Томат сорта "Чудо лентяя"

Томат сорта «Чудо лентяя»

Это действительно чудесный, замечательный помидор. И главное чудо этого представителя семейства пасленовых, в том что он плодоносит при плохих условиях в погоде, уходе, при этом выдавая красивые вкусные плоды. Его можно вырастить в условиях холодного лета северных территорий, и в средней полосе России, в Сибири и на Урале. Адаптирован к выращиванию на открытых площадках земли. Этот сорт с удовольствием выращивают трудолюбивые овощеводы и занятые, а может, ленивые владельцы приусадебных участков. Помидор «Чудо лентяя» — это достижение агропредприятия «Уральский дачник». Эта овощная культур из «сибирской серии» и создана для взращивания в районах рискованного земледелия.

Свойства сорта помидоров «Чудо лентяя»

«Чудо лентяя» — это низкорослый компактный сорт. Высота кустиков растений сорта едва превышает полметра, а в основном они еще меньше. Лист у них небольшой при мощном стебле, который способен выдержать большой вес плодов. Продуктивность этого сорта, просто поражает. С одного квадрата посадки при приложении небольших усилий по уходу добиваются до девяти кг урожая плодов. А в среднем около восьми килограммов. По времени вызревании – это ультра ранний сорт томатов. Его первые красные помидорки уже меньше, чем через два месяца после появления росточков, можно будет сорвать с грядки.

Свойства плодов помидорки «Чудо лентяя». Плоды имеют овальную с удлинением форму и похоже внешне на крупные сливы. Ярко-красный цвет плодов с плотной кожицей. Сами плоды небольшие, массой до 65 граммов. Вкусная и мясистая мякоть. Семян в нем мало. Пикантно сладко – кислый вкус с перчинкой.

Достоинства и недостатки этого сорта

«Чудо лентяя» обладает просто множеством достоинств, таких как:

· первое и основное – это его совершенная неприхотливость, он не нуждается в подвязке и обрыве пасынков, стоек к погодным переменам, и болезням;

· ранний срок вызревания плодов, их можно уже снять с кустика зрелыми в июле, даже в сибирский районах земледелия;

· долгое хранение плодов, их лежкость и транспортабельность;

· сопротивление низким температурам;

· устойчивость к фитофторозу, так как поспевание плодов происходит рано, а фитофтороз развивается позднее этого срока

· устойчивость сорта к засушливому периоду и обильным дождям;

· применение плодов этого сорта в употреблении – универсально. Они хороши во всех видах: свежем, консервированном, маринованном, в разных солениях. Из плодов помидоров готовят также пюре, супы.

Если быть придирчивым и искать недостатки в этом сорте, то они тоже есть:

· Эти томаты не переносят сильную жару, при высокой температуре завязь на них не воспроизводится и это надо учесть. Поэтому томаты этого сорта лучше не выращивать в районах, где знойное лето;

· Плотная кожица плодов и недостаточная сочность

Сроки для взращивания сорта.

Способ посадки семян – рассадный. Семена высеивают в поддоны в конце марта –первых числах апреля. А в конце апреля, либо начале мая молодые саженцы томатов нужно высадить под плёнку, а в июне уже в открытый грунт.

Нюансы взращивания сорта помидоров «Чудо лентяя».

Эти помидоры растят посадкой рассады, но в условиях средних широт можно сеять сразу в открытый грунт. Посев семян и пересадка происходит, как и у всех овощей, выращиваемых рассадным способом, по следующим этапам:

1. Проводят дезинфекцию семян перекисью водорода или марганца в течение 2-х часов.

2. Промывают семена проточной водой и заворачивают во влажную салфетку из ткани для набухания.

3. Пока семена набухают два-три дня, подготавливают почву (если готовую не приобрели в магазине). Речной песок и перегной перемешивают с дернистой землей, затем просеивают и обеззараживают в морозильнике или духовке. В смешанный грунт надо добавить золу и немного минеральных удобрений для томатов, и разложить его в поддоны либо контейнеры для рассады.

4. Сев производят на глубину в 1 см и засыпают. Посаженые семена надо опрыскать тёплой водой, накрыть плёнкой, и разместить в солнечное, теплое место.

5. Поливать саженцы рассады надо регулярно, не допускать пересыхания грунта.

6. Пикировку молоденьких ростков производят после рождения нескольких листиков.

7. За две недели до высаживания в открытый грунт, надо произвести закаливание саженцев, вынося их в более прохладное место и увеличивая время закаливания там от 30 минут до суток.

8. Подготовка грядок для высадки молодых кустов помидорок. Лучше всего гряды делать на месте выращивания таких овощей как морковь, огурец, тыква, горох или лук. На месте выращивания ранее пасленовых культур посадка томатов не рекомендуется, так как они могут оставить болезни и вредителей Земля на грядах должна быть в меру кислая, рыхлая.

9. В подготовленные ямки для рассады, глубиной 20 см, кладут азотные удобрения.

10. Высадка рассады. Между лунками надо оставлять 30 см, а между рядами в полтора раза больше, около полу метра. Лучше всего молодые растения садить под наклоном, это укрепит их корневую систему. Накрыть пленкой. Посадили, и забыли о ней на десять дней, чтобы дать ей прижиться в новых условиях.

Томат «Чудо лентяя» могут вырастить даже и довольно ленивые или очень занятые люди, уход за ним минимальный. Однако он все же требуется и это:

v Полив производить под корень, смотря на состояние почвы, хотя сорт хорошо переносит и засуху и влажность. Лучше всего это делать вечером и тёплой водой.

v Подкормка. Хоть пару раз за лето их надо побаловать подкормкой в виде фосфора или калия, подсыпая их под куст, в начале плодоношения и в середине.

v Пасынкование и оформления куста не требуется. Подвязка тоже не обязательна.

v Прополка почвы от сорняков и рыхление — это уж необходимо, как и у всех овощей.

v Профилактику против болезней тоже можно не проводить, сорт очень к ним устойчив.

Уборка и хранение томатов.

Плоды надо вовремя собрать с кустов, они созревают почти одновременно. Хранятся долго при температуре от 5 до 12 градусах тепла в ящиках, но плодоножку надо ложить вверх. Отлично переносят транспортировку.

Заключение. Выбирая для посадки на своих грядках сорт «Чудо Лентяя», можно быть уверенным, что при всех обстоятельствах в погоде, жизни — все равно получите неплохой урожай этих чудесных плодов под названием «Чудо лентяя».

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 702Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *