Томат сорта «Вельможа» холодостойкий и крупноплодный

Томат сорта «Вельможа» холодостойкий и крупноплодный

Прохладный климат для этого сорта томатов, как субтропики для цитрусовых. «Вельможа» прекрасно чувствует себя в Сибирском и Уральском регионах. Это красивые, вкусные, ярко-розовые крупные плоды, невзирая на свое северное произрастание.

Происхождение сорта

Данный сорт молод, но уже очень популярен, благодаря своим качествам, он хорошо растет в прохладных сибирских условиях, приносит крупные и вкусные плоды, к тому же не капризен в возделывании.

Сорт был выведен в Новосибирском институте и зарегистрирован в 2005 году, специально для выращивания в суровых климатических условиях. Выращивать сорт Вельможа можно повсеместно на территории России, за исключением южных ее районов, там томату некомфортно.

Томаты этого сорта предназначены для выращивания в открытых грунтах на даче, огороде и в небольшом хозяйстве. Успеха в промышленном возделывании он не имеет, тепличное выращивание не рентабельно для этого сорта, потому, как есть более теплолюбивые сорта овощей для этой цели.

Чем характерен сорт Вельможа

Плоды идут в пищу свежими и в салате. Благодаря отличным вкусовым качествам и мясистости плодов, из них получается отличный сок, но для консервирования плоды не подходят, очень крупные. Их красота вызывает неподдельный аппетит.

Казалось бы, куст данного томата невысок, около полуметра, но подвязка необходима по причине крупных плодов, тяжести которых стебель не выдержит.

Куст Вельможи обладает обычными зелеными листьями небольшого размера, сложными соцветиями, первое из которых появляется на 7 или 8 листе, а затем после каждого 2 листка. Начало сбора урожая отмечено 103-117 днем от начала всходов.

Важно! Потому, как сорт Вельможа не имеет отношения к гибридам, семена можно заготавливать самостоятельно.

Помидоры имеют сердцевидную форму, они малинового окраса, вкусные, мясистые, сладкие и весят от 150-250 г.

Урожайный томат, для детерминантного сорта, 7-8 крупных плодов. Дают возможность получить до 7 кг с квадрата.

Томаты этого сорта не транспортабельны и долго не хранятся, видимо это одна из причин выращивания в малых масштабах.

Приоритетные стороны Вельможи и недостатки

Томатам сорта Вельможа присущи недостатки, но положительные качества делают его популярным среди садоводов почти повсеместно.

Достоинства, которыми сорт обладает следующие:

• томат устойчив к прохладным климатическим условиям, это дает возможность возделывания в любом регионе страны;

• сорт мало подвержен заболеваниям, которыми страдают все теплолюбивые сорта с началом осени;

• визуально эффектен, плод крупный;

• очень вкусен;

• дает добрый урожай.

Разработчики считают, что основным и самым приоритетным свойством Вельможи является его устойчивость к прохладному климату. Кусты выдерживают легкий заморозок с достоинством.

Недостатки у сорта есть вот они:

• сорт не транспортабелен в силу своего крупного плода, он не выдерживает механического воздействия и мнется, по этой же причине и не хранится долго свежим;

• при возделывании необходима подвязка и сильная опора для поддержки стебля;

• любит легкую, рыхлую почву, требователен сорт и к присутствию в ней питательных веществ, не переносит тяжелого грунта;

• требует формирования кустов, хотя относится к низкорослым видам томатов;

При всех преимуществах и недостатков сорт Вельможа считается приоритетным и не требует академических знаний при возделывании.

Агротехника

Старт Вельможа берет на подоконнике с выращивания рассады:

1. Семена можно подготовить из предыдущего урожая. Проверив процент их всхожести, следует подвергнуть обеззараживанию, дать проклюнуться и провести закаливание в холодильном шкафу.

2. Землю под посев можно приобрести готовую или приготовить самостоятельно. Почва должна дышать и хорошо пропускать воду, следовательно, быть мягкой и рыхлой. Соединить необходимо торф, перегной и дерн.

3. Семена высеваются на глубину 2 см. на расстоянии 2-3 см между растениями.

4. Необходимо строго поддерживать температуру. До всходов это 25° C, а с появлением ростков, снизить ее до 16° C на 3-4 дня и снова довести до комнатной температуры. Свет должен поступать по максимуму.

5. Спустя 10-12 дней произвести пикирование, поместить рассаду в торфяные стаканчики, либо в более широкий ящик.

6. Полив умеренный, без фанатизма, но и давать почве пересохнуть.

7. Закаливать рассаду следует начать за 7 дней до высадки в открытый грунт.

К моменту высадки рассада достигает 20-25 см, ствол у нее толстый. Температура открытого грунта должна быть в это время не ниже 14° С. Старайтесь вынимать кустик с комлем земли, не повреждая при этом корневую систему.

Правила ухода

Уход за томатами не сложен: периодически поливать и рыхлить почву в последствие, уничтожая сорняки. Не частые подкормки, подвязывание стебля и формирование куста.

Вода для полива рекомендуется теплая, процесс проводится в вечернее время. Во время роста овощей полив делать обильнее, а в момент созревания его стоит уменьшить.

Спустя 20 дней, высаженную рассаду следует подкормить, с таким же периодом сделать это еще.

Помидоры данного сорта возделывают одним или двумя стеблями, пасынки удаляют беспощадно, если они ниже первой кисти цветков.

С появлением завязи обязательна подвязка стеблей.

Хороший уход принесет такой же урожай, плоды созревают не одновременно, поэтому радовать свежими плодами Вельможа будет продолжительное время.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *