Когда сажать клубнику

Когда сажать клубнику

Посадка клубники осуществляется весной и осенью. В конце лета, высаживают кустики, которые укореняли на своей грядке из «усов». Весной чаще всего сажают покупной посадочный материал, так как именно в этот период, в продаже появляются саженцы различных сортов.

К посадке приступают в середине весны, когда поверхностный слой почвы прогреется и погода начнет баловать теплыми деньками. Обычно высадку кустиков начинают в мае или в первых числах июня, если лето запаздывает. В осенний период, рассаживают кусты клубники с середины августа до середины сентября, чтобы до заморозков они успели прижиться на новом месте.

Молодые растения для пересадки, присматривают с середины лета. Выбирают самые крепкие «усики» от урожайных кустов нужного сорта. Важно знать, что выбирается только самый первый ус, а последующие срезают и убирают с грядки. Чтобы «усы» хорошо укоренились, желательно с середины лета их основательно прижать к земле. Благодаря этому они быстро пустят корешки.

Земля под основание должна обязательно должна быть рыхлой, легкой и в меру влажной. Только при соблюдении этих условий, обеспечивается быстрое укоренение посадочного материала. С одного здорового куста, берут максимум два уса.

Клубника на одном месте хорошо растет и плодоносит 4 года. Важно обеспечить питательными веществами на весь период роста. Поэтому, основательно готовят грядку для клубники. Выбрав на участке хорошо освещенное место с защитой от ветров, перекапывают почву на глубину штыковой лопатки с внесением органических удобрений. Замечательно подходит для этих целей компост, перегной или торф. Не помешается древесная зола, которая является источником калия. Твердую, глинистую почву «смягчают», добавив немного речного песка.

Сажают клубнику ближе к вечеру или в пасмурный денек. Яркое солнце угнетает посаженные растения. Высаживают «усы» на расстоянии 25 см. Между рядами оставляют не менее 30 сантиметров. Выкапывают просторные лунки, а затем устанавливают кустики, аккуратно расправляя корешки. Присыпают грунтом и обильно поливают теплой водой. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна быть на уровне почвы.

Грядку мульчируют сухой соломой, травой или крупными, состаренными древесными опилками. Под слоем мульчи не разрастаются сорняки, сохраняется влага продолжительное время и создается благоприятная среда для роста клубники. Иногда используют в качестве материала черное агроволокно. Его укладывают на грядку, до посадки кустиков. Вырезают в материале дырки и сажают клубнику.

0

Автор публикации

не в сети 49 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *