Подготавливаем виноград к зиме

Подготавливаем виноград к зиме

Каждого дачника беспокоит, как подготовить к зимовке виноград в условиях Российского климата. Для того чтобы получить хороший урожай, а также исключить проблемы ухода за растением весной, немаловажно грамотно подготовить культуру к зиме! Во избежание вымерзания винограда и прелости глазков, необходимо в определенные сроки выполнить последовательные действия. Обрезку корней, удаление большей части однолетнего прироста и старых веток, обильный полив и накрытие виноградной лозы, без этих операций сильным и крепким виноград не будет.

Осенние работы для поддержания растения

Сохранить побеги в здоровом состоянии в лютые морозы возможно при условии, если в течение всего сезона за виноградом правильно ухаживали. Начиная с весны, растение необходимо регулярно осматривать, срезать поврежденные ветви, обрабатывать Фунгицидами, чтобы избежать грибка. После сбора урожая виноград также обрабатывают, увеличивая дозировку в полтора – два раза. Во время зимовки растение теряет много питательных веществ, так необходимых весной для развития новых побегов. В связи с этим, на протяжении всего вегетационного периода, виноград нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями.

Обрезка винограда

Культура наберет необходимое количество полезных веществ, для того чтобы благополучно перезимовать и дать по весне хорошие, сильные побеги исключительно при правильной обрезке. Считается, что лучше всего переносят морозы побеги винограда с диаметром 6-14мм, сердцевина которых занимает не более одной третей диаметра.

Осенью делают обрезку невызревших побегов, которые отрицательно влияют на состояние растения в целом. Оставлять нужно только побеги коричневого цвета, успевшие вызреть, они не ломаются при сгибании, издавая характерный треск. Такая лоза до весны остается теплой и препятствует образованию плесени и болезнетворных бактерий. Для того чтобы лоза, вызрела виноград нужно удобрять древесной золой и другой подкормкой, содержащей калий. А вот соединения, содержащие азот, который влияет на показатели урожая, в июле нужно прекратить добавлять.

В период, когда рост побегов значительно уменьшается, верхушки побегов становятся прямыми и изогнутыми, целесообразно провести «чеканку». Обычно побеги обрезают над 15-м листом, оставив плодовую стрелку. Следует избавиться от инфицированных и старых веток, невызревших и поврежденных, которые являются для куста обузой.

Не следует делать слишком раннюю обрезку, так как это снижает стойкость винограда к морозам, а растение должно окрепнуть. Поэтому обрезать кусты нужно в октябре или ноябре, когда начинаются первые заморозки.

Катаровка винограда

Помимо всех вышеописанных процедур подготовки виноградника к зимовке желательно провести катаровку. Не многие дачники, выращивая виноград, применяют это правило, тем не менее, на юге где грунт имеет сильную проницаемость, это важно. Катаровка подразумевает удаление неглубоких (поверхностных) корней, которые также называют «росяные». Это мероприятие необходимо проводить очень аккуратно острым ножом или секатором, чтобы не повредить корневую систему. Для чего делают катаровку?

Росяные корни расположены на глубине 20-25см. Они вбирают в себя влагу, и когда полив происходит поверхностно, то кусты переходят на эти корни. Из-за этого прекращается наращивание и развитие пяточных корней, растущих вглубь. В северных регионах и южных, лето бывает особенно засушливым, частые ветра, бесснежные морозные зимы, росяные корни высыхают и погибают. Это приводит к ослаблению корневой системы и гибели всего растения в целом. В тех регионах, где летний период не столь жаркий, а зимы снежные, катаровку делать не нужно.

Для чего делают влагозарядковый полив

Если разобрать слово « влагозарядковый полив » мы получим словосочетание «зарядиться влагой», это именно то, что необходимо винограднику. Обильный полив обеспечит растение влагой до начала вегетационного периода. А хорошо увлажненная почва не растрескается под воздействием сильных морозов, лучше сохранит тепло, и в ней останутся все необходимые растению питательные вещества.

Дождливой осенью полив не осуществляют, или же очень умеренно. При сухой погоде почву необходимо увлажнить на 50-100см.

Особенности укрытия винограда

Укрывать ли куст на зиму зависит от погодных условий вашей местности и сорта культуры. Некоторые зимостойкие виды виноградари вообще не накрывают. Но в тех местах, где климат холодный, растение нуждается в утеплении. Обрезав кусты необходимо обработать их раствором медного купороса. Затем нужно связать и пригнуть лозу.

Важно, чтобы при первых заморозках виноград был открытым, так лозы хорошо закаляются и становятся более устойчивыми к морозам. Растению достаточно нескольких дней при температуре не ниже -8%.

На начальном этапе, выкопать небольшую канавку около кустов. Застелить ее листьями, ветками, или любым другим растительным материалом. Затем нужно снять побеги со шпалеры и уложить в канавку, пришпиливая скобами. Накрыть деревянным щитом, досками или фанерой так, чтобы вокруг стеблей было пространство. Сверху застелить любым водонепроницаемым полотном, поверх которого накрыть землей. Утеплить соломой, ветками или листьями.

Для того чтобы виноград не прел, сделать маленькое отверстие для циркуляции, но если зима выдается морозной это отверстие нужно закрыть. Чем выше снежный наст на укрытии, тем меньше промерзает земля под ним.

Относитесь к своему винограднику со вниманием и заботой, а в ответ он гарантированно порадует богатым и вкусным урожаем!

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 594Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *