Сельдерей на подоконнике

Сельдерей на подоконнике

Большинство людей предпочитают употреблять зелень не только во время летнего урожайного периода, но и в холодные зимние дни молодое перо лука или щепотка укропа придаст блюду свежий вкус прошедшего лета. Сейчас можно выращивать не только зелень и пряные травы, но и различные виды овощей. Но мало кто берется выращивать на своем оконном огороде сельдерей.

Об этом растении человечество знает со времен древних греков, активно выращивать в домашних условиях стали сравнительно недавно. Это растение имеет приятный запах и сладковато-горький вкус. В еду употребляются все части растения.

Сельдерей зарекомендовал себя хорошим помощником на земельном участке. В его корнях нередко селиться дождевые черви, а это главные производители гумуса. Если же сельдерей произрастает по соседству с капустными грядками, то они будут защищены от таких вредителей, как земляная блошка и капустная белянка.

Сельдерей травянистое двухлетнее растение из семейства зонтичных (сельдерейные), с перисто-рассеченными листами. Насчитывают приблизительно 20 видов дикорастущего сельдерея. Цветы обычно мелкие, образуют соцветия в виде зонтика. Размножение происходит за счет семян, причем их созревание происходит на второй год, в первый год роста сельдерей формирует зелень и характерный корень. Корневая система стержневая, но в основании корня назревает утолщение, так называемый корнеплод.

Замечено, что всхожесть семян с годами становится лучше, то есть семена, собранные 2 года назад взойдут быстрее и дружнее, чем семена прошлогоднего урожая.

У сельдерея выделяют три основных вида: корневой, листовой, черешковый. Сортов было выведено множество, их разделяют на ранние, среднеспелые и поздние. При этом сами растения разительно отличаются как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Для выращивания в ящиках для рассады или цветочных горшках подойдут все сорта. Посадку проводить желательно в начале марта, в последних декадах лета или ранней осенью. Можно использовать корнеплод или семена.

Сельдерей, выращенный из корнеплода менее требователен и не прихотлив к условиям роста, но в этом случае растение быстрее выпустит стрелку, а зелень будет грубой и практически безвкусной. Правильным решением будет посев семян.

Для выращивания подойдет теплый и хорошо освещенный подоконник. Сельдерей хорошо себя чувствует и при минимальном количестве света, тогда его стебли и листья становятся ароматнее. В качестве субстрата подойдет рыхлая почва с нейтральной или слабокислой средой. В магазине можно приобрести готовую почву для томатов или же приготовить следующую смесь: смешать в равных количествах (1:1:1) торф, навозный перегной и дерновую землю.

Перед высадкой корнеплоды необходимо приготовить к укоренению. Для этого необходимо срезать все длинные корешки, затем корнеплоды оставляют на сутки, чтобы места срезов задубели. Для укоренения корнеплодов необходимо приготовить ящик или высокий цветочный горшок. В приготовленную заранее и обильно политую почвенную смесь высаживаются до 3 корнеплодов (в зависимости от размера посадочной тары и размеров головок). При посадке в рассадные ящики корнеплоды укореняют на расстоянии 8 см друг от друга, места срезов почвой не засыпается. Через полмесяца корнеплод выпустит первую стрелку, и она уже будет пригодна для употребления в пищу. Если ранее сельдерей рос на дачном участке, то в таком случае в конце сентября срезаются все крупные листья и вместе с земляным комом корнеплод переносится в цветочный горшок. При выращивании корневого сельдерея подкормку вводить не обязательно, и не всегда желательно, так как листья получают питательные вещества из корнеплодов.

В отличие от корнеплодной посадки сельдерея посев семян отмечается быстрым ростом зелени. Обычно при этом способе выращивания первая стрелка появится спустя 6-8 недель после посева. Но сельдерей в этом случае будет давать хороший рост зелени практически весь год.

Для проращивания лучше выбирать ранние сорта корневого сельдерея, перед посадкой желательно на пару часов замочить семена в 2% растворе марганцовки. После этого во влажной земле делаем неглубокие бороздки и сажаем семена, но углублять их не желательно. В этот период сельдерей очень капризен, поэтому семена сеются не глубоко и после сразу накрываем целлофановой мини тепличкой до первых всходов (10-20 дней). Сперва сельдерей растет очень медленно, спустя месяц растение начинает набирать зеленую массу в удвоенной скоростью. Спустя два месяца молодую зелень можно срезать.

Полив в летнее время должен быть обильный и частым, зимой частоту и объем полива сократить до минимума. Не стоит пренебрегать и подкормками. Хотя бы 1 раз в 2 недели в землю вносят чайную ложку Агролайфа или раз в месяц подсыпают биогумус.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 803Регистрация: 05-11-2017

Один комментарий

  1. Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить сельдерей у себя дома. Виды сельдерея. Условия выращивания. Личный практический опыт История сельдерея начинается еще с давних времен Древнего Египта и Древней Греции. Поначалу использовался в медицине, и чуть позже растение начали употреблять в пищу.

    0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *