Как защитить урожай при неблагоприятных погодных условиях

Как защитить урожай при неблагоприятных погодных условиях

К началу лета грядки рачительных дачников засажены любимыми овощными и ягодными культурами. На огороде зеленеет ботва моркови, чеснока, лука и свеклы, пышно растут листовые овощи и пряные травы, набирают силу кусты томатов, баклажанов, стручкового перца, огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв, начинают плодоносить саженцы садовой земляники.

Проведение плановых мероприятий по уходу за всеми растениями зависит не только от агротехники отдельных культур, но и от погодных условий текущего лета. Природные катаклизмы – аномальная жара и длительная засуха, холодная погода и затяжные дожди, выпавший внезапно град и ледяные росы, туманы и резкие колебания ночных и дневных температур – неблагоприятно сказываются на здоровье саженцев и могут стать причиной частичной или полной потери урожая овощей, зелени, фруктов и ягод. Да и для декоративных культур негативные внешние факторы весьма опасны.

Чтобы быть во всеоружии перед капризами природы, необходимо знать, как действовать при тех или иных сменах погоды. Защитить ваши растения и спасти урожай помогут советы от опытных дачников.

Затяжные дожди, прохладная погода, снижение ночной температуры ниже +12°C, туманы, ледяная роса

В холодное и дождливое лето все усилия садоводов и огородников сводятся к минимизации вреда для растений от избытка влаги в почве и воздухе. Растения, обитающие в теплицах и парниках, страдают от избытка воды и холода в меньшей степени, чем растущие в условиях открытого грунта.

На всех плантациях и в ягоднике необходимо прорыть водоотводные канавки, предупреждающие образование луж на грядках и застой воды. Если имеется такая возможность, то в период длительных осадков установите над грядками пленочное накрытие. Оно защитит томаты и другие овощи от дождей и ледяной росы, создающих благоприятные условия для распространения грибковых инфекций.

Поливать растения необходимо только, если верхний слой почвы подсох. Улучшать воздухообмен в почве помогают регулярные рыхления (раз в 2-3 дня). Одновременно проводите прополку сорняков, быстро растущих при обилии влаги. Чем чаще вы будете рыхлить землю в посадках и приствольных кругах, тем лучше она будет проветриваться. Помните, что в хорошо структурированном грунте корни растений намного меньше гниют и лучше усваивают минеральные и органические питательные компоненты.

Откажитесь в холодную и дождливую погоду от азотных подкормок. Используйте комплексные удобрения с преобладанием солей фосфора, отвечающего за состояние корневой системы саженцев, и калия, активизирующего работу органов плодоношения и ускоряющего созревание урожая. Не забывайте вносить микроудобрения.

Среди поклонников биологического земледелия в качестве фосфорно-калийного удобрения хорошо зарекомендовала себя растительная зола, которая помимо обеспечения растений биодоступными формами минералов и микроэлементов, дополнительно обеззараживает почву и уничтожает фитопатогены, активизирующиеся в условиях повышенной влажности.

Если это возможно, то рассадите растения подальше друг от друга или проредите посадки. Это поможет увеличить проветривание грядок и улучшить аэрацию почвы.

Постоянно обрабатывайте саженцы микробиологическими препаратами, предупреждающими вспышки инфекции и распространение вредителей, например, «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Фитоферм», «Акарин», «Актофит», «Битоксибациллин» и пр . Подойдут и народные средства от фитопатогенов и паразитов: настои и отвары чеснока, лука, пижмы, чистотела, ромашки, крапивы, одуванчиков, растворы йода, борной кислоты, молочных продуктов, мыла, зольные и зольно-мыльные вытяжки и т.д.

Среди огородников все более популярными в холодное лето становятся антистрессовые препараты и стимуляторы роста, повышающие фитоиммунитет растений: «Эпин», «Циркон», «ЭкоФус», «Феровит» и пр. Фитогормоны, стимулируя защитные функции клеток, способствуют повышению жизнестойкости растений в экстремальных условиях. Если возникла необходимость обработки посадок пестицидами для спасения урожая, то после мероприятия не забудьте опрыскать посадки перечисленными выше препаратами от стресса.

Именно в прохладную и пасмурную погоду активизируются споры опасных грибков, вызывающих болезни растений, например, фитофтороз, мучнистая роса, фузариоз, черная ножка, разнообразные гнили и пр., поэтому профилактические обработки посадок рекомендуется выполнять каждые 5-7 дней. Биологические и микробиологические инсектициды и фунгициды разрешено использовать даже во время активного плодоношения всех культур.

Град

После выпадения града полейте растения подогретой водой и внесите согласно инструкции комплексное минеральное удобрение с хелатированными микроэлементами или ОМУ.

Обработайте поврежденные саженцы раствором «Эпин Экстра» или его аналогами.

Удалите с саженцев все поломанные побеги, листья. С сильно пострадавших взрослых кустов снимите все крупные плоды. Их можно дозаривать в помещении.

Засуха, аномальная жара

После полива грядок и проведения рыхления замульчируйте посадки светлой органикой, например, соломой, опилками, сеном. Мульчирующий слой не только предотвратит избыточное испарение влаги с поверхности земли под палящими лучами солнца, но и предупредит образование воздухонепроницаемой почвенной корки, а также сдержит рост сорняков.

Регулярно проветривайте теплицы и парники. Если растения в закрытых конструкциях буквально «горят» под жгучим солнцем, то притеняйте крышу днем.

Поливайте все растения либо ранним утром, либо после захода солнца. Установите в теплицах систему капельного полива. Такое орошение обеспечивает корни саженцев ценной влагой и предупреждает резкое увеличение влажности в сооружениях, создающее эффект парилки-сауны.

Перед плановым проведением корневых подкормок обязательно глубоко увлажните почву на глубину корнеобитаемого слоя. Помните, что усвоение питательных компонентов растениями проходит только при наличии в грунте достаточного количества влаги. Поэтому удобрения, даже жидкие, внесенные в сухую землю, просто бесполезны.

Желаем вам отличных урожаев всех культур каждый сезон в любую погоду!

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 999Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *