Столетник или Алоэ

Столетник или Алоэ

Алоэ часто можно увидеть в домах. Это растение по праву заслужило звание «домашний лекарь» за свои целебные свойства и большую область применения. В России его принято называть столетником. Алоэ неприхотливо и с уходом за ним не возникает особых проблем. Для него не страшно ни пересушивание, ни холод или малая освещенность.

Растение принадлежит к семейству асфоделиевых, включающим в себя 4 сотни видов. С арабского «алоэ» звучит как «горький».

Под родом Алоэ объединилось огромное число суккулентов. Характерные признаки – сочные, толстые листья, обрамленные мягкими шипами. Среди них встречаются много древовидных, травянистых, кустарниковых форм, есть даже и лианы. Род Алоэ берет свое начало на Африканском континенте, его также можно встретить на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове.

Цветет небольшими трубчатыми цветами белого, желтого, красного или оранжевого цвета. Они располагаются в многоцветковой кисти в верхней части растения на удлиненном цветоносе. В комнатных условиях алоэ расцветает крайне редко. Живет в среднем от 5 до 20 лет.

Среди цветоводов наибольшей известностью пользуются:

• Алоэ Древовидное. Обычно именно его зовут «столетник». В своей естественной среде вырастает 3 метра в высоту.

• Алоэ Остистое. Небольшое, с красивой раскраской.

• Алоэ Колчанное. Символ южной части Намибии. Его еще называют кокербум или дрожащее дерево. В природе оно вырастает до 9 метров.

• Алоэ Складчатое. Суккулент с коротким хорошо ветвящимся стволом. Растет в форме кустарника или дерева. В высоту достигает 3-5 м.

• Алоэ Пестрое. Отличается тигровой раскраской.

• Алоэ Вера. Обладает большой областью применения в медицине. Естественная среда – средиземноморье.

• Алоэ Дискоингси. Самая миниатюрная форма.

• Алоэ Устрашающее. Листья выглядят бородавчатыми из-за красноватых шипов, которые полностью их покрывают. В естественной среде вырастет на 2 метра.

Лекарственные свойства.

С древних времен это растение применяется в медицине. Особенно полезны Алоэ Вера и Алоэ Древовидное. Свежий сок растения эффективен при лечении ожогов, гнойничков и незаживающих ран. Листья Алоэ режут вдоль и прикладывают на место мозоли и натоптыша, а сок капают в нос при лечении насморка.

Сабур (выпаренный сок Алоэ) используют для улучшения пищеварения и аппетита, повышения иммунитета, выведения желчи и как слабительное средство. Благодаря противомикробным и противовоспалительным свойствам, растение Алоэ имеет обширную область применения. Свежим соком проводят полоскание при воспалении десен.

На основе сока Алоэ изготавливают не только лекарственные препараты. Его часто используют и в косметологии. В составе многих кремов, гелей и бальзамов для ухода за кожей он часто прописан как активный компонент.

Чтобы использование «домашнего доктора» было эффективным, Алоэ должно быть не младше трех лет. В народной медицине рекомендуется срезать листья осенью и зимой, предварительно прекратив полив на 2 недели.

Рекомендации по уходу.

При уходе за Алоэ, как правило, не наблюдается проблем. Как и все суккуленты, оно очень выносливо. Если придерживаться простейших общих правил, то растение будет чувствовать себя комфортно.

Освещение. Алоэ любит свет, поэтому предпочтительнее будет подготовить для него место на окне с южной стороны. Если поставить горшок с цветком в тень, то стебли вытянутся, а окрас листьев станет менее ярким.

Летом Алоэ можно выносить на балкон, выставлять в лоджии, но защищать от дождя. Растения, выращенные не на окне, имеют более мощные колючки и хорошо сформированные стебли.

Полив. Вода для полива должна быть выдержана до комнатной температуры. Летом поливают Алоэ умеренно, а зимой и вовсе прекращают, изредка увлажняя земляной ком, чтобы избежать его пересыхания. Если листья растения становятся тонкими, то это означает, что ему не хватает влаги и тогда полив увеличивают.

Корни столетника толстые, полностью занимают весь объем горшка. Влага при поливе быстро просачивается и стекает в поддон, поэтому лучше всего поливать именно снизу. Тонкие корешки расположены в самом низу и именно они отвечают за подачу влаги к остальным частям цветка. Чтобы они не загнили, после полива нужно обязательно сливать оставшуюся в поддоне воду.

Влажность. Уровень влажности для Алоэ не имеет никакого значения. Можно время от времени устраивать теплый душ, это поможет очистить листья от пыли.

Температура. Растение любит умеренную температуру летом и прохладу зимой. Лучше всего на лето отправлять горшок с цветком на свежий воздух – выставлять в саду, на балконе или веранде.

Как и большинство суккулентов, Алоэ прекрасно переносит температурные скачки. Они стойко выдерживают температуру до 6 градусов тепла, но некоторые разновидности требуют не менее 15 градусов.

Удобрение. Для подкормки разводят слабый раствор минеральных удобрений для кактусов и суккулентов. Удобрять нужно летом и весной по одному разу в месяц, а в середине осени и до конца зимы удобрения вносить прекращают.

Пересадка. Следует приготовить для пересадки глубокий горшок и обеспечить растению качественный дренаж. Пока Алоэ молодое, его пересаживают каждый год, но с возрастом можно это делать раз в 2-3 года.

Почва. Подойдет готовая смесь из цветочного магазина, предназначенная для кактусов и суккулентов, в которую можно добавить уголь или толченый кирпич.

Приготовить грунт самостоятельно можно, смешав дерн, листовую землю с перегноем и песком в пропорции 2/1/1/1. К готовой смеси можно добавить рубленного красного кирпича или древесного угля. Для Алоэ нужна слабокислая почва, поэтому торфяник добавлять не рекомендуется.

Размножение. Алоэ можно размножать разными способами: черенками, семенами, побегами. Это совсем несложно, главное, после заготовки немного подсушить черенки пару часов или даже 1-2 дня.

Для посадки рекомендуется приготовить субстрат из листового грунта и песка в равных частях. После посадки черенки или побеги редко поливают. Важно следить чтобы почва всегда оставалась слегка влажной чтобы растение росло активнее, полив увеличивают только после того, как оно укоренится и появятся новые листья.

Так как Алоэ очень редко цветет дома, желающим вырастить его из семечка придется приобретать материал для посадки в магазине.

Вредители. Болезни и паразиты появляются очень редко, но иногда Алоэ может страдать от щитовок. В этом случае листья растения протирают мыльным раствором.

Все разновидности рода Алоэ можно использовать для украшения любых интерьеров, даже если в доме есть дети и животные. Сок растения не вызывает отравления и раздражения на коже. Некоторые виды, которые не подходят для содержания в квартире, прекрасно себя чувствуют в зимнем саду, также они отлично смотрятся в композиции с другими растениями, не отличающимися быстрым ростом.

0

Автор публикации

не в сети 52 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 820Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *