АЗАЛИЯ

Азалия

Этот цветок особенно популярен у садоводов, так как его можно высаживать не только в саду, но и дома. Но азалия достаточно капризна, поэтому требует особого ухода. Если не соблюдать эти правила, она легко может погибнуть.

Характеристика и особенности 

Страны происхождения цветка – Япония и Китай. Но в дикой природе азалию можно встретить в Северной Америке. Растение относится к роду рододендронов и насчитывает около 350 видов. Большинство из них выращивают на открытом грунте и только несколько – в домашних условиях. 

Pink azalea flowers background ピンク色のツツジの花 背景

Важно! Для дома садоводы выбирают азалию индийскую или азалию японскую. 

Посадка на даче 

Вырастить азалию на собственном участке не так просто. Она очень требовательная к составу почвы, температуре воздуха, освещению и многому другому. Перед посадкой необходимо выкопать ямки шириной не более 70 см, а глубиной – не более 50 см. Затем укладывают дренаж из битого кирпича и песка. Этот слой должен быть не более 20 см.

Japanese azalea

Известковый щебень использовать не рекомендуют, так как он убирает кислотность почвы. После подготовки места нужно высадить азалию, обильно полить, а затем замульчировать почву. Для этого применяют:

• измельченную кору;

• торф;

• мох;

• опавшую хвою. 

С помощью мульчирования можно защитить корни растения от морозов и сохранить влагу в грунте.

Какое место подходит? 

Выбор места для кустарника является особенно важным. Участок должен быть максимально освещенным, но следует учитывать, что прямых солнечных лучей цветок не выносит. Лучше посадить азалию в защищенное деревьями место с рассеянным светом.

Когда лучше сажать? 

Саженцы можно высаживать в открытый грунт на протяжении всего лета, но садоводы предпочитают проводить эту процедуру весной. Тогда цветок быстрее адаптируется и приживется.

Как правильно ухаживать за Азалией? 

Этот цветущий кустарник требует постоянного внимания, поэтому нужно следить за влажностью почвы, проводить обрезку и подкармливать азалию. 

Как часто поливать и удобрять цветущее растение? 

Капризную азалию нужно правильно поливать, иначе она просто погибнет. Для этого соблюдают следующие правила:

 blur floral background lush fresh azalea flowers

1. Нельзя пересушивать почву и в то же время не нужно допускать переливов. Перенасыщение влагой также опасно для растения, как сухой грунт.

2. Азалия любит опрыскивание, но только не в период цветения. Иначе все цветы покроются пятнами.

3. Обильный полив требуется при сильном цветении.

Важно! Осенью полив азалии должен быть умеренным, а зимой поливать растение нужно только при сухой погоде. 

Для более продолжительного цветения нужно время от времени вносить удобрения. Молодые саженцы подкармливают раствором коровяка, а взрослые кусты – специальными комплексными удобрениями. Главное, чтобы в составе не было хлора или извести. Удобрение следует вливать не под самый корень куста, а на расстоянии от него (10–20 см).

Болезни и вредители белых цветов 

Азалия подвержена нескольким видам заболеваниям. В первую очередь это грибковые инфекции, при которых листья растения желтеют или покрываются пятнами, а затем увядают. Со временем куст гибнет. К самым распространенным грибковым болезням относят:

фузариоз;

• альтернариоз;

• септориоз;

• вертицеллез;

фитофтороз.

Pink azalea background.

Важно! Такие болезни лечат соответствующими средствами, среди которых бордосская жидкость, фундазол или фунгицид.

Некоторые заболевания кустарника появляются из-за насекомых:

1. Паутинный клещ. Паутиной покрываются нижние листья, которые затем приобретают буро-серый цвет. Лечат растение с помощью агравертина.

2. Бороздчатый долгоносик. Поражает корневую систему. Для уничтожения используют карбафос.

3. Моль азалиевая. Из-за него листья растения сворачиваются в трубочку, а затем засыхают. Избавиться от моли можно с помощью серы. 

4. Родендроновый клоп. Это основной вредитель азалии, откладывающий яйца на обратной стороне листьев. При уничтожении применяют диазин. 

Цветок может погибнуть не только из-за грибка или насекомых, но и из-за неправильного ухода. К примеру, коричневые пятна на листьях появляются при переохлаждении, а желтые – при обильном поливе или перекармливании удобрениями.

Уход в период цветения 

Garten mit roten Azaleen

Во время цветения азалия не требует дополнительного ухода. Ей нужен лишь обильный полив. Подкармливать растение в этот период также не нужно. При необходимости удобрение можно использовать после цветения (обычно это фосфорно-калийная смесь).

Грунт для азалии 

Следующий важный нюанс – это почва. Она должна быть рыхлой и достаточно кислой, поэтому нужно подготовить смесь самостоятельно. Понадобиться хвойная земля, торф, песок. При необходимости можно приобрести нужный грунт в магазине.

Важно! Корневая система растения поверхностная, поэтому нужно заменить лишь 50–60 см верхнего слоя.

Пересадка 

Азалию нужно пересаживать весной, чтобы растение быстрее прижилось. Можно пересадить куст ранней осенью, сразу после цветения. Как правило, не позднее сентября. Если осуществить процедуру позднее, то могут погибнуть почки. 

Влажность воздуха 

Beautiful blooming azalea

Растение очень любит влагу, поэтому рекомендуют не только поливать куст, но и опрыскивать его дополнительно. Для того чтобы обеспечить азалии необходимую влажность воздуха, следует высаживать ее рядом с искусственным водоемом.

Температура 

Идеальная температура для растения – +20–25°С. Чересчур низкая или высокая температура будет для цветка губительной. Поэтому на зиму растение обязательно следует укрывать.

Освещение 

Освещение должно быть умеренным. Цветок не переносит сильную тень, но и солнечные лучи для него губительны. Лучшее место для азалии – под тенью небольших деревьев. Там кустарнику будет достаточно рассеянного света.

Способы размножения 

Азалию очень легко рассадить с помощью черенков. Для этого используют верхушечные черенки длиной не более 10 см. Их берут с материнского растения весной. С каждого черенка следует удалить верхушечную почку и маленькие листья. Оставить нужно лишь несколько здоровых листочков.

Нижний срез должен быть сделан под острым углом, а затем присыпан стимулятором роста. Далее необходимо:

azalee

1. Поместить черенки в заранее подготовленную емкость с подходящим грунтом. Для этого обычно используют одноразовые стаканчики. 

2. Обильно полить саженцы.

3. После высадки накрыть их пленкой, но нужно следить, чтобы она не касалась растения.

Укоренение азалии происходит на протяжении 1–1, 5 месяцев. Все это время нужно следить за влажностью почвы и температурой. Саженцы время от времени (1–2 раза в неделю) следует проветривать. После укоренения их высаживают в отрытый грунт.

Выращивание крупноцветкового семейства в горшках дома 

Азалия отлично подходит в качестве комнатного растения. Для этого используют специальные карликовые сорта. Правила ухода за цветком в домашних условиях остаются практически неизменными:

1. Горшок с растением нельзя ставит под прямыми солнечными лучами. Если это подоконник, то он должен находиться с восточной, северной или западной стороны. 

2. Температура воздуха для комнатного растения не должна быть больше 20–22°С.

3. Для любящей влажность азалии постоянно нужно проводить дополнительное опрыскивание из пульверизатора. Правила полива также остаются неизменными.

Грунт лучше использовать покупной, так как он должен быть достаточно кислый. 

Сорта 

130512

Все сорта азалии можно разделить по цветам:

1. Белые цветы – Сакунтала, Снежинка, Мери, Шнег, Акварель.

2. Красные цветы – Симон, Илона, Хексе, Апполо, Голландия, Эклер, Флорида.

3. Малиновые цветы – Космос, Оранж Бовен, Хельмут Фогель.

4. Розовые цветы – Розали, Терра Нова, Леопольд Астрид, Пинк Перль, Авенир.

5. Сиреневые цветы – Осталетт, Фламенко, Темперанс.

Азалия нередко используется в искусстве бонсай. 

Как цветет данный вид 
Beautiful Garden with blooming trees during spring time, Wales, UK

Комнатная азалия редко достигает высоты больше 50 см. Цветы крупные (до 3 см в диаметре), яркие. Продолжительность цветения нередко достигает 3 месяцев. Обычно это осенне-зимний период. Поэтому выделяют:

• раннецветущие сорта (ноябрь–декабрь);

• среднецветущие (декабрь–февраль);

• позднецветущие (февраль–апрель или май).

При правильном уходе можно добиться цветения на протяжении всего сезона, то есть, с ноября по май.

Какое имеет значение: суеверия и приметы

Многие стараются украшать свой дом растениями, которые не только радуют глаз, но и несут хорошую энергетику. В первую очередь азалию заводят для поддержания семейного уюта, гармонии в отношениях и восстановления мира после семейных ссор. Также принято считать, что азалия способна забирать тяжелую энергетику и помогать при бессоннице.

Существуют даже народные приметы:

1. Если растение погибло без причины, значит, забрало болезнь кого-то из домашних.

2. Если азалия погибла сразу после дарения, то подарок был сделан не от чистого сердца.

3. Когда азалия долго и пышно цветет, значит, у владельца все будет отлично в профессиональном плане. 

4. Многие заводят цветок в соответствии со знаком Зодиака. Благоприятно растение к Овнам, Козерогам, Рыбам и Скорпионам.

Азалия отлично подходит для небольшого уютного сада, где есть полутень и подходящая почва. А городские жители легко могут посадить карликовую азалию на своем балконе. Если за цветком постоянно правильно ухаживать, он будет радовать своим цветением на протяжении нескольких зимних месяцев.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 404Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *