц сбалансированным удобрением. В пропорции 1/3 от рекомендованной дозы, обозначенной на упаковке.

Цветения надо ждать от новой псевдобульбы. Оно наступает после периода покоя, когда Камбрию почти не поливают, и стараются содержать значительно прохладнее, 15-18°С. Цветоносы появляются у основания псевдобульбы.

Дендробиум

Симподиальная орхидея, состоящая из длинных, напоминающих колбаски, псевдобульб. Не все из них могут быть с листьями, но это не значит, что они погибли.

Из-за большого разнообразия гибридов этого вида, температурный диапазон роста Дендробиума достаточно широк: от 0-3 °C до +40-42 °C. Но хорошо он будет чувствовать себя при + 25 °C летом, и +10-18 °C зимой.

Дендробиум любит яркий солнечный свет, даже зимой, когда спит. Именно он, в сочетании с относительно низкими температурами, и скудным поливом, создает условия для цветения Дендробиума. Если один из этих пунктов будет нарушен, то вместо цветоносов, из спящих почек у орхидеи, вырастут новые ростки.

Частота и обильность полива Дендробиума в период активного роста обусловлена яркостью света и температурой. Чем они выше, тем чаще и обильнее нужно поливать.

Если за окном зима, и уровень света оставляет желать лучшего, а молодой росток округлился и на его вершине вырос последний листок, для Дендробиума наступает период покоя.

Когда завершение формирования псевдобульбы у орхидеи приходится на весну или лето, то растение может процвести с молодых туберов. Перепад температур для этого должен составлять 8-12 градусов.

Ванда

В магазинах эта красавица продается в больших стеклянных вазах с открытой корневой системой. Ванда – моноподиальная орхидея, то есть имеет стебель, плотно охваченный листовыми пластинами. У нее только одна точка роста.

После того, как Ванда отцветет, ее надо будет пересадить. Так как поливать ее в вазе неудобно. Да и вентиляции растения не происходит.

Самая светолюбивая орхидея. Оптимальная температура содержания: днем +22-28 °C, в ночное время не ниже + 14 °C, но и не выше + 20 °C. Хотя может переносить понижение до + 8 °C, а повышение до + 42 °C.

Расти может на любых окнах, но для цветения нужны подоконники юго-восточной, южной или юго-западной ориентации. При недостатке света Ванда не выпустит стрелку. Много солнца – основное условие цветения.

Если орхидея растет с открытой корневой системой, то ее поливают каждый день. Когда на улице пасмурно, то замачивают растение через сутки. При выращивании Ванды в корзинке, полив проводят после полного просыхания субстрата.

Большая любительница «покушать». Ванда будет благодарна, если ее подкармливать с каждым поливом, или через раз. Но концентрацию удобрений надо делать в 8 раз меньше, чем указано на упаковке. При содержании в коре, орхидею подкармливают с каждым поливом.

Пафиопедилум или башмачок

Все орхидеи этого вида, продающиеся в магазинах, являются гибридами. Это симподиальные орхидеи, состоящие из розеток, растущих плотно друг к другу.

Гибриды башмачков содержат по следующим правилам:

Чтобы башмачки цвели, перепад температур между ночью и днем постоянно должен быть не менее 3 градусов. К влажности воздуха они не взыскательны.

Пафиопедилумы не требовательны к освещению: прямого солнца они не любят. Свет должен быть рассеянным. Хорошо растут на светлых северных окнах и под лампами.

Поливают Пафиопедилумы в течение всего года равномерно: грунт всегда влажный, но не мокрый. Исключением являются только башмачки с пятнистыми листьями. Чтобы они зацвели, нужен чётко определенный период покоя. Когда полив заменяется опрыскиванием субстрата, а ночная температура понижается до +15 °C. Несоблюдение периода покоя приводит к отказу от цветения.

Цимбидиумы

Самые крупные, из продающихся в магазине, орхидей. Цимбидиумы – симподиальные орхидеи, с крупными овальными псевдобульбами, напоминающими яйца. Имеют длинные ланцетные листья. В последнее время туристы привозят отдельные туберы из Вьетнама.

Все Цимбидиумы, которые встречаются в продаже – гибриды холодного содержания. Поэтому, решив купить такую орхидею, следует задуматься о том, возможно ли ей обеспечить оптимальные условия содержания.

Цимбидиумы имеют большой диапазон переносимых температур: от 0-3°С до +40-42°С. Но комфортной для них будет +16-22°С. Для закладки цветоносов требуется перепад температур в 10-12 градусов между днем и ночью.

С начала активной вегетации, которая выпадает на весну, полив обильный. С постоянными подкормками с преобладанием азота. С начала июля удобрения применяют с перевесом на калий и фосфор. Со второй половины августа полив сокращают до минимума. В это время закладываются цветоносы. Когда они достигнут 3-5 см, полив постепенно увеличивают.

Цимбидиум светолюбивая орхидея. Ей требуется освещение от 40000 до 50000 Люкс. Для нее подойдут окна юго-восточной, южной или юго-западной ориентации. Это важно во время роста цветоноса. При этом температуру надо поддерживать в районе +16°С. В противном случае Цимбидиум скинет бутоны.

Орхидеи все-таки тропические растения. Зимой батареи сильно сушат воздух в квартирах. Для повышения его влажности, можно поставить орхидею на поддон с влажным керамзитом или мхом. Накрыть батарею мокрым махровым полотенцем. Не забывайте осматривать орхидею на предмет вредителей и болезней. В случае появления того или другого, растение следует обработать соответствующими препаратами.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 918Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *