Орхидея Ангрекум

Орхидея Ангрекум

Любовь цветоводов к орхидеям объясняется эффектным видом этого цветущего растения. Один из многочисленных видов этой культуры – Орхидея Ангрекум. Род насчитывает более 200 представителей. Растение отличается густой листвой насыщенного зеленого цвета, сквозь которую пробиваются белые «звезды» бутонов.
От корневища Ангрекума отходят длинные кожистые ремневидные листья. Они располагаются попарно в два параллельных ряда. В пазухах листовых пластин появляется длинный тонкий зеленый цветонос, на конце которого образуется собранные в кисть бутоны.
Форма цветков напоминает звезду, лепестки заостренные, покрыты воском. Покрытие дополняет декоративность цветов и придает им слегка ненатуральный вид. В нижней части бутона один из лепестков заменяет продолговатый шпорец белого цвета.


Чаще всего Орхидея Ангрекум радует своих владельцев белоснежным цветением на фоне густо-зеленой листвы, но встречаются экземпляры с салатовым или кремовым оттенком.
В природе эта культура произрастает на острове Мадагаскар. Впервые его описали в начале 19 века. В тропических лесах его обнаружил французский ботаник Сен-Висан. Впоследствии этот вид стал часто встречаться на островах Индийского океана и в некоторых регионах Африканского континента.
В природе насчитывается огромное количество представителей рода Ангрекум, но в комнатном цветоводстве выращивают только несколько видов. Орхидея капризна и трудно приспосабливается к условиям помещения. Раньше вообще считалось, что дома вырастить эту красавицу невозможно. Она не только требовательна в уходе, но и тяжело переносит транспортировку, во время которой обычно погибает.
На сегодняшний день селекционерам удалось вывести несколько особенно стойких видов. Поэтому сегодня цветоводы могут гордиться появлением в своей коллекции такого очаровательного цветка с нежным сладковатым ароматом бутонов.


Правила ухода


Освещение. На протяжении всего года Ангрекум нуждается в очень хорошем освещении. Солнце должно освещать пространство не менее 12 часов в день, что очень сложно в условиях квартиры и смены времен года. Поэтому для выращивания этой культуры придется использовать фитолампы. Южное размещение противопоказано этой орхидее. Прямые солнечные лучи не должны попадать на ее листья. Растению полезно проводить время на свежем воздухе, поэтому часто в теплое время его выносят на балкон, если, конечно, он не выходит на южную сторону.
Температура. Ангрекум категорически не переносит сквозняков и резких перепадов температур. Летом орхидее комфортно в теплых условиях при температуре +20, а зимой необходимо снизить показатели на несколько градусов. Критическая отметка на столбике термометра, которая может привести к гибели растения – ниже +15.
Полив и влажность. Ухаживая за этой орхидеей, нужно постоянно следить, чтобы почвосмесь в емкости с цветком всегда была чуть увлажненной. Переливы недопустимы, как и застой влаги. Когда в квартире работают отопительные приборы, важно систематически опрыскивать листья Орхидеи Ангрекум, выставлять горшок на поддон с мокрой галькой, а также полезно прикрыть верхний слой почвосмеси в горшке сфагнумом. Такая мера позволит субстрату дольше удерживать влагу и не пересыхать полностью.


Почва. Орхидеи растут только на специально составленном субстрате. Он состоит из древесной коры, смешанной с корнями папоротника, сфагнумом и измельченным древесным углем.
Пересадка. Ежегодная пересадка не нужна, достаточно пересадить орхидею раз в три года. Процедура позволяет заменить почвосмесь, а также предоставить растению более просторный горшок. Пересадка должна осуществляться аккуратно методом перевалки, чтобы не повредить чувствительные корни цветка.
Удобрение. Регулярные подкормки помогут орхидее расти лучше и обильнее цвести. Можно использовать покупные составы для орхидей. Их разводят в два раза слабее, чем указано на упаковке и применяют только в период цветения и активного роста.
Цветение. В конце осени Ангрекум может выдать несколько цветоносов, а в декабре их уже будут венчать удивительные белоснежные звездообразные бутоны. Как только в доме зацветет эта орхидея, сразу начинает ощущаться тонкий сладкий аромат, который распространяется по помещению в ночное время. Такая особенность обусловлена природными характеристиками растения. Дело в том, что особый вид насекомых, способных опылять цветки культуры, активизируется после заката, а своим ароматом орхидея привлекает их.
Период покоя. Как только отцветает последний бутон, цветоносы у орхидеи срезают у основания. Так растение поймет, что следует отдохнуть, набраться сил, чтобы снова радовать владельцев ароматным цветением. В это же время слегка сокращают полив и перестают вносить подкормки.
Размножение. У взрослого, здорового растения в большом количестве появляются «детки» в виде боковых прикорневых побегов. Чтобы размножить Ангрекум, их нужно аккуратно отделить и высадить в отдельные небольшие емкости. Растение разрастается довольно быстро, но важно не повредить нежные корешки.


Возможные трудности. Не следует ждать от Орхидеи Ангрекум обильного цветения, если нарушаются правила его выращивания. Цветет только здоровое, довольное жизнью растение. У слабых экземпляров часто листья становятся бледными, желтоватыми, рост замедляется. Такая орхидея не зацветет. Нужно обратить внимание на возможные ошибки в режиме полива, может быть, субстрат время от времени пересыхает. Также Ангрекум не цветет, если в квартире слишком сухой воздух.
Нередко орхидеи подвергаются атакам насекомых. Одно такое нашествие может полностью свести на «нет» все труды цветовода. Чаще всего тля и паутинный клещ появляются, если владелец пренебрегает увлажнением воздуха и опрыскиванием листьев цветка. В этом случае придется бороться с вредителями при помощи инсектицидов.
Орхидея Ангрекум капризна и доставляет много хлопот. Такой цветок точно не подходит для начинающего цветовода, но настоящие ценители орхидей обязательно оценят всю красоту этой тропической красавицы. Среди разнообразия сортов и гибридов Ангрекумов каждый почитатель орхидей может найти для себя достойный внимания экземпляр.

0

Автор публикации

не в сети 16 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *