Посадка саженцев в саду

Посадка саженцев в саду

Плодовые деревья требуют особого ухода, в противном случае урожай будет минимальным. Для получения крепкого дерева необходимо правильно подобрать саженец, и выполнить все правила посадки. Высаживать саженцы необходимо в осеннее время или ранней весной. Предпочтительным является осеннее время, так как культура адаптируется к новому месту роста, и весной практически не болеет. Посадку осенью необходимо проводить в конце сентября.

Как подготовить место для посадки

Для того чтобы культура хорошо развивалась необходимо посадку проводить в солнечных местах. Для яблони необходимо подбирать плодородные почвы с большим содержанием органических удобрений. Грушу и сливу необходимо высаживать в грунт на расстоянии друг от друга не менее 3-4 метров. Так как корневая система сильно развитая, и близкое соседство может приводить к недостатку питательных веществ. Для персика предпочтительно выбирать места, которые защищены от сквозняков. Не рекомендовано высаживать персик вблизи построек, так как зимой снег, который сходит с крыш может повредить саженец.

Как выбрать посадочный материал

Выбирать саженец необходимо зависимо от района, в котором культура будет выращиваться. Для районов с холодными погодными условиями необходимо отдавать предпочтение саженцам имеющим устойчивость перед низкими температурами.

При выборе посадочного материала необходимо отдавать предпочтение саженцам возрастом от двух лет. Высота саженца должна составлять не более 1, 5 метров. Корневая система должна быть развитой. На корнях должно быть не менее 3-4 отростка. От степени развития корневой системы зависит скорость адаптации дерева к новому месту роста.

На коре молодого саженца не должно быть трещин и других повреждений. Также необходимо следить, чтобы не было следов плесени и других видов заболеваний.

Подготовка саженца к посадке

Приобретать посадочный материал необходимо в специальных питомниках, что бы снизить риск приобретения некачественного саженца. После покупки необходимо внимательно осмотреть корни. Сухие корни рекомендовано поместить на несколько часов в воду. Это будет способствовать быстрой адаптации саженца. Также для того чтобы снизить риск появления грибковых заболеваний, необходимо посадочный материал поместить в легкий раствор марганца или активатор роста. Проводить процедуру необходимо перед посадкой.

Если на корнях имеются следы повреждений, такие отростки удаляются. Места среза корней необходимо обработать марганцем или медным купоросом.

Важно. Не рекомендовано подрезать здоровые корни, даже если они чрезмерно разрослись.

Подготовка ямы

Для посадки плодовых деревьев необходимо выкопать яму глубиной до 70 см, и шириной не менее 50 см. Грунт с ямы необходимо смешать в равных пропорциях с перегноем. На дно ямы необходимо уложить крупную гальку или битый кирпич.

На дно посадочной ямы необходимо вылить 2-3 литра воды. Если грунт бедный необходимо в воду добавить минеральные удобрения.

Алгоритм действий

После того как посадочная яма подготовлена, необходимо приступить к посадке саженца. Для этого следует выполнить следующие действия:

• в посадочную яму необходимо воткнуть деревянный кол. Необходимо это для подвязывания саженца. Важно сделать это до посадки ведь в противном случае можно повредить корни;

• вылить в яму воду и осторожно поместить саженец, расправив корни;

• осторожно присыпать грунтом, удерживая при этом саженец. Грунт утрамбовывается и формируется небольшое углубление, которое необходимо для полива;

• полить саженцы водой.

Весной рекомендовано провести мульчирования грунта вокруг деревца. Это будет способствовать удержанию влаги. В качестве мульчи могут быть использованы опилки.

Процесс обрезки саженцев

Весной саженцы необходимо приобретать уже подрезанные. Так как такой посадочный материал уже подготовлен и обработан от возможного заражения. Осенью обрезку саженцев следует проводить после посадки. Для этого удаляются все повреждённые побеги. Также следует укоротить боковые побеги, оставив по 3-4 почки. Если приобретается саженец возрастом 1 год обрезку не рекомендовано проводить.

Дальнейший уход

После посадки необходимо внимательно следить за влажностью почвы. Осенью поливать дерево необходимо каждые 3 дня. На один саженец следует использовать до 10 литров воды. Однако после 2 недель полив рекомендовано прекратить, чтобы дерево смогло адаптироваться и подготовиться к зимнему периоду.

Весной уход за саженцами требует соблюдения следующих правил:

• поливать растение необходимо каждые 5 дней;

• в середине мая необходимо опрыскать саженец раствором медного купороса, чтобы снизить риск появления вредителей;

• при появлении первых соцветий, бутоны удаляются. Необходима такая процедура для снижения нагрузки на корни, которые не успели укрепиться;

• в середине лета используются фосфорные удобрения, которые вносятся в грунт.

Также необходимо внимательно следить, чтобы не появлялись сорняки, которые чаще всего являются переносчиками заболеваний. Раз в неделю необходимо рыхлить грунт, такие действия необходимы для насыщения почвы кислородом. Недостаток кислорода приводит к слабости корней и часто провоцирует появления плесени.

Укрытие на зиму

Осеняя посадка саженцев, требует укрытия на зиму. Проводиться такая процедура в середине октября. Слишком раннее укрытие деревьев может привести к появлению заболеваний. Для укрытия саженцев необходимо использовать мешковину или агроволокном. Корневую систему необходимо укрыть перегноем и листьями. Сверху присыпав грунтом. Стебель обматывается мешковиной и скрепляется бечевкой. Весной после того как воздух прогреется, укрытие следует снять.

В некоторых случаях садоводы формируют укрытие из деревянных досок. Сверху накрывают мешковиной и полиэтиленовой пленкой. Такие сооружения снижают риск повреждения побегов.

Важно. При использовании полиэтиленовой пленки необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Ошибки при посадке саженца

Часто при отсутствии опыта садоводы совершают ошибки при покупке саженца. К таким ошибкам следует отнести:

• чрезмерное заглубление корневой шейки – при посадке важно следить, чтобы корневая шейка не была чрезмерно заглублена. Чаще всего такие действия приводят к появлению гнили;

• посадка саженца в местах, где недавно росло плодовое дерево – следует внимательно следить за чередованием посадок. Не рекомендовано высаживать яблоню в том месте, где недавно росла похожая культура;

• несоблюдение сроков посадки – ранее или наоборот позднее высаживание деревьев приводит к их гибели, или неправильному развитию;

• несоблюдение необходимого расстояния между деревьями – необходимо помнить, что саженцы с каждым годом будут увеличиваться и занимать большее пространство. Поэтому в период посадки расстояние между саженцами должно быть не менее 3-4 метров.

Соблюдение простых правил посадки позволит избежать наиболее распространённых ошибок. В некоторых случаях необходимо обратиться за советом к более опытным садоводам.

Итог

Посадка саженцев требует соблюдения не только советов и рекомендаций, но и отслеживать сроки которые считаются наиболее оптимальными. Также важно правильно подобрать сорт для региона проживания садовода. Для того что бы растение быстро адаптировалось к новому месту роста необходимо выбрать здоровый саженец без видимых повреждений и признаков заболевания. В противном случае культура будет длительное время болеть и начнет давать урожая не ранее чем через 6-7 лет.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 840Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *