Весенняя обработка виноградника простейшими препаратами

Весенняя обработка виноградника простейшими препаратами

Виноград давно перестал считаться южной культурой, его выращивают повсеместно. Однако он требует серьёзного постоянного ухода, одним из этапов которого является обработка от вредителей и болезней. Уже вскоре после весеннего раскрытия лозы её принято опрыскивать в профилактических целях, да и следующая обработка производится также весной.

Основные болезни и вредители

Без опрыскиваний винограда нельзя обойтись ни в одном регионе: даже самые современные и устойчивые сорта нередко подхватывают заболевания или подвергаются атакам вредителей. Самыми опасными болезнями считаются:

  • милдью;
  • оидиум (мучнистая роса);
  • серая гниль;
  • антракноз.

Так, оидиум может погубить весь урожай, особенно в дождливые сезоны. Первые признаки – пепельный налёт на всех частях растения, особенно в случае загущения кустов. Ягоды в процессе их роста растрескиваются и сгнивают. Милдью начинается с появления маслянистых пятен не поверхности листьев, которые превращаются в белый налёт. Закончиться болезнь может засыханием всех поражённых частей, а в тяжёлых случаях – и гибелью куста. Серая гниль и антракноз – заболевания, не поражающие только многолетнюю древесину.

Из вредителей наиболее опасны:

  • филлоксера;
  • мраморный хрущ;
  • виноградная пестрянка;
  • гроздевая листовёртка.

Первые два живут в почве и поражают корневую систему, вторые – почки, побеги и листья. Филлоксера – чрезвычайно опасный вредитель, с которым тяжелее всего бороться, но существуют сорта винограда, которые ей практически не подвержены.

Основное правило профилактики болезней и нашествия вредителей – содержание виноградника в опрятном, незагущенном виде, то есть квалифицированная и своевременная тщательная обрезка. Кроме того, недопустимы излишества в поливах. Но совсем без «химии» не обойтись: как минимум 1-2 опрыскивания должны проводиться ежегодно.

Сроки весенних обработок

За три весенних месяца виноградник проходит несколько фаз своего развития. Просыпается растение, в зависимости от региона, уже во второй половине марта или первой – апреля. Кусты раскрывают и, пока почки ещё не набухли, обязательно опрыскивают одним из самых простых препаратов – железным купоросом. Он неплохо уничтожает возбудителей грибковых заболеваний.

Уже через пару недель начинается «плач винограда», то есть фаза, при которой даже минимальное повреждение побегов вызывает истечение сока. В эту фазу с лозой следует поступать очень аккуратно, поскольку излишняя потеря сока способна сильно ослабить растение. Во второй половине апреля наблюдается фаза «зелёного конуса», выполняют обработку бордоской жидкостью.

В мае уже бурно растут побеги и появляются цветки. Основная профилактика болезней в этот период – пасынкование и удаление лишних побегов, но до появления цветков можно и проводить опрыскивания многими современными препаратами. Фаза цветения (как правило, первая половина июня) – период, запретный для опрыскиваний винограда. Но именно перед её началом (и непосредственно после) – очень важные для профилактики сроки. Именно в это время принято применять Ридомил Голд, Топаз, Строби и другие мощные комплексные препараты.

Популярные препараты для ранневесенней обработки

Пока виноград спит, можно использовать агрессивные составы, не опасаясь повреждения почек. Но этот период короток, и после пробуждения растений следует переходить на «мягкие» средства.

Железный купорос

Это один из наиболее старых, но достаточно эффективных препаратов. Его популярность обусловлена надёжностью, простотой применения и относительной безвредностью. Купорос легко растворяется в холодной воде (образуя растворы с массовой долей не менее 25%), однако в растворённом виде железо постепенно окисляется и в значительной степени гидролизуется. Из-за этого растворы купороса несколько мутноваты. На винограде железный купорос уничтожает возбудителей многих грибковых заболеваний, а также вредных насекомых.

Это вещество контактного действия: в ткани растения оно глубоко не проникает. При излишнем нанесении опасность невелика: вещество легко смывается водой, становясь удобрением. Интересно и свойство железного купороса задерживать распускание листьев: образующиеся при гидролизе гидроксид железа и основные соли покрывают почки очень тонкой плёнкой, которая предохраняет их от слишком раннего раскрывания. Это нередко спасает виноград от весенних заморозков.

Приготовленным раствором опрыскивают и побеги, и почву. Делают это обязательно до набухания почек. Если в прошлом сезоне наблюдались болезни, используют 3-5%-й раствор. Для профилактики достаточно содержание купороса от 0,5 до 1,0%. Как правило, опрыскивание проводят после ранневесенней обрезки.

Медный купорос

При весенних обработках медный купорос действует аналогично железному. Однако он более токсичен, поэтому многие садоводы стараются применять его в меньшей степени. Медный купорос не формирует плёнку на побегах, поэтому смывается дождями практически полностью. Как правило, его используют при приготовлении бордоской смеси, чистый же купорос применяют только самой ранней весной.

Растворяется препарат легче железного купороса, но использование металлической посуды должно быть исключено. Лучше всего взять полиэтиленовое ведро. Весной применяют 1%-й раствор, на взрослый виноградный куст затрачивают около 2 литров. Если провести опрыскивание вовремя, есть вероятность уничтожения не только болезнетворных микроорганизмов, но и многих вредных насекомых.

Бордоская жидкость

Этот фунгицид работает тоже за счёт ионов меди, но не проявляет обжигающего действия: жидкость не имеет кислой реакции. Готовят её из эквивалентных количеств медного купороса и гидроксида кальция, известного как гашёная известь. Таким образом, медь в готовой смеси находится не в растворённой форме, а в виде мелкодисперсной взвеси соединений меди. Поэтому бордоскую жидкость можно использовать не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации.

Поскольку приготовление жидкости несколько сложнее, чем растворов её индивидуальных компонентов, смесь обычно продаётся в форме двух пакетиков с нужными количествами компонентов. Готовят жидкость непосредственно перед употреблением в требуемых количествах. В раннее время можно применять 3%-й раствор, после пробуждения почек – только 1%-й. Необходимо иметь несколько пластмассовых ёмкостей. Так, для приготовления 3%-й бордоской жидкости в одном ведре разводят 0,4 кг гашёной извести в 5 л воды. Грубый осадок отфильтровывают. В другом ведре растворяют 0,3 кг купороса в 5 л воды, после чего полученный раствор постепенно вливают в первый, постоянно перемешивая. Получают голубоватую мутную жидкость, используют её для ранневесеннего опрыскивания.

Естественно, для 1%-го состава обоих компонентов берут в три раза меньше. Такую жидкость можно использовать в любое время, но лучше опрыскать виноград за 5-7 дней до цветения, а потом – вскоре после его окончания.

Мочевина (карбамид)

Это отличное азотное удобрение, применяемое для подкормки. Но использование мочевины помогает и бороться с вредителями, она повышает болезнеустойчивость виноградника. До начала сокодвижения кусты опрыскивают 5-7%-м раствором, после раскрытия почек концентрация не должна превышать 1%.

Принято применять мочевину вместе с медным купоросом, поскольку при этом совместный эффект значительно возрастает. Для приготовления бинарного раствора в 7-8 л воды растворяют 700 г мочевины. Отдельно в полулитре тёплой воды разводят 50-80 г купороса и вливают этот раствор медленно, при перемешивании, в первый. Доведя объём до 10 л, хорошо размешивают. Используют этот состав ранней весной, но при температурах не ниже 5 градусов.

Нитрафен

Нельзя считать этот препарат оптимальным для личного участка: он весьма ядовит для человека и животных. Нитрафен – пестицид, но в виноградарстве применяется в качестве инсектицида и фунгицида. Концентрация рабочего раствора, обладающего резким запахом, составляет 2-3%, используется он только до набухания почек. Нитрафен – мощный препарат, он уничтожает и яйца многих вредителей, но применять его стоит только в случае крайней необходимости и нечасто. Альтернативой Нитрафену в ранневесеннее время является 1%-й раствор ДНОК.

Фитоспорин

Этот очень популярный биологический препарат обладает низкой токсичностью, но высокой эффективностью, хотя и несколько меньшей, чем большинство химикатов. Применяется в любое время, кроме периода цветения. На 10 л воды расходуется 5 г. Следует учитывать, что на свету вещество быстро разлагается, поэтому обработку проводят вечером, учитывая погоду: в случае дождя опрыскивание приходится повторять. На винограднике Фитоспорин используют до появления листьев, перед самым цветением и сразу после него. Препарат защищает растение как от грибковых, так и от бактериальных болезней.

Народные средства

Под такими средствами обычно понимают рецептуры, составленные из «подручных» препаратов, применяемых в хозяйстве, а также отваров или настоев различных растений. Например, в самом начале заболевания виноградника милдью может помочь чесночный настой (80 г размолотого чеснока на 10 л воды). Против оидиума в его начальной фазе эффективен состав из 50 г питьевой или кальцинированной соды на ведро воды. Неплохо работает и раствор перманганата калия (5 г препарата на 10 л воды).

В профилактических целях виноградник опрыскивают весной отваром шелухи лука или чистотела. Оидиум, случается, отступает под воздействием настоя сена или золы. Разведя древесную золу и воду в равных долях, обрабатывают почву, а добавив ещё 10 частей воды, опрыскивают им и побеги.

Для профилактики болезней применяют и борную кислоту (1 ст. ложка на ведро воды). Этот раствор можно слегка подкрасить перманганатом калия и добавить в него 40 капель аптечной настойки йода. Эта тройная смесь неплохо защищает виноград от мильдью, оидиума и антракноза.

Без профилактических опрыскиваний практически невозможно вырастить хороший виноград: пару лет может болезней и не быть, потом они откуда-то появляются. Для многих современных сортов бывает достаточно только ранневесенних обработок, причём для этого не всегда требуются мощные препараты. И, конечно, кроме опрыскиваний, необходим общий грамотный уход за растением.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 981Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *