Виноград Настя (Аркадия)

Виноград Настя (Аркадия) — прекрасный сорт из двадцатого века

Настя – один из известнейших сортов винограда. Опытные виноградари отдают ему место в первой десятке рейтинга. Благодаря отличному вкусу и простоте выращивания этот сорт остаётся популярным как среди садоводов-любителей, так и среди профессионалов.

Характеристика винограда Настя

Столовый виноград Настя хорошо известен даже в истинно «виноградной» стране – его нередко сажают во Франции. Второе название – Аркадия – было дано сорту при рождении, которое состоялось в Одессе благодаря селекционеру Е. Н. Докучаевой и родительским формам – столовым сортам Кардинал и Молдова. На их основе было получено ещё несколько известных гибридных форм, но Настя (Аркадия) оказалась самой знаменитой и одной из лучших.

Этот виноград относится к раннеспелым, является одним из чемпионов по урожайности. Кусты вырастают среднерослыми или очень крупными; плодоносными являются около 75% побегов. В обычный по погоде сезон лоза вызревает практически на всю длину, которая может быть весьма большой. Поэтому при достижении молодыми побегами длины 1,5-2 м их рекомендуется прищипывать. Листья пятилопастные, со слабым опушением.

Высокая морозостойкость позволят культивировать Настю в различных регионах, но уже в Чернозёмном районе и севернее требуется лёгкое укрытие на зиму: селекционеры гарантировали целостность растений при температурах до -22 оС. Сорт устойчив против большинства болезней, но настоящий его бич – оидиум: выращивать Настю без профилактических опрыскиваний от этого заболевания очень рискованно.

Урожайность очень большая, причём даже без нормирования урожая все ягоды успевают полностью созреть, но это плохо сказывается на побегах: отдав все силы ягодам, куст не может обеспечить полного одревеснения молодой лозе. Невызревшие побеги погибают зимой почти целиком, что ведёт к резкому снижению количества ягод на будущий год. Правда, кусты Насти способны быстро восстанавливаться и через пару лет снова обильно плодоносить. При среднем уходе с куста собирают не менее 40 кг плодов.

Сорт не относится к суперранним: от раскрытия почек до готовности урожая к массовому сбору должно пройти примерно 4 месяца. Таким образом, в средней полосе полное созревание наблюдается в начале осени. На юге ягоды готовы к середине или концу августа. Грозди средней плотности, чрезвычайно крупные: средняя масса около 900 г, часто встречаются двух-, а то и трёхкилограммовые экземпляры. Форма гроздей чаще коническая, реже цилиндрическая.

Цветки обоеполые, опылители не требуются. Более того, Настя считается отличным опылителем для многих других сортов. Большинство ягод слегка удлинённые или яйцевидные, но встречаются и округлые. Их диаметр от 25 до 35 мм, масса может достигать 15 г. Ягоды очень сочные, кожица при их употреблении не заметна. В технической спелости ягоды окрашены в желтоватый цвет, полностью созревшие становятся янтарно-жёлтыми, с небольшим восковым налётом белого цвета.

Вкус винограда оценивается дегустаторами как отличный, но некоторые виноградари считают его несколько простым: мускатный привкус и аромат выражены слабо. Сахаристость (до 16%) и кислотность (5-6 г/л) настолько сбалансированы, что можно незаметно съесть огромное количество ягод. Химический состав сока плохо подходит для виноделия: вино из Насти «никакое». Это столовый сорт: из ягод в принципе можно приготовить компот, закрутить сок и даже высушить изюм, но в основном их употребляют в свежем виде. Лёжкость и транспортабельность урожая выше средних: в холодильнике урожай хранится до 3 месяцев.

Достоинства и недостатки

У Насти удачно сочетаются высокие потребительские свойства и лёгкость агротехники, что позволяет рекомендовать этот виноград как опытному садоводу, так и тому, кто только начинает знакомиться с агротехникой этой культуры. Конечно, сорт не идеальный, есть множество примеров более вкусных ягод, более морозоустойчивых кустов и т. д., но по сумме характеристик Настя – очень достойный вариант. К числу её достоинств можно отнести:

  • превосходный вкус;
  • отличный товарный вид;
  • хорошую транспортабельность и лёжкость урожая;
  • раннее созревание;
  • способность плодоносить без опылителей;
  • высокую урожайность;
  • достаточно высокую морозостойкость;
  • устойчивость ко многим болезням.

Самым большим недостатком этого винограда является подверженность заболеванию оидиумом и серой гнилью. Это требует неукоснительного соблюдения режима профилактических опрыскиваний. Помимо этого, при сильном переувлажнении грунта ягоды склонны к растрескиванию.

Особенности агротехники

Посадка винограда Настя и последующий уход за ним аналогичны таковым для других рано созревающих столовых сортов. Он предпочитает хорошо освещённые участки, закрытые от холодных ветров. Легко может быть размножен черенками, что позволяет сэкономить на покупке саженцев. Яма готовится большая, размерами не менее 80 см во всех направлениях. Дренажный слой обязателен. Сажают виноград глубоко, оставляя на поверхности не более 1-2 почек.

Уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании побегов, своевременной обрезке и профилактических опрыскиваниях. В поливах надо знать меру: в основном они нужны в засушливых регионах, в период роста ягод. Уже с середины лета поливы следует прекратить, иначе ягоды могут не набрать сахар и начать растрескиваться. Подзимний полив проводится в случае сухой осени.

Ежегодно проводятся подкормки древесной золой (2-3 литра на взрослый куст), через год – органикой (2 ведра хорошего компоста). Кроме этого, 2-3 раза за лето выполняют внекорневые подкормки растворами минеральных удобрений.

В случае возникновения оидиума можно потерять почти весь урожай этого винограда, а потом долго изгонять заболевание. Поэтому без опрыскивания не обойтись. Помимо ранневесенней обработки раствором железного купороса, в стадии 3-4 листьев применяют Ридомил Голд. Этот препарат, а также Тиовит Джет должны быть всё время под рукой: при первых признаках заболевания их использование обязательно.

Весенний «плач» у Насти начинается очень рано, поэтому основную обрезку лучше проводить осенью, после листопада. Чтобы не резать много, летом еженедельно выламывают пасынки и лишние молодые побеги. Приходится нормировать и урожай: на каждом плодоносном побеге следует оставлять не более двух гроздей. Осенью лозы обрезают так, чтобы общее количество глазков на взрослом кусте не превышало 50. Укрытие на зиму проводится в традиционные для региона сроки с использованием хвойного лапника или нетканых материалов.

Настя (Аркадия) – распространённый сорт винограда. Список его достоинств позволяет рекомендовать его как профессиональным виноградарям, так и любителям. Среди столовых сортов даже с учётом новых разработок селекционеров он считается одним из лучших.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 845Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *