Глоксиния

Глоксиния

Красиво цветущее многолетнее комнатное растение Глоксиния (Gloxinia) активно выращивается многими цветоводами в домашних условиях. Глоксиния относится к крупному семейству Геснериевые и отличается огромным количеством интерпретаций цветения. Бархатные колокольчики этого растения имеют самую разнообразную и необыкновенную окраску, соцветия могут быть махровыми с прямыми или волнистыми лепестками, с очаровательной контрастной каемкой по краю.

Глоксинию еще называют Синнингией. Это связано с тем, что в разное время растение было обнаружено в разных странах. Колокольчатый цветок из Бразилии назвали Глоксинией – от немецкого слова «колокол» Glocke. А открытое в Америке растение – Синнингией. Позднее, когда секционеры уже вывели множество гибридов и описали различные сорта этих многолетников, стало понятно, что речь идет о разных видах одного и того же растения.

Листья у Глоксинии бархатистые или гладкие, темно- или светло-зеленые, мясистые. Цветки образуются в междоузлиях на короткой цветоножке. Их окраска завораживает взгляд. При правильном уходе с весны до лета крона невысокого кустика покрывается большим количеством цветов в виде колокольчиков или напоминающих розочки.

Закончив цветение, Синнингия сбрасывает листья. Начинающие цветоводы могут ошибочно подумать, что растение погибло, но оно просто переходит в период покоя и после зимы снова начинает расти. Корневая система Глоксинии может быть представлена как толстым чешуйчатым корневищем, так и клубнями. У Глоксинии есть удивительная способность. Как и многие тропические растения, она накапливает влагу в своих корнях, чтобы успешно перенести засуху. В комнатных условиях эта особенность позволяет ей не погибнуть в период покоя.

Как ухаживать за глоксинией

Очаровываясь этим прекрасным цветущим многолетником, многие цветоводы заводят его в своих домах, не задумываясь о том, что экзотический цветок требует особого внимания, соблюдения правил выращивания и определенного ухода.

Освещение. Очень важно найти правильное размещение для Глоксинии. Чтобы растение хорошо цвело, ей необходимо достаточно много света. Но если поставить горшок с цветком на солнечное место, то у него начнут вытягиваться цветоносы, а цветки будут мелкими, а от недостаточности освещения окраска «колокольчиков» бледнеет.

Температура воздуха. В природе Глоксиния произрастает в нижнем ярусе тропических лесов, где от жары ее защищают деревья и кустарниковые растения. Сильную жару она не переносит, но для Синнингии также губительны холод и сквозняки. Если растение размещено на подоконнике, то при проветривании помещения, его нужно прикрывать или убирать в недоступное для холодных потоков воздуха место. Оптимальная температура для Глоксинии +20 градусов. В период покоя она не должна опускаться ниже +10.

Полив и влажность. Синнингию поливают теплой водой, так как холодная губительно влияет на ее корневую систему. Вода должна быть отстоянной не менее суток. Полив нечастый, но обильный. Важно, чтобы на дне горшка был дренаж, а вода, просочившаяся в поддон после полива, должна быть своевременно слита.

Опрыскивать Глоксинию не нужно. От попадания воды на листья у растения появляются некрасивые желто-рыжие пятна. Повышенную влажность можно обеспечить, установив в комнате увлажнитель воздуха, разместив рядом с растением открытый аквариум или поддон с галькой и водой.

Ближе к осени полив становится реже, а количество воды меньше. Растению нужно подготовиться к периоду покоя. Зимой следят, чтобы земляной ком был чуть-чуть увлажнен.

Почва. Самый простой способ – приобрести в магазине готовую почвосмесь для фиалок. Ее состав идеально подходит для Глоксинии. Можно и самостоятельно приготовить субстрат, смешав листовую землю с песком в соотношении 2:1. Для растения очень важно, чтобы почва была рыхлой, хорошо пропускала воздух и не задерживала влагу.

Пересадка. Все виды Глоксинии предпочитают неглубокие и непросторные горшки. Если предоставить растению слишком много места в вазоне, то оно направит все силы на рост корней и листвы, а не на формирование бутонов.

Пересаживают Синнингию каждую весну до того, как растение начнет набирать зеленую массу. Перед пересадкой клубни необходимо извлечь из грунта и убедиться, что они успешно перезимовали. На корнях не должно быть подгнивших участков и следов заболеваний.

Если есть небольшие повреждения, их аккуратно срезают острым ножом и обрабатывают толченым углем. Сморщенные, вялые клубни следует на несколько часов замочить в растворе любого стимулятора роста, таким образом, чтобы росток находился на поверхности.

Клубень высаживают в землю, оставляя половину или 1/3 не заглубленной, и размещают в теплом, хорошо освещенном месте.

Удобрение. Как только растение начинает формировать бутоны, ему требуется подкормка. Используют составы для фиалок, можно применять любые комплексные подкормки для цветущих растений с невысоким содержанием азота. В период покоя удобрения Глоксинии не нужны.

Цветение. Малейшее нарушение условий выращивания – и цветок перестанет цвести или сбросит все «колокольчики». Особенно сильно реагирует растение на уровень освещения и температуру. Иногда, чтобы заставить Глоксинию цвести раньше, ее выводят из состояния покоя, размещая в хорошо совещенном месте. Но не все цветоводы в этот момент могут обеспечить оптимальную температуру воздуха как днем, так и ночью и цветок отказывается нормально расти.

Период покоя. Синнингия отлично зимует прямо в горшке, в котором росла, но некоторые цветоводы, чтобы уберечь клубни, вынимают их после полного опадания листвы и хранят в подполье в ящике с опилками или в песке.

Корневая система, хорошо напитавшаяся влагой, отлично перенесет период покоя в помещении, где температура воздуха не опускается ниже +8 градусов. Идеальный зимний климат для Глоксинии – плохо освещенное место с постоянной температурой +12 и низкой влажностью.

Болезни и вредители. К болезням Синнингия довольно устойчива. А вот вредные насекомые, такие как тля и паутинный клещ, могут доставить хлопот. Если популяция насекомых еще не успела сильно размножиться, Глоксинию можно попытаться спасти, несколько раз обработав инсектицидом. В противном случае его лучше уничтожить, чтобы вредители не перекинулись на другие растения.

Размножение. Тем, кто хочет размножить Синнингию и получить множество цветущих декоративных растений, нет необходимости покупать новые, она прекрасно размножается разными способами.

Черенкование. Когда Глоксиния начинает формировать бутоны, можно срезать несколько листочков с фрагментом черешка. Укоренение может происходить как в воде, так и в грунте. Для создания комфортной среды черешки ставят в теплое освещенное место и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой. Образование клубневого корневища происходит через 3-4 недели.

Семенное размножение. Посадочный материал для размножения Синнингии можно приобрести в магазине. Семена высевают в неглубокие контейнеры с субстратом из листовой, торфяной земли и песка, взятых в равном количестве. Семена должны быть просто разложены на поверхности, а не заглублены в почву. Время от времени субстрат увлажняют из пульверизатора, а контейнер устанавливают в теплое место и сооружают «тепличку» из пленки или стекла. Как только у всходов появятся несколько листочков, их пикируют в отдельные горшочки.

Делением клубня. Самый простой способ – разрезать клубень взрослого растения на равные части, каждая из которых будет иметь несколько ростков. Срез обрабатывают толченым углем и высаживают в грунт. Такой способ размножения позволяет сохранить в новом растении все материнские признаки. Кроме того, размножение делением клубня дает возможность любоваться пышным цветением Глоксинии раньше, чем другие способы.

При должном уходе это экзотическое очаровательное растение радует своим оригинальным цветением с мая и до середины осени.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *