Томат Сибирский скороспелый: характеристики, урожайность, особенности выращивания и ухода

Томат Сибирский скороспелый: характеристики, урожайность, особенности выращивания и ухода

Несмотря на то, что ежегодно селекционеры выводят большое количество новых сортов семян, некоторые из тех, которые появились несколько десятилетий назад, не теряют своей популярности. Один из таких сортов – Сибирский скороспелый. Характеристика томата, его описание ждёт вас ниже!

Общее описание сорта

Сибирский скороспелый был выведен в 1959 году. За его основу селекционеры брали гибриды. Это детерминантный сорт, высота кустов составляет 50 сантиметров, однако может достигать и 90. Выращивать томаты можно как в открытом грунте, так и в теплице, сорт подходит для неблагоприятных климатических условий, например, Сибири.

Сибирский скороспелый – ранний сорт: между появлением первых всходов и получением урожая спелых овощей проходит 110 дней. Растение стойко переносит понижение температуры, продолжая развиваться даже осенью, неприхотливо к грунту, условиям ухода. Отметить стоит и стойкость к заболеваниям, характерным для семейства пасленовых.

Важные характеристики помидора

Помидоры сорта Сибирский скороспелый не растрескиваются благодаря упругой кожице, отличаются хорошей лежкостью, перевозить их можно на дальние расстояния. Уже собранные томаты могут дозреть на подоконнике. Благодаря этому осуществим ранний сбор урожая.

Кусты томатов крепкие, густооблиственные. На каждой кисти образуется по 6 овощей. Корни растений уходят в землю неглубоко, но имеют большое количество разветвлений.

Плод

Средняя масса одного плода составляет порядка 70 граммов. Для них характерен насыщенный красный цвет, лёгкая ребристость, округлая форма. Семян внутри немного, мякоть мясистая и плотная, сочная.

Урожайность

Томат Сибирский скороспелый отличается повышенной урожайностью, при этом плоды зреют одновременно, что весьма удобно при приготовлении заготовок на зиму. Выращивая помидоры в тепличных условиях, с куста можно собрать порядка 1-1,2 килограммов плодов, в открытом грунте урожай не такой богатый: всего 600 граммов с куста.

Устойчивость к болезням

Огородники отмечают иммунитет томатов данного сорта к грибковым и вирусным заболеваниям. Особенно устойчив Сибирский скороспелый к бурой пятнистости и табачной мозаике. Однако его могут поразить серая гниль, фузариоз, фитофтороз и альтернариоз. О симптомах, лечении, а также профилактических мерах расскажем чуть позже.

Неприятности могут появиться из-за атак вредителей, в числе которых медведка, проволочник, тля и нематода. Для борьбы с паразитами используются народные средства, однако при массовом распространении опытные огородники рекомендуют воспользоваться препаратами-инсектицидами.

Как выращивать рассаду

Первое, что нужно сделать, – выбрать грунт. Он должен быть рыхлым, плодородным, легким, с низкой кислотностью. В качестве подкормки следует использовать органические удобрения.

Второй этап – выбор емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки: их пористые стенки обеспечат растениям идеальный баланс влаги и воздуха, а при пересадке на постоянное место корни томатов не придется травмировать, ведь высаживать их можно вместе со стаканчиком. Несколько удобнее торфяные кассеты – их проще переносить с места на место, перевозить. Немало достоинств и у пластиковых стаканчиков и кассет: использовать их можно несколько лет подряд, растениям не потребуется пикировка.

Требования к освещенности и температуре

Для прорастания семян нужно соблюдать температурный режим не ниже +24 градусов. Когда появятся всходы, ночная температура не должна опускаться ниже +16, а дневная ниже +22°С. Оптимальный вариант для рассады – балкон или окно на южной стороне. Если освещения и тепла не хватает, следует воспользоваться специальными фитолампами.

При +30°С томаты, высаженные на постоянное место, замедляют рост, хуже образуют завязи. Не следует устраивать «парилку», регулярно проветривайте теплицу. Температура внутри должна быть около +25 градусов.

Подготовка емкости и семенного материала

Посадочный материал, оставленный после прошлого сезона или приобретенный в магазине, для начала необходимо отсортировать. Для высеивания подойдут крупные и здоровые семена – они содержат большое количество питательных веществ, благодаря чему из них вырастут крепкие растения. После стоит провести ряд процедур:

1. Прогревание. Это необходимо, если семена хранились при низких температурах. Проводить процедуру следует за полтора месяца до высевания семян. Посадочный материал сложить в мешочек из натуральной ткани, положить на теплую батарею на несколько дней.

2. Обеззараживание. Многие заболевания начинаются с зараженных семян. Перед высеиванием подержите их 20 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

3. Применение питательного раствора. Для получения стабильного и щедрого урожая опытные огородники рекомендуют подержать семена томатов в биостимуляторах, соблюдая инструкцию. После посадочный материал необходимо тщательно просушить.

4. Намачивание. Еще одна полезная процедура – погружение семян в тканевом мешочке в тёплую воду. Максимальное время погружения – 12 часов. Жидкость необходимо менять, а каждые 4 часа семена нужно вытаскивать на несколько минут.

5. Проращивание. Для того, чтобы улучшить всхожесть семян и как можно раньше получить плоды, опытные дачники советуют проращивать семенной материал. Для этого понадобится блюдце, мокрая марля и сами семена. Важно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.

Рекомендации по выбору сроков

Высадка в грунт должна производиться через 55-60 дней после того, как появятся всходы. К моменту высаживания на каждом растении должно быть 7-9 листков. За две недели до высаживания на постоянное место рассаду томатов рекомендуется закаливать. Емкости с ней необходимо помещать на улицу или балкон. Начинать стоит с 20 минут, затем оставлять всходы на открытом воздухе на целый день, убирая в помещение лишь на ночь. За 4-5 дней до посадки в грунт рассаду можно начать оставлять на улице. Главное условие: температура не должна опускаться ниже +12°С.

Посадка

Оптимальное время для высаживания семян на рассаду – конец марта. Необходимо подготовить ёмкости с дезинфицированной почвой (ее можно прокалить в духовке), сделать небольшие ямки глубиной не более сантиметра, куда и поместить семена. После ящик нужно накрыть пленкой или стеклом, переместить в тёплое сухое место. Утеплённой емкость с семенами следует держать не менее семи дней. После появления ростков укрывной материал убрать, рассаду перенести в хорошо освещенное место.

Полив

Поливать рассаду рекомендуется талой или фильтрованной водой. До того, как появятся всходы, почву следует увлажнять с помощью пульверизатора один раз в день. Молодые сеянцы не нуждаются в увлажнении на протяжении трех дней, после их нужно проредить, полив свести к 1 разу в неделю. Росткам с 2-3 настоящими листочками потребуется больше воды – почва не должна быть сухой.

Пикировка

Когда у всходов развернутся два настоящих листочка, наступает время пикировки. Рассаживать помидоры следует в отдельные стаканчики.

Обратите внимание: производить пикировку можно только у больших и крепких саженцев!

Как высадить в открытый грунт

На постоянное место здоровую рассаду можно высаживать тогда, когда нет угрозы поздних заморозков: в конце мая или начале июня. Прежде чем высаживать растения в лунку, следует добавить в нее 10 граммов суперфосфата. Для того, чтобы кусты сформировались здоровыми и крепкими, не было загущения, рекомендуется сохранять расстояние между растениями 50 см, а между рядами – порядка 35 см.

Правила последующего ухода

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу растений, внесению удобрений, рыхлению почвы и удалению сорняков. Вести куст томата Сибирский скороспелый рекомендуется в 3 стебля.

Режим полива

Во время роста кустов, формирования завязей и плодов томату крайне важен регулярный полив. Вода для этого должна быть отстоянной, тёплой. Проводить эту процедуру следует в вечернее или утреннее время.

Важная информация! Направлять воду нужно прямо под корень растения, она не должна попадать на листья.

Верхним разбрызгивателем пользоваться не рекомендуется, растения могут заболеть, если на влажные листья попадут споры грибков или бактерии. Почва под кустами не должна пересыхать, застаивания воды тоже нужно избегать.

Рыхление и прополка

Для того, чтобы к корням поступал воздух, а в почве сохранялась влага, понадобится рыхление. Первый раз провести его следует сразу после высаживания рассады в грунт, затем повторять процедуру каждые две недели. Перед рыхлением нужно удалить сорняки, которые негативно влияют на рост томатов и урожай.

Внесение подкормок и удобрений

За вегетационный период удобрения понадобятся томатам два-три раза. Чередовать следует минеральные и органические подкормки. Лучшая органика для томата Сибирский скороспелый – раствор коровяка или куриного помёта. Прежде чем вносить удобрения, кусты необходимо тщательно полить.

Мульчирование

Для того, чтобы защитить корни растений от высыхания и помочь почве сохранить влагу, нужно регулярно проводить процедуру мульчирования. В качестве мульчи подойдут:

• скошенная трава;

• картон;

• хвоя;

• опилки;

• солома.

Благодаря мульчированию не нужно будет часто рыхлить почву и пропалывать ее.

Пасынкование

Огородники советуют пасынковать томаты этого сорта раз в 4-6 дней, оставляя на их месте пенечки не более одного сантиметра. За месяц до начала сбора помидоров следует прищипнуть макушки каждого куста – благодаря этому плоды будут более крупными.

Решение распространенных проблем при выращивании

После того, как на томаты потрачено много сил и времени, можно испытать разочарование – если растения атаковали вредители, развивается болезнь. Вот наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются огородники при выращивании Сибирского скороспелого томата – и решения.

Самоопыление в жаркую погоду

Когда температура в теплице превышает +35°С, пыльца томатов становится стерильной. Проблема возникает и при чрезмерной влажности: в этом случае пыльца слипается в комок. Для того, чтобы самоопыление произошло, температура воздуха должна быть от +15 до +32°С.

Поэтому следует проветривать теплицу в жаркие дни. Защитить растения от тли поможет противомоскитная сетка.

Фитофтороз

Если на листьях появились водянистые пятна, которые со временем стали коричневыми и сухими, можно говорить о том, что помидоры поражены фитофторозом. Развитию этого грибка способствует чрезмерная влажность и низкая температура воздуха. Во время полива или сквозняка споры грибка способны заражать большие территории. Вылечить заболевание невозможно: пораженные растения необходимо уничтожить, здоровые обработать противогрибковым препаратом.

Серая гниль

При серой гнили на растениях появляются пятна серовато-коричневого цвета. Они довольно быстро распространяются по всему стеблю, внутри растения начинается некроз сосудов, листья желтеют, увядают. Главные причины данного заболевания – чрезмерный полив и несоблюдение режима влажности и температуры в теплице. Для того, чтобы уберечь растения от серой гнили, необходимо правильно и умеренно поливать томаты, регулярно рыхлить грунт, следить за тем, чтобы кусты не были слишком загущены. На ранних стадиях заболевания поможет обработка бордоской жидкостью и фунгицидами, в запущенных случаях следует использовать медный купорос, препараты Профит, Скор, Фундазол.

Фузариоз

Это заболевание приводит к тому, что все листья, расположенные на одной ветке растения, вянут и желтеют. Причина болезни – грибковая инвазия. Лечение для этого заболевания нет, потому кусты придется уничтожить.

Альтернариоз

Огородники нередко называют эту болезнь сухой пятнистостью. Грибок поражает все наземные части растения, на плодах появляются глубокие пятна, овощи приобретают неприятный вкус. При первых признаках заболевания томатные кусты необходимо обработать раствором медного купороса, однако лучше соблюдать меры профилактики. Так, посадочный материал необходимо обрабатывать фунгицидами, своевременно удалять растительные остатки, бороться с насекомыми.

Правила сбора и хранения урожая

Собирать томаты рекомендуется только в сухую погоду, делать этого не стоит после дождя или на рассвете, когда на растениях образуется роса. Лучше планировать сбор овощей на раннее утро. Если томаты предполагается длительно хранить, собирать их следует на стадии технической зрелости, когда растения уже приобрели оттенок, характерный для сорта, а в разрезе становятся розовыми.

Спелые томаты, находящиеся в так называемой потребительской зрелости, не подлежат длительному хранению. А вот недозревшие томаты можно хранить долго. Для этого нужно отобрать овощи, которые не имеют механических повреждений, тщательно просушить их, разложить в деревянные ящики в два слоя. Помещение, где томаты будут дозревать, должно быть тёплым, в меру влажным (80-85%) и хорошо проветриваемым. Дозревание ускоряется в темноте.

Области применения плодов

Томат Сибирский скороспелый универсален. Это значит, что он подходит для употребления в свежем виде, например в смузи и салатах. Он пригоден для приготовления соков, томатного пюре, кетчупа или соусов. Благодаря тому, что урожай зреет дружно, Сибирский скороспелый томат подходит для консервирования.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта можно отнести высокую урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к ряду заболеваний и вредителей. Кроме того, он стоек к похолоданиям, имеет продолжительные сроки плодоношения. Несомненный плюс – отменный вкус плодов и их универсальное назначение. Впрочем, есть и недостатки. Современные сорта превосходят томат Сибирский скороспелый по всем характеристикам – вкусовым качествам, урожайности, неприхотливости.

Отзывы тех, кто сажал

На форумах огородники делятся впечатлениями о сорте. Некоторые отмечают, что плоды имеют хороший вкус, не растрескиваются, а потому подходят для консервирования. Другие говорят о морозостойкости томатов и возможности завязывания завязей даже при неблагоприятных климатических условиях. Часть огородников убеждена в том, что Сибирский скороспелый не устойчив к болезням, встречаются и семена не лучшего качества.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *