Волшебство на заснеженном окне

Волшебство на заснеженном окне

В холодное время года хочется любоваться цветами, но декабристы наскучили? Вы достигли совершенства в выращивании привычных комнатных видов, охота замахнуться на разведение экзотических? Или захотели свежих ягод, а до лета ещё далеко? Смелее! В ваших силах – сотворить чудо! Нужно только знать несколько секретов…

Кактусы – зелёные ежи

Экзотические растения прекрасны в любое время года. Но особенно приятно, если их цветы распустятся ранней весной или, что ещё лучше – в конце зимы. Когда и глаза, и душа устали от холода и сугробов. Кактусы всегда готовы осчастливить хозяев ранними цветочками, но при одном условии: если зимой им дадут «выспаться».

Период покоя у этих суккулентов, как правило, начинается в сентябре. Хорошо бы на время «спячки» перенести кактусы в прохладное помещение. Так нужно, чтобы почва не высыхала из-за низкой влажности воздуха, связанной с началом отопительного сезона. К концу второго месяца осени кактусы окончательно цепенеют. Их необходимо держать в прохладном месте с температурой воздуха не выше +12. Но учтите: кладовка не годится! В ней – темно, а место зимовки пустынных кактусов должно хорошо освещаться. Как в природе: в пустыне зимой не бывает «полярной ночи»!

К концу периода отдыха – в январе – нужно внимательно осмотреть растения и не пропустить появления бутонов. Если они завязались, значит, кактусы просыпаются. Им пора переехать в тёплую комнату и получить интенсивный полив. Не упустите момент, а то нежные бутоны засохнут и опадут! Если вы всё сделали правильно, то через месяц, в феврале, благодарные растения порадуют хозяев цветением.

Орхидея – нежная кокетка

Отрадно получить зимой цветущий кактус, но ещё восхитительней – орхидею. Она всегда считалась символом изысканности и утончённости. Многие орхидеи охотно цветут зимой – фаленопсис, стефанотис, цимбидиум и др. Но, чтобы нежный экзот сформировал цветочные почки, нужно искусственно досвечивать растение.

В принципе, секрет зимнего цветения у всех орхидей один и тот же, так что можно его рассмотреть на примере одного из распространённых видов – фаленопсиса. Он может расти и на северном окне под лампой дневного света, но иногда вдруг «не хочет» цвести. Основная причина капризов – недостаток освещения. Только лучи солнца – или, за их неимением, искусственная подсветка – могут «сказать» фаленопсису, что пора расцветать. Летом он выбрасывает цветочные стрелки сам, без напоминания. А вот в зимних условиях растение нужно «провоцировать» на цветение, ненадолго переставив в прохладное место. Только учтите: в это время фаленопсис должен получать не меньше 12 ч. непрерывного освещения в сутки. Иначе фокус не удастся!

Изящная орхидея – не кактус, ей при +10 станет плохо, и она может погибнуть. Так что холодные условия для фаленопсиса – +15…+18 С. «Перезимовать» ему надо недели 3-4. Кроме того, в этот месяц придётся уменьшить интенсивность полива. После «холодного сезона» верните растение в тепло – и оно быстро даст цветочные стрелки!

Стрелиция – райская птичка

Вам кажутся недостаточно оригинальными даже орхидеи? Попробуйте вырастить дома стрелицию. Её цветок похож на голову райской птицы. Такие формы точно никто не назовёт «банальными»! Увы, зацветает стрелиция в комнате только весной – на несколько недель. Зато её листья своей красотой впечатляют не меньше, чем цветы.

Помните, что это – сравнительно крупное растение. Взрослая стрелиция в горшке диаметром 25 см может достичь в высоту 1-1,3 метра. Корневая система её развивается, в основном, в длину, поэтому для выращивания стрелиции необходимо выбрать высокий горшок. Иначе корням будет тесно, и растению не «захочется» расти и расцветать.

Только не ждите цветов слишком быстро! Увы, стрелиция, выращенная из семян, обычно зацветает на 4-6 год жизни. На молодом растении к моменту первого цветения развивается 6-8 листьев. Кроме того, за красавицей придётся ухаживать, как за капризной барышней, выбирая ей новую «квартирку» (горшок) по мере роста. Каждый год, по весне, молодые стрелиции пересаживают, составляя для них субстрат из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции (2:2:2:1) с добавлением торфа. Как будто растение – это гурман, предпочитающий, чтобы почва, дающая жизнь, была «вкусной».

Но и это ещё не всё! В горшке со стрелицией важно устроить хороший дренаж. При пересадке придётся соблюдать осторожность, так как её хрупкие мясистые корни легко повреждаются и ломаются. Если случилась такая беда, ранки растения нужно сразу же присыпать порошком древесного угля.

С взрослыми особями хлопот заметно меньше, чем с молодыми. Их необходимо пересаживать раз в 3-5 лет. Однако «правильного питания» стрелиция будет требовать от вас всю свою жизнь. Поэтому полагается ежегодно обновлять верхний слой почвы после окончания её цветения.

Земляника – сладкая красавица

После кактусов и орхидей упоминание о «привычной» садовой землянике может показаться странным. Экзотическое ли это растение? Летом на грядке – нет! А вот ранней весной на окошке, да ещё и с плодами – истинное диво. Только помните, что творить эту «магию» можно не со всеми разновидностями земляники. Сажайте ремонтантную!

Для выгонки в зимнее время рассаду земляники, выращенную в открытом грунте, осенью выкапывают, промывают водой и помещают в полиэтиленовых пакетах (лучше в черных) в бытовой холодильник, при больших количествах — в подвал. Выдерживание при температуре от 0 до +1 С позволяет сберегать особи в покое до девяти месяцев. Растения при хранении таким способом не тратят жизненные силы, а высаживать их в контейнеры или цветочные горшки можно в любое время года.

Только учтите, что ягоды на кустиках появятся не сразу. К примеру, для выгонки сорта Алисо потребуется 84-88 дней, а для сорта Фестивальная 4-4,5 месяца. Да, придётся запастись терпением! Зато при хорошем уходе с каждого растения за сезон плодоношения можно получить до 120-150 г ягод. Весной это – настоящий подарок душе и телу!

Кроме того, есть возможность выращивать землянику из семян. Это чуть сложнее, зато не придётся всю осень и часть зимы хранить где-то кусты, выкопанные на даче. При желании вы можете купить семена ремонтантной земляники в магазине или собрать летом из спелых ягод, чтобы использовать проверенный генетический материал.

К вашему сведению

Приёмы, призванные заставить растения цвести зимой, работают и позже – весной. Так что вы можете устроить в квартире «садик» к Восьмому марта или Первому апреля – как хотите. Только помните: у одного растения может быть лишь один период зимнего цветения. Далее оно будет отдыхать, минимум, до лета!

Так что, если хотите несколько «цветочных волн» — не провоцируйте на цветение все растения разом. «Разделите обязанности», прикиньте, кого «разбудите» раньше, а кого позднее. При этом следует учитывать не только свои желания, но и привычки цветов.

Важно

Необычные растения в квартире могут быть ещё и полезны! Попытайтесь завести дома, к примеру, чайное дерево. Нет, оно не избавит от необходимости покупать «чёрный байховый» или «зелёный». Ведь особь, растущая под крышей, мала, листочков не хватило бы даже на одну коробочку чайных пакетиков. Зато живой аромат растеньица взбодрит и навеет позитивные мысли.

Если вы любите цитрусовые, можно попробовать вырастить маленькие деревца, которые зимой помогут вспомнить атмосферу южного курорта. Лимон, лайм и мандарин в моде у домашних садоводов. Они красивы и приятно пахнут даже без цветов и плодов. А с каким удовольствием вы будете собирать пусть небольшой, зато выращенный своими руками, урожай, если он завяжется!

Коротко

Нравятся крупные солитеры – одиночные растения в кадках? Вырастите у себя в квартире пальму. Необычный для Сибири вид будет и гостей удивлять, и хозяев радовать.

В последнее время в коллекциях поклонников комнатного цветоводства всё чаще можно встретить инжир. Его еще зовут фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой. В домашних условиях он вырастает до 1,5 – 2 метров и смотрится очень солидно.

Особо искушённые любители выращивают дома кофе и какао. Деревца у них даже дают плоды! Рискните – вдруг получится и у вас?

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *